В итальянском городе Турине, в соборе Иоанна Предтечи, с 1578 года хранится льняное полотно длиной 437 и шириной 111 см, на котором отпечаталось изображение завёрнутого в него тела человека. По мнению христиан, это та самая Плащаница, в которой после распятия был погребён Иисус Христос. Исследования одних ученых опровергают это, других — подтверждают.
На Плащанице имеются два образа обнажённого мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове. На одной половине Плащаницы — образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине — то же тело со спины. На ткани есть следы кровоподтёков на голове, следы крови на запястьях и ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку.
Историки и патологоанатомы пришли к заключению, что человек, завёрнутый в Туринскую плащаницу, был распят по древнеримским обычаям. Характерная особенность изображения — на ладони усопшего видно только четыре пальца. Гвоздь, при распятии пробивавший медианный нерв на руке, вызвал втягивание большого пальца в ладонь. Образ на Плащанице не яркий, но достаточно детальный, золотисто-желтого цвета разной степени насыщенности. Различимы черты лица, борода, волосы, губы. Специальные исследования показали, что изображение совершенно правильно передаёт особенности анатомии человеческого тела, чего не удаётся достичь в изображениях, сделанных рукою художника.
В 1898 году археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа впервые сфотографировал Плащаницу и обнаружил, что изображение на ткани похоже на негатив. Открытие Пиа произвело ошеломляющее впечатление. Оказавшееся позитивным негативное воспроизведение позволило разглядеть не только в лице, но и в фигуре такие детали, которые раньше увидеть было невозможно. С этого времени исследованием Плащаницы занялись ученые.
Ещё в 1508 году Ватикан, желая убедиться в подлинности Плащаницы, провёл её первое «исследование» — полотно долгое время кипятили в масле, и так убедились, что Лик на ткани не написан красками. Серьёзные научные исследования полотна проводились лишь дважды: в 1973 и в 1978 годах. Все выводы учёных о физических и химических свойствах ткани и изображения на ней основаны на результатах, полученных в 1978 году. Тогда группой ученых руководил физик Джексон. О методах и результатах этих исследований в российских церковных СМИ неоднократно рассказывал директор Российского центра Туринской плащаницы физик Александр Беляков. По его словам, учёные различных специальностей (физики, математики, биохимики, биологи, эксперты по криминалистике и медицине) на протяжении пяти суток, сменяя друг друга и используя самую совершенную технику, исследовали Плащаницу. Они поставили перед собой три задачи.
Первая: выяснить природу изображения. Вторая: определить происхождение пятен крови. Третья: объяснить механизм возникновения образа. Исследования проводились прямо на Плащанице, однако, неразрушающими методами. Для химических анализов брали только мельчайшие нити, которые оставались на липкой ленте после её прикосновения к полотну.
Результаты исследований показали: во-первых, образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красителей. Это полностью исключает возможность участия художника в его создании. Изменение цвета вызвано химическим изменением ткани. Во-вторых, физические и химические исследования подтвердили, что пятна на Плащанице — кровяные. Было доказано, что они появились на Плащанице до возникновения на ней образа. В тех местах, где оставалась кровь, она как бы экранировала ткань от изменения её химической структуры. Более изощрённые, но менее надёжные химические исследования доказывают, что кровь была человеческой, а её группа — АБ. В-третьих, на ткани обнаружили частицы пыльцы различных растений, характерных только для Палестины, Турции и Центральной Европы, то есть как раз тех стран, где, как предполагается, побывала Плащаница. Четвёртое важное открытие показало, что интенсивность цвета на ней зависит от расстояния между Плащаницей и телом в момент появления образа. Говоря проще, на Плащанице передана трёхмерная форма человеческого тела, а не только негативное изображение. Итак, за отпущенные 120 часов непрерывной работы учёные получили ответы на первые два вопроса: о природе изображения и о природе пятен крови на ней. Однако объяснить механизм возникновения образа не удалось.
Наука всё-таки не может доказать, подлинная ли это Плащаница Иисуса Христа. Есть один весьма весомый аргумент «против». Это датировка возраста Плащаницы при помощи радиоуглеродного метода — на данный момент весьма авторитетного научного метода. В 1988 году было позволено отрезать от Плащаницы кусок ткани размером около семи квадратных сантиметров. Его разделили ещё на три части и отдали исследователям. Все три независимые лаборатории пришли к одинаковому результату: Туринское полотно изготовлено в XIV веке. Результаты этого эксперимента стали очень серьёзным ударом по доверию к Плащанице. Однако... в настоящее время имеется множество весомых возражений по поводу достоверности радиоуглеродного анализа в отношении Туринского полотна.
В совокупности все аргументы «за подлинность» создают целостную картину происходившего, но ни один из них не является решающим. Например, изображение на Плащанице свидетельствует о том, что человек, погребённый в Плащанице, был наказан дважды. Перед распятием он был подвергнут бичеванию настолько жестокому, что мог умереть от ударов и потери крови. Вероятно, этим наказанием сначала хотели ограничиться, и предполагалось, что этот человек будет отпущен, но затем его всё же распяли. В Евангелии от Луки описываются похожие события (Лк. 23: 13-18). В Новом Завете упоминается, что Иисус Христос до Своего распятия был подвергнут бичеванию, но только Плащаница говорит нам, сколь жестоким оно было. Ударов было гораздо более сорока, и их следы покрывали всю спину, грудь и ноги.
В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили на Христа терновый венец — от Плащаницы мы узнаём, что шипы этого венца были столь велики, что прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу.
Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздают события, о которых написано в Евангелиях: заушение Иисуса Христа, несение Им креста, Его падение под ношей от изнеможения. По направлениям струек крови из ран от гвоздей, вонзённых в запястья и в ступни ног, специалисты могут даже воссоздать положение тела Иисуса Христа на кресте. Плащаница свидетельствует о голгофских страданиях Иисуса Христа, и для исследователей евангельские события становятся почти осязаемыми.
Современные учёные экспериментально и при помощи компьютерных моделей исследовали все гипотезы о том, что могло бы вызвать изменение химической структуры ткани Плащаницы и тем самым создать на ней образ. Согласно одной из гипотез, негативное изображение на Плащанице появилось от сильного потока света, когда обычная ткань сама стала как бы «фотоплёнкой». Некоторые учёные утверждали, что для получения такого изображения необходим поток света больший, чем при ядерном взрыве в Хиросиме, но при этом и сама ткань должна была сгореть. Проведенные исследования недвусмысленно привели ученых к мысли о том, что этот поток света не подчинялся законам физики. Такой «неизвестный свет» вполне мог воссиять в момент Воскресения. Недаром в древнейших песнопениях, посвящённых Воскресению Христа, поётся: «Узрим в свете неприступном Христа блистающегося».
Сам Джон Джексон так сформулировал своё мнение: «Если мы рассмотрим всю сумму характеристик Туринского полотна, то получится, что внутри него было Тело, которое каким-то неизвестным образом стало радиоактивным, выделилась какая-то энергия, которая и повлияла на рисунок. В какой-то момент ткань резко обрушилась, пройдя сквозь каждую точку Тела. Поэтому мы и видим его целиком. Очевидно, что сегодня физика не может объяснить, как это произошло. Но это произошло. И если Туринская плащаница — действительно погребальная пелена Христа, тогда у нас нет никакой альтернативной точки зрения, кроме той, что этот механизм как-то связан, а может быть, и описывает то, что христиане назвали Воскресением».
Подготовил Андрей СВЕТЛОВ, г. Минск
17.04.2020