Святки с пользой для души


Святки — один из самых любимых народом праздников. В эти двенадцать дней куда-то исчезали сословные границы, все люди были равны во всеобщей радости рождения Богомладенца. И стар и млад проводил это святое время в добрых делах и душеполезных разговорах, наряжал ёлки и обменивался подарками. Люди с большим достатком подавали щедрую милостыню нуждающимся. Отовсюду звучали колядные песни, звонкими бубенцами звенели мчащиеся тройки. Всё вокруг было переполнено радостью и весельем. В отличие от наших предков, мы практически разучились веселиться и тем более радоваться друг за друга. Самое лучшее, что мы делаем во время Святок, — ходим в гости. Большинство из нас святочные каникулы проводит у телевизора или зависает во всемирной паутине. Как правильно отмечать Святки? Как относиться к святочным традициям? Об этом наш разговор с настоятелем Свято-Никольского храма в агрогородке Телуша Бобруйского района иереем Сергием Ивановым.

иерей Сергий Иванов— Отец Сергий, Святки открывают череду праздничных дней, которые люди проводят по разным сценариям. Одни после поста «разговляются» на шумных пирушках, где царят человеческие страсти, другие долгими часами пялятся в телевизор. Времяпровождение, прямо скажем, духовно не полезное. Расскажите, как правильно проводить Святки?

— Действительно, Святки — это святые дни от Рождества Христова до праздника Крещения Господня, когда можно и разговеться после поста с пользой для души. В былые времена Святки проводились добропорядочными, верующими людьми, конечно, благочестиво. Люди ходили друг к другу в гости, чтобы поздравить с праздником, дарили подарки. Навещали одиноких людей. Посвящали эти светлые дни детям, особенно крестникам.

Я бы советовал посетить храм, принести благодарность Богу за прошедший год. Сходите в гости, поделитесь радостью о родившемся Христе со своими родными, близкими, друзьями, вспомните о нуждающихся. Спросите себя: «Что я сделал, чтобы Господь благословил меня?»

колядовать — любимое развлечениеМожно колядовать — это самое любимое развлечение детей и молодёжи на Святки. Сейчас, к слову, начинает возрождаться народная традиция, ходить ряженым по домам, петь рождественский тропарь и кондак, духовные песни. Хозяева, особенно верующие, с удовольствием делятся с гостями, чем Бог послал, — конфетами, пирогами; иногда и «копеечку» дают. Многие заранее покупают подарки для колядующих. В этом нет ничего плохого. Всё во славу Божию.

К сожалению, вы правы, телевизор — это бич современного общества, вряд ли по нему все праздничные дни будут транслироваться передачи о Святках, духовные беседы. Сейчас народ в большинстве своём о духовных праздниках ничего не знает. Оттого, наверное, и отмечает их чаще всего вместе с телевизором, который помогает растрачивать дар, данный нам Спасителем.

— Как вы думаете, можно ли считать, что Святки — это время для милосердия?


— Почему бы нет? Пришли колядующие дети, и гостеприимные хозяева обязательно угощают их сладостями, пирогами, дарят игрушки. Пусть примитивно, но это уже милосердие. Ведь каждый должен делиться по мере сил своих. Раньше вообще была заповедь о десятине, когда десятая часть доходов считалась не нашей, и её нужно было потратить на дела милосердные, сделать что-то хорошее. Если мыслить масштабно, то можно помочь больнице, к примеру, в закупке дорогостоящих лекарств, медицинского оборудования, в строительстве храма. С подарками и рождественскими концертами посетить детские интернаты, дома престарелых, ветеранов на дому. Вокруг столько людей, нуждающихся в нашем участии, хотя бы элементарной помощи! Сколько вокруг объектов для применения наших сил и средств!

— Батюшка, раз мы заговорили о народных гуляниях, представлениях, как вы относитесь к их возрождению?


— Не имею ничего против, если представления даются при храмах под руководством священника либо под другим духовным патронажем. Опять-таки, двумя руками «за», если спектакль поставлен специалистом, который знает и чувствует все тонкости народных традиций, той исторической эпохи, когда они зародились, умело использует опыт предков. Увы, сегодня народные гулянья далеки от совершенства. Чаще всего они заканчиваются беспробудным пьянством, драками, разгулом страстей.

Пришли колядующие и хозяева обязательно угощают их— Отец Сергий, так сложилось, что для многих Святки — это в первую очередь гадание. Но в Священном Писании говорится, что гадание является злом и грехом. А в Ветхом Завете написано, что люди, которые нам нынче известны как экстрасенсы, подвергались серьёзному наказанию, бывало даже, их приговаривали к смертной казни. Что вы думаете по этому поводу?

— Церковь во все времена запрещала гадание, считая его заигрыванием с бесовскими силами. Потому у христианина никакого компромисса к этому греху быть не должно. Каждый, кто желает спрогнозировать свою судьбу, заглянуть в будущее с помощью гадания или составления гороскопов, добровольно предаёт себя во власть бесу. А тот уж и рад человека попутать, сбить с пути праведного. И, надо признаться, ему это удаётся. Понимаете, гадающему человеку следует понять, что, живя по заповедям Божиим, он обретёт вечное спасение. А потакая сатане, он не сможет достигнуть ни чистоты душевной, ни созерцания Святых Таин Господних, потому что всё это будет перед ним закрыто, ведь он не Богу доверяет, а добровольно ушёл от Его защиты. Вы не представляете, сколько после таких «экспериментов» к нам приходит людей с исковерканными судьбами. Как сложно их привести в чувство, вернуть к нормальной жизни! Вот почему Церковь остерегает от столь модных сейчас гаданий, предупреждает, что это греховное занятие может привести к тяжёлым болезням и несчастьям.

— Отец Сергий, когда же всё-таки начинаются Святки? Одни утверждают — на Рождество, другие — на сочельник.


коливо, его ещё называют «сочиво» (варёные зёрна, приправленные мёдом)— Церковный день начинается с вечера. Если взять Богослужебный устав, то вечером уже начинается следующий день. И это не безосновательно, ведь первые христиане молились денно и нощно, и преимущественно нощно, так как в это время суток было меньше отвлечений (более глубокая молитва именно ночью). Потому служба начинается с вечера 6 на 7 января и проходит как праздничная. Рождественский сочельник начинается днём раньше и к Святкам не имеет отношения. Он является кульминацией поста. Это день особо строгого воздержания, когда христиане отказываются от всего. Можно употреблять лишь коливо, его ещё называют «сочиво» (варёные зёрна, приправленные мёдом), которым не насытишься, но, как говорят в народе, «заморишь червячка». А вот Крещенский сочельник перед праздником Крещения Господня (18 января по новому стилю) входит в Святки, но сдержанно.

Церковь в эти праздничные дни призывает народ держать высоко душу, чтобы она наполнилась чистыми и добрыми мыслями. Ведь рождение Христа и есть рождение наших душ во Христе. Когда-то святой Иоанн Богослов сказал: «Господь создал всех людей по образу и своему и ввёл их в рай сладостей, чтобы зародить в них мысли Божественные, чистейшие, высочайшие и совершенные». Вот в этом и заключается смысл нашего существования. Это и есть самое высокое и важное наше предназначение.

С праздником!

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: