Тот, Который берёт на Себя грех мира


19 января Церковь ежегодно празднует Крещение Господне. Основной смысл этого праздника, и как иначе он именуется — Богоявления, — в том, что Бог пришёл к людям. Евангелие повествует, что вся Троица засвидетельствовала о Себе на реке Иордан.

 
Тот, Который берёт на Себя грех мира 
Мы слышим голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3: 17). Видим Духа Божия в виде голубя — как символ примирения Бога и человека. Мы знаем ещё из Ветхого Завета, что, когда голубь возвратился к Ною в ковчег, неся свежий масличный лист, то это стало знаком того, что Бог простил людей, примирился с ними и возвращает их к жизни.
 
В Крещении Иисуса Христа также явлен символ примирения, символ того, что благодать Божия, Дух Божий очищает, омывает людей и соединяет их со своим Создателем. Вся Троица является на Иордане, Единый по существу, но троичный в Лицах Бог свидетельствует о Себе.
 
Итак, Христос приходит на Иордан, в то место, где крестил Иоанн Предтеча. Здесь Спаситель являет Себя людям, здесь Он выходит на общественную проповедь. К этому моменту, фактически, исполнились все пророчества, в которых предсказывалось пришествие Мессии. И мы читаем в Евангелии, что молодые рыбаки, впоследствии ставшие апостолами, были очень религиозными людьми: исследовали Писание, ждали Мессию. Именно по этой причине они слушали проповедь Иоанна Крестителя, стали его учениками. Вспомните, что сказал Филипп Нафанаилу: «Мы нашли Господа» (см. Ин. 1: 45). То есть нашли Того, Кого искали. И где нашли? Там, где люди каялись, очищали себя.
 
Тот, Который берёт на Себя грех мира 
Ведь как, вообще, проходило крещение Иоанна Крестителя, как он крестил? Он крестил покаянием, говоря: «Покайтесь, Мессия уже пришёл на землю. Бог пришёл к людям, и вы должны с Ним встретиться! Измените свою жизнь, измените вашу сущность, ваше сознание, всю свою психологию». Ведь «покаяние» означает «перемена».
 
Предтеча Господень проповедовал в долине реки Иордан. Почему именно здесь? В ритуалах всех древних религий, а не только религии Израиля, присутствовал культ омовения. Вода, как основополагающий элемент жизни, была символом жизни, символом исцеления: человек омывается, очищается от грязи внешне и, вместе с тем, как бы возрождается для жизни и очищает свою душу.
 
Когда Иоанн Креститель проповедовал, к нему на Иордан приходили жители Иерусалима и всех окрестных земель. Можно представить себе такую картину: на берегу стоит толпа, Иоанн по одному вызывает к себе. Человек входит в воду. Пророк возлагает на его голову руки, смотрит в глаза — и человек рассказывает о своих грехах. После этого Иоанн Креститель погружает кающегося в воду и говорит: «Господи, очисти его! Боже, омой его грех». Поднимает человека и опять смотрит ему в глаза. И тот называет следующий грех, следующий порок — и опять происходит погружение, опять происходит омовение. И вот так Иоанн Креститель очищал совесть всех, к нему приходящих. Многих, по-видимому, держал он в воде длительное время. Пока совесть человеческая полностью не просыпалась, пока человек не рассказывал все свои грехи. И потом, окончательно очистившись, он выходил из Иордана и одевал белые одежды.
 
Тот, Который берёт на Себя грех мира 
Вот Иисус входит в воды Иордана и подходит к Иоанну. Тот смотрит Христу в глаза и своим прозорливым, пророческим взглядом видит, что в душе этого человека нет греха. Более того — перед ним Сын Божий, Мессия. Иоанн в ужасе говорит: «Мне ли Тебя омывать, очищать, мне ли Тебя крестить?! Ты должен меня очистить и омыть, Ты должен меня крестить!». Но Иисус повелевает исполнить то, что написано в законе, то, что должно исполниться над Ним. Иоанн погружает Спасителя в воду, и как говорится в Писании: «Иисус тотчас вышел из воды» (Мф. 3: 16). Ему нечего было говорить Иоанну Крестителю — на Его совести не было никакого зла, никакого порока.
 
По слову святых отцов, к моменту Крещения Христа воды Иордана наполнились нечистотой грехов человеческих. И Христос, входя в эту воду, как бы фильтрует, обезвреживает её. Всю эту греховную грязь берёт на Себя. Когда же Господь выходит из Иордана, Иоанн Креститель, указывая на Него, говорит: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1: 29).
 
В древнем Израиле был такой религиозный обряд, когда священники возлагали руки на ягнёнка, этим они символически возлагали на него все грехи и пороки израильтян. А потом этого ягнёночка приносили в жертву — ради очищения грехов.
 
Тот, Который берёт на Себя грех мира 
И вот здесь такая параллель: в Крещении Своём Христос берёт на Себя всё человеческое зло, все грехи и пороки человечества, в которых оно раскаивается. И потом омывает всё это Своей кровью на Голгофе, на Кресте, как на жертвеннике.
 
Праздник Богоявления показывает нам, как Бог, видящий нашу больную человеческую природу, приходит к нам и берёт на Себя наши болезни, чтобы дать нам исцеление. Можно привести ещё одно сравнение из области медицины: бывали такие случаи, когда врачи сами себе прививали какую-то инфекцию, чтобы в своём собственном организме выработать вакцину, с помощью которой можно было бы победить некую болезнь. И всё ради того, чтобы потом люди могли пользоваться вакциной, чтобы болезнь эта их не убивала.
 
Христос берёт на Себя наши пороки, болезни и побеждает зло, которое присуще человеку. Побеждает Своей святостью, Своей правдой, Своей жертвенностью. Он очищает всё это на Голгофском Кресте, давая нам возможность иметь своего рода «вакцину» — Крест Христов. Он даёт нам Евангелие, чтобы оно также сохраняло нас от смертоносной болезни, от того больного состояния, в котором мы оказываемся, если отступаем от правды Божией.
 
Тот, Который берёт на Себя грех мира 
Когда человек принимает Крещение, происходит его духовное рождение, усыновление Богу. Поэтому Таинство Крещения называют вторым рождением. Крещение не повторяется в нашей жизни, оно бывает единожды. Но вторым крещением святые отцы часто называют покаяние. Человек не может родиться дважды,  но он может вернуться к жизни. И это возвращение к жизни — покаяние, которое даёт нам Господь. В покаянии, в этом очищении души происходит преображение человека.
 
Смотрите, ведь те же самые слова, которые говорил Иоанн Креститель, повторил Иисус, когда вышел на проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17). На нашем современном языке это будет звучать так: люди, перемените вашу жизнь — приблизилась власть Бога над всеми вами.
 
Вот об этом напоминает праздник Крещения Господня, призывая нас к очищению, возрождению, возвращению к жизни. Был человек духовно болен, а его омыли, очистили — и он оживает к жизни. Засохло деревце, но полили его водичкой — и оно ожило. Так оживает и наш внутренний, духовный человек, когда мы в покаянии открываем свою душу, чтобы благодать Духа Божия действовала в нашем сердце. Как сказано в Ветхом Завете: «Человек, дай мне твоё сердце» (см. Притч. 23: 26). Мы должны стараться отдать Христу наше сердце, чтобы Он действовал в нас.
 
Праздник Богоявления напоминает о том, что Бог должен явиться в моей душе, а душа должна быть способна Его принять. Единственная преграда, стена между Богом и человеком — это порок, грех, нарушение Богом данного закона бытия. И мы должны помнить об этом. Когда пойдём на праздник Крещения Господня, хорошо испытать свою совесть, спросить себя: что в моей жизни разлучает меня и Бога? И своими молитвочками, своим воздыханием просить у Бога покаяния.
 
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
19.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: