19 января Церковь ежегодно празднует Крещение Господне. Основной смысл этого праздника, и как иначе он именуется — Богоявления, — в том, что Бог пришёл к людям. Евангелие повествует, что вся Троица засвидетельствовала о Себе на реке Иордан.
Мы слышим голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3: 17). Видим Духа Божия в виде голубя — как символ примирения Бога и человека. Мы знаем ещё из Ветхого Завета, что, когда голубь возвратился к Ною в ковчег, неся свежий масличный лист, то это стало знаком того, что Бог простил людей, примирился с ними и возвращает их к жизни.
В Крещении Иисуса Христа также явлен символ примирения, символ того, что благодать Божия, Дух Божий очищает, омывает людей и соединяет их со своим Создателем. Вся Троица является на Иордане, Единый по существу, но троичный в Лицах Бог свидетельствует о Себе.
Итак, Христос приходит на Иордан, в то место, где крестил Иоанн Предтеча. Здесь Спаситель являет Себя людям, здесь Он выходит на общественную проповедь. К этому моменту, фактически, исполнились все пророчества, в которых предсказывалось пришествие Мессии. И мы читаем в Евангелии, что молодые рыбаки, впоследствии ставшие апостолами, были очень религиозными людьми: исследовали Писание, ждали Мессию. Именно по этой причине они слушали проповедь Иоанна Крестителя, стали его учениками. Вспомните, что сказал Филипп Нафанаилу: «Мы нашли Господа» (см. Ин. 1: 45). То есть нашли Того, Кого искали. И где нашли? Там, где люди каялись, очищали себя.
Ведь как, вообще, проходило крещение Иоанна Крестителя, как он крестил? Он крестил покаянием, говоря: «Покайтесь, Мессия уже пришёл на землю. Бог пришёл к людям, и вы должны с Ним встретиться! Измените свою жизнь, измените вашу сущность, ваше сознание, всю свою психологию». Ведь «покаяние» означает «перемена».
Предтеча Господень проповедовал в долине реки Иордан. Почему именно здесь? В ритуалах всех древних религий, а не только религии Израиля, присутствовал культ омовения. Вода
, как основополагающий элемент жизни, была символом жизни, символом исцеления: человек омывается, очищается от грязи внешне и, вместе с тем, как бы возрождается для жизни и очищает свою душу.
Когда Иоанн Креститель проповедовал, к нему на Иордан приходили жители Иерусалима и всех окрестных земель. Можно представить себе такую картину: на берегу стоит толпа, Иоанн по одному вызывает к себе. Человек входит в воду. Пророк возлагает на его голову руки, смотрит в глаза — и человек рассказывает о своих грехах. После этого Иоанн Креститель погружает кающегося в воду и говорит: «Господи, очисти его! Боже, омой его грех». Поднимает человека и опять смотрит ему в глаза. И тот называет следующий грех, следующий порок — и опять происходит погружение, опять происходит омовение. И вот так Иоанн Креститель очищал совесть всех, к нему приходящих. Многих, по-видимому, держал он в воде длительное время. Пока совесть человеческая полностью не просыпалась, пока человек не рассказывал все свои грехи. И потом, окончательно очистившись, он выходил из Иордана и одевал белые одежды.
Вот Иисус входит в воды Иордана и подходит к Иоанну. Тот смотрит Христу в глаза и своим прозорливым, пророческим взглядом видит, что в душе этого человека нет греха. Более того — перед ним Сын Божий, Мессия. Иоанн в ужасе говорит: «Мне ли Тебя омывать, очищать, мне ли Тебя крестить?! Ты должен меня очистить и омыть, Ты должен меня крестить!». Но Иисус повелевает исполнить то, что написано в законе, то, что должно исполниться над Ним. Иоанн погружает Спасителя в воду, и как говорится в Писании: «Иисус тотчас вышел из воды» (Мф. 3: 16). Ему нечего было говорить Иоанну Крестителю — на Его совести не было никакого зла, никакого порока.
По слову святых отцов, к моменту Крещения Христа воды Иордана наполнились нечистотой грехов человеческих. И Христос, входя в эту воду, как бы фильтрует, обезвреживает её. Всю эту греховную грязь берёт на Себя. Когда же Господь выходит из Иордана, Иоанн Креститель, указывая на Него, говорит: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1: 29).
В древнем Израиле был такой религиозный обряд, когда священники возлагали руки на ягнёнка, этим они символически возлагали на него все грехи и пороки израильтян. А потом этого ягнёночка приносили в жертву — ради очищения грехов.
И вот здесь такая параллель: в Крещении Своём Христос берёт на Себя всё человеческое зло, все грехи и пороки человечества, в которых оно раскаивается. И потом омывает всё это Своей кровью на Голгофе, на Кресте, как на жертвеннике.
Праздник Богоявления показывает нам, как Бог, видящий нашу больную человеческую природу, приходит к нам и берёт на Себя наши болезни, чтобы дать нам исцеление. Можно привести ещё одно сравнение из области медицины: бывали такие случаи, когда врачи сами себе прививали какую-то инфекцию, чтобы в своём собственном организме выработать вакцину, с помощью которой можно было бы победить некую болезнь. И всё ради того, чтобы потом люди могли пользоваться вакциной, чтобы болезнь эта их не убивала.
Христос берёт на Себя наши пороки, болезни и побеждает зло, которое присуще человеку. Побеждает Своей святостью, Своей правдой, Своей жертвенностью. Он очищает всё это на Голгофском Кресте, давая нам возможность иметь своего рода «вакцину» — Крест Христов. Он даёт нам Евангелие, чтобы оно также сохраняло нас от смертоносной болезни, от того больного состояния, в котором мы оказываемся, если отступаем от правды Божией.
Когда человек принимает Крещение, происходит его духовное рождение, усыновление Богу. Поэтому Таинство Крещения называют вторым рождением. Крещение не повторяется в нашей жизни, оно бывает единожды. Но вторым крещением святые отцы часто называют покаяние. Человек не может родиться дважды, но он может вернуться к жизни. И это возвращение к жизни — покаяние, которое даёт нам Господь. В покаянии, в этом очищении души происходит преображение человека.
Смотрите, ведь те же самые слова, которые говорил Иоанн Креститель, повторил Иисус, когда вышел на проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). На нашем современном языке это будет звучать так: люди, перемените вашу жизнь — приблизилась власть Бога над всеми вами.
Вот об этом напоминает праздник Крещения Господня, призывая нас к очищению, возрождению, возвращению к жизни. Был человек духовно болен, а его омыли, очистили — и он оживает к жизни. Засохло деревце, но полили его водичкой — и оно ожило. Так оживает и наш внутренний, духовный человек, когда мы в покаянии открываем свою душу, чтобы благодать Духа Божия действовала в нашем сердце. Как сказано в Ветхом Завете: «Человек, дай мне твоё сердце» (см. Притч. 23: 26). Мы должны стараться отдать Христу наше сердце, чтобы Он действовал в нас.
Праздник Богоявления напоминает о том, что Бог должен явиться в моей душе, а душа должна быть способна Его принять. Единственная преграда, стена между Богом и человеком — это порок, грех, нарушение Богом данного закона бытия. И мы должны помнить об этом. Когда пойдём на праздник Крещения Господня, хорошо испытать свою совесть, спросить себя: что в моей жизни разлучает меня и Бога? И своими молитвочками, своим воздыханием просить у Бога покаяния.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
19.01.2020