«Там, где есть движение, ─ есть жизнь…»


Архимандрит Иоасаф (Перетятько)«У человека греховного главное состояние — замереть, не двигаться, не меняться, ибо грех сам по себе уничтожает, — это тление. Там, где есть движение, есть жизнь. Потому главное состояние — состояние роста. И современные средства, тот же интернет, о влиянии и роли которого в Церкви сейчас немало дебатов, — лишь средство развития», — такие мысли озвучил архимандрит Иоасаф (Перетятько), начальник Преображенского скита Свято-Троицкого Ионинского монастыря в селе Нещеров Обуховского района Киевской области (Украина).
 
Скитоначальником он недавно. До этого жил в киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре, занимался молодёжью, издательской деятельностью. Шум… Спешка… Люди… Сейчас уклад жизни более аскетичный, размеренный… Молитвенный. Вместе с 25-ю братьями отец Иоасаф осваивает сельское хозяйство.
 
— Батюшка, поскольку теперь у вас появилась возможность сравнивать два уклада монашеской жизни, то, может, ответите, что важнее?
 
— Церковь точно знает, как на этот вопрос ответить: необходимо абсолютно всё. Городские монастыри нужны, но это не исключает и того, что должны быть монастыри за городом. В наш бушующий век человеку не обязательно ждать воскресенья, чтобы прийти на Литургию. В храм можно прийти помолиться в любой день. Правда, не в деревне, ведь там, как правило, один священник на приход; а один семейный священник не в состоянии совершать Божественную литургию каждый день. А вот в городских храмах, в монастырях богослужения могут проходить регулярно.
 
Вместе с 25-ю братьями отец Иоасаф осваивает сельское хозяйство
 
Потом, в городе монахи не просто молятся каждую минуту. Ни для кого не секрет, что монах, по сути, сутки посвящён церкви. Я сказал бы так: он — имущество церковное; а, живя в церкви, может заниматься полные сутки именно церковными делами.
 
Безусловно, главная задача монастырей — молитва; но ещё и просвещение. Я бы не говорил «миссионерство». Миссионерство — это среди народа, который вообще не знает Христа. Слово «просвещение» больше отвечает сути. Задача православных — просвещать. Как Господь говорил: свечу нужно ставить на видное место, чтобы освещала всю комнату; вот и мы те или иные моменты духовной жизни выносим и ставим, чтобы было видно. И такие свечи — монастыри, находящиеся в городе, до которых легко доехать общественным транспортом, дойти пешком. Даже в Нещеровский монастырь, что недалеко от Обухова (крупного районного центра под Киевом), многие люди из Обухова и самого Киева приезжают молиться. В этом и есть красота Православия, красота нашей жизни.
 
В этом и есть красота Православия, красота нашей жизни 
— Чему вас учит монастырь?
 
— Жизнь — это динамика. И я отношусь к ней как к состоянию роста. Вырос в одном монастыре, получил какие-то плоды, какой-то результат, теперь подростковый возраст проходит в другом. Хочется учиться всему и познавать ещё больше, приносить плоды и себя реализовывать как человека. Я очень люблю животных, и так получилось, что именно Нещеровский монастырь первым в Украине организовал приют для животных. Сейчас у нас около 40 питомцев, благо территория позволяет. И это тоже один из аспектов моей жизни, один из этапов моего роста: чтобы не только люди, но и животные получали благодатный свет от монахов. Если мы таким образом относимся к своей жизни, тогда по-настоящему живём, когда не просто от зарплаты до зарплаты существуем, приходим на работу по звонку и не можем дождаться, чтобы побыстрее сбежать с этой работы. А когда через день или раз в неделю что-то получаем новое, когда у нас есть новые идеи и проекты, тогда мы реализуем себя как люди, когда проживаем и переживаем эти состояния; ведь Господь не зря создал нас именно такими. Если мы будем себя постоянно реализовывать в течение жизни, то рано или поздно, сами того не заметив, придём к определённым духовным плодам, о которых пишут святые отцы.
 
Жизнь — это динамика
 
— Коль мы заговорили о развитии, давайте поразмышляем над одним из актуальных вопросов: современный человек в какой-то степени развивается при помощи средств массовой информации, читая газеты, слушая радио или просматривая телепередачи, фильмы… Но самым популярным из СМИ сегодня называют интернет. Как правильно к нему относиться?
 
— Мы привыкли нашу жизнь делить на «плохо» или «хорошо», забывая, что в ней есть и полутона, и оттенки. Ко многим житейским вопросам нельзя подходить с позиции детских сказок — это плохой герой или хороший, всегда есть середина. Точно так же и с социальными сетями, интернетом. Наша задача — сделать так, чтобы всё служило во благо человечеству. Вспомните, первой книгой, которая появилась на Руси, было Священное Писание. Может, поэтому нужно, чтобы и в интернете стало больше качественных материалов? Другой аспект. Если раньше книгу святого отца купить было практически невозможно или она стоила больших денег, то сейчас благодаря сети можно найти всё, что необходимо. Но всё равно не нужно забывать о дозировании его использования. Мы отлично знаем, что едой можно насытить себя, а можно так переесть, что затруднительно встать из-за стола.
 
Наша задача — сделать так, чтобы всё служило во благо человечеству
 
— Как определить, какой объём информации или время, которое ты находишься за компьютером, — оптимальны?
 
— Всё зависит от того, как молодого человека воспитали. Здесь нам стоит обратиться к тем родителям, у которых растут дети. Умение научить правильно и дозированно пользоваться социальными сетями — то же самое, как научить ребёнка пользоваться зубной щёткой, чтобы он в течение земной жизни делал это для собственной гигиены. Или культура питания, культура общения. Вспомните, как в школе нас учили культуре обращения с книгой: её нужно заклеивать, беречь. Так и с интернетом…
 
— Как Церковь относится к существованию «всемирной паутины»?
 
— Есть люди, которые всё новое, неизведанное сразу принимают «на ура». А иные настолько консервативные, что не приемлют нового. Однако если мы посмотрим на историю Церкви, то увидим: она не так консервативна, как многим кажется. Первая напечатанная книга — Священное Писание. Потом появились книги святоотеческие. Даже электрический свет храмы стали использовать одними из первых. Как-то мне в руки попала книга, в которой описывался спор в 1905 году (!) в бумажных изданиях о том, насколько благочестиво использовать электрический свет в храмах. Сейчас нам кажется это обыденным, но уже тогда Церковь брала всё лучшее на пользу красоты нашего богослужения. И с интернетом то же самое: всё нужно брать для собственного развития, для роста.
 
Всё нужно брать для собственного развития
 
Раньше человеку для совершения паломничества нужно было полжизни собирать деньги и потом уже ехать «на край Вселенной», и не всегда он попадал к тем святыням, к которым хотел. Так, про один из крестовых походов в истории написано: как люди шли, но, будучи неграмотными, являясь в каждое село, спрашивали — не Иерусалим ли это? Сейчас у нас много информации, и я, если куда-то еду, могу заранее в интернете посмотреть, где какие святыни есть. То есть могу и время сэкономить, и более грамотно составить график своего пребывания в том или ином городе.
 
— Преимущества интернета неоспоримы. Но как вы думаете, заменит ли он когда-нибудь бумажные носители информации?
 
— Конечно, сейчас многие храмы, монастыри, православные издания имеют свои странички, создаются приложения для смартфонов, благодаря которым журнальную статью можно прочитать прямо с экрана, — это удобно. Однако как психолог замечу: есть определённое удовольствие в перелистывании страниц, в прикосновении к ним, потому хочется верить, что бумажные издания никогда не исчезнут. Эти осязательные ощущения нам необходимы. Но одно не исключает другое: если мне недоступна та или иная книг, то в интернете её нахожу. Кстати, он может способствовать человеку в поисках Бога.
 
— А вы с помощью интернета нашли Бога? Или как это было?
 
— Изначально у меня самый болезненный вопрос был — это бессмысленность существования. Мне мало было просто спать, просто есть, просто дружить, просто любить; хотелось понять смысл. Не зря Фрейд открыл, что в человеке есть не только сознание, но и бессознательное. Но само по себе бессознательное может быть как нашим врагом, так и другом. Но даже неверующие психологи понимали: бессознательное рано или поздно должно выходить на уровень сознания… У каждой вещи есть своя суть, своё отдельно взятое бытие. И вот понять смысл этого, наверное, основная задача. Думаю, если человек постоянно задаёт себе этот вопрос, и он для него главный в жизни, то человек обязательно станет верующим, ибо всё имеет ответы в вере, в Боге.
 
У каждой вещи есть своя суть, своё отдельно взятое бытие
 
Вот почему, кстати, многим родителям я советую не пытаться сделать детей христианами, как это ни парадоксально звучит. А учить детей искать смысл жизни, искать смысл во всём. Как-то одна мама ответила мне: «Но это же больно!» В том-то и дело! Родители иногда оберегают детей от этой боли, хотят оградить абсолютно от всего, — что, разумеется, невозможно. И тогда вырастают как раз безбожники, которые рушат храмы, как в 1917 году, расстреливают всех и вся, думая, будто делают благо. Если воспитывать человека в духе «да, через боль, через скорби внутренние, но искать, постигать смысл», то, рано или поздно, он вырастет верующим, церковным человеком.
 
— Если каждый начнёт искать этот смысл, то, может, прекратятся войны, революции, протесты?..
 
— Я всё-таки реалист. И прекрасно понимаю: нас всегда было, есть и будет меньшинство. Конечно, хотелось бы создать идеальное общество, но мы помним, что ещё на первых Вселенских Соборах ожидание Царства Небесного здесь, на земле, было осуждено как ересь. Потому ещё один из моментов верующего человека — это реализм.
 
— А мистицизм?
 
— Атеисты нас обвиняли в том, что мы мистики. Да, Православие очень мистично. Но вот парадокс: реализм верующего человека — именно в его мистичности. С одной стороны, мы здесь находимся, мы реально понимаем, что христианство никогда на земле, в этом грешном мире, не победит. Нужно понять, что мы однозначно проиграем, антихрист придёт. Но другое дело — от нас зависит, когда он придёт. Однако заведомо вроде бы проигравшее христианство всё равно выиграет; мы всё равно победим, потому что второе пришествие Христа не заставит ждать.
 
Нас убивают, а мы, наоборот, становимся крепче
 
Получается, через поражение мы побеждаем. Нас убивают, а мы, наоборот, становимся крепче. Христиан мучили в первые века становления веры, а их становилось всё больше. Здесь парадокс, и этот момент ни сатана, ни атеисты никогда не смогут понять. И в этом есть реализм.
 
Кто из нас — витающий в облаках и больший мистик в плохом смысле слова? Это мы, верующие люди, отлично понимающие, что нас ожидает впереди, и все поражения, и все победы, или же люди, которые борются с ветряными мельницами, думающие, что рано или поздно победят, что религия как «опиум для народа» исчезнет? Хрущёв в своё время обещал показать последнего попа по телевизору, но последний раз показали его. И так будет со всеми. Другое дело, мы должны понимать: наша сила не в том, что мы надеемся на светлое будущее. Наша сила именно в Боге.
 
Беседовал Димитрий АРТЮХ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: