Святые мученики Иулиан и Василисса († 313)


21 января день памяти святых мучеников Иулиана и Василисса
 
Святые мученики Иулиан и Василисса
 
Иулиан родился в египетском городе Антиное, принадлежал к знатному роду. С юности положил чистоту основанием других добродетелей, дал обет Богу сохранить своё девство. Изучил греческую философию, христианское вероучение, хорошо знал Священное Писание. В восемнадцатилетнем возрасте родители принудили юношу вступить в брак. Сын взял 7 дней на размышление, и всё это время провёл в слезах, посте и молитве, прося Господа сохранить его девство. На седьмую ночь во сне Господь явился Иулиану и благословил на брак, обещав: «Ты возьмешь такую жену, которая не нарушит твоего девства и не отлучит тебя от Меня… Я буду с тобою всегда, обитая в тебе и побеждая все телесные вожделения твои и плотскую брань. Девицу же, которая будет сопряжена с тобой браком, Я сделаю такою, какою захочу. Я сделаю то, что и она захочет последовать твоему доброму намерению, и вы оба увидите Меня в уготованном вам чертоге, с ангельскими ликами и бесчисленными девственниками обоего пола, которых природа разделила, а вера в Меня – соединила, и которым ты явишься подражателем». Господь коснулся избранника своего и произнёс в завершение: «Мужайся и да крепится сердце твоё!»
 
Проснувшись, юноша принялся горячо благодарить Спасителя. «Я не любил и не желал ничего иного, кроме Тебя!» – рвалось из его сердца.
 
Родители нашли для сына суженую, отличающуюся добродетелями, красотой и богатством, по имени Василисса. Когда после свадьбы новобрачные вошли в опочивальню, по ней разлилось дивное благоухание. Иулиан объяснил, что оно происходит от Христа, любящего чистоту и дарующего жизнь вечную непорочным, и предложил Василиссе стать Его избранными сосудами. Она с готовностью согласилась. Иулиан повергся ниц, прося: «Утверди, Господи, то, что Ты начал совершать в нас!» И потряслись основания опочивальни, и воссиял неземной свет, и увидели молодые Христа с сонмом девственников и Богородицу с девственницами, и звучали песнопения, не слышанные ухом человеческим. На брачном ложе покоилась большая прекрасная книга. Около одра стояли четыре благообразных старца с золотыми чашами, из которых исходило дивное благоухание. И изрек один из старцев: «Эти чаши изображают ваше совершенство, ибо вы блаженны тем, что, победив временные утехи сей жизни, устремились к жизни вечной, которая не может быть ещё постигнута человеческим умом». В книге же золотыми буквами было написано: «Иулиан, отвергшийся от мира ради любви ко Мне, будет причислен к тем, «иже с женами не осквернишася» (Откр. 14: 4); Василисса же за свою чистоту и девственность непорочную причтётся к лику дев, сопровождающих истинную Деву Марию, Мою Пречистую Матерь».
 
И вновь отверз уста старец: «В этой книге, которую вы видите, перечислены люди чистые, трезвенные, правдивые в слове, милосердные, смиренные, кроткие, любящие нелицемерно, претерпевшие всевозможные тяжкие испытания, скорби и бедствия, – люди, которые так возлюбили Христа, что ради любви к Нему оставляли и отца, и мать, и жену, и чада, и поместья, и богатства, и, кроме того, не побоялись и самую жизнь свою отдать за Христа. К их лику и вы присоединены теперь». Когда умолкли последние слова, божественное явление прекратилось, и избранники чистоты, отвергшие плотское наслаждение и наполненные неземным блаженством, провели остаток брачной ночи в славословии и псалмопении. Предпочтившие Христа познали не земное мимолётное и обманчивое счастье, а счастье истинное, непреходящее – «благую часть, которая не отнимется...» (Лк. 10: 42) от них – быть со Христом, к чему и призван род человеческий.
 
И стали жить молодожёны, сохраняя неповреждённый цвет девства своего, держа это в тайне ото всех. Вскоре родители их скончались, оставив богатое наследство. Супруги построили два монастыря и постриглись: Иулиан – в мужской, Василисса – в женский. Они же и возглавили обители, собрав тысячи иночествующих вокруг себя.
 
Святые мученики Иулиан и Василисса 
Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, святые молились, чтобы никто не отпал, и Господь возвестил, что всех дев заберет к себе. И мука не коснулась дев: в течение полугода они все отошли ко Господу, умерев естественной смертью. Василисса – последней. Монастырь Иулиана за отказ поклониться идолам был сожжён вместе с многотысячной братией. На его месте в 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы, когда раньше совершалась церковная служба, слышалось многоголосное пение, происходило множество исцелений.
 
Господь благоволил Иулиана, увенчанного как девственника и как монаха, украсить и мученическим венцом. Святой предстал перед судилищем правителя Маркиана, которое обратилось в торжество веры Христовой.
 
Истязания не сломили боголюбца. Мученик был облит нечистотами, но зловоние превратилось в благоухание. Потерявший глаз был исцелен святым Иулианом и прославил Христа, за что лишился головы. Языческий храм с идолопоклонниками провалился сквозь землю. Воскресший мертвец воскликнул: «О, как могучи молитвы раба Божия и его непорочное девство!»
 
Маркиан пытался казнить христиан, но ни огонь, ни зубы хищников не коснулись их. В бессильной злобе богоненавистник приказал всех обезглавить. И 32 человека, среди которых были сын и жена правителя Марионилла, лишились жизни земной, чрез то обретя Христа и жизнь вечную.
 
Из жития святых Иулиана и Василиссы мы видим, как высоко ценит Господь сокровище девства. Святых девственников сам Христос удостаивал своим посещением. Не утратившие невинности пребывают в состоянии вышеестественном. Девство – подвиг. Чудо. Венец, сплетенный из высших добродетелей. Это великий дар Божий.
 
Святитель Димитрий Ростовский говорил: «Отыми у Ангела крылья, и он будет девица. И дай девице крылья, и она будет Ангел».



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: