Творите милостыню во благо и спасение


В современном мире порой трудно разобраться, когда и какую помощь оказать, чтобы она была действительно во благо ближнему. Ведь, дав милостыню, можно навредить и другому, и себе, чувствуя потом, будто скорее совершил зло, нежели добро. Как же сделать, чтобы наши хорошие намерения не расходились с делом и результатом? Об этом мы побеседовали с настоятелем храма Собора Святых земли Белорусской города Заславля, иереем Александром Самуйловым.
 
Творите милостыню во благо и спасение
 
— Порой православному человеку очень сложно разобраться в том, когда и какую помощь оказать страждущему. Как не ошибиться в этом важном вопросе?
 
— На самом деле это действительно очень важный и тонкий вопрос, в котором бывает сложно сориентироваться даже духовно опытному человеку. Господь учит нас любви к ближнему. Нельзя быть безразличными, пройти мимо чьей-то проблемы или боли, не увидеть того, кто в беде. Но оказывать помощь нужно обдуманно, творить милостыню так, чтобы она была во благо человеку и во спасение его. Ведь важно, к примеру, не просто дать денег тому, кто просит, и при этом быстро уйти, а пожертвовать своим временем, узнать, в чём проблема, и потом, по мере сил, оптимальным способом помочь в её разрешении. Кому-то нужна материальная помощь. Другому, возможно, гораздо важнее помочь в устройстве на работу, поиске своего места в жизни. А бывает, страждущего надо просто подвезти домой или разделить с ним пищу. Ситуации складываются разные. Общего правила здесь нет и быть не может.
 
Нельзя быть безразличными, пройти мимо чьей-то проблемы или боли 
— Чаще всё-таки просят именно денег. Как поступить, коль есть сомнение, что материальная помощь будет использована во благо, а не наоборот?
 
— Когда пребываешь в сомнениях, как правильно поступить, самое главное — нужно искать помощь в молитве, чтобы Господь наставил. Не стоит надеяться только на человеческое разумение. Настоящую милостыню оказывать непросто. Это всегда большой труд, некое наступление на своё «я», отречение от него ради ближнего. У царя Давида есть мудрое изречение: «Да запотеет милостыня в руках твоих». То есть начинать необходимо с размышления, беседы. В любой ситуации я бы посоветовал — не проходите мимо! Потом вы будете об этом жалеть!
 
Господь учит нас любви к ближнему 
— Случается, что милостыню просят прямо в храме, и тогда, признаться, на самом деле хочется быстрее разойтись. Как на это реагировать?
 
— Подобное неуместно и непозволительно, впрочем, как и любые разговоры в храме. Храм — дом молитвы, место, куда человек приходит, чтобы встретиться с Богом, обратиться к Нему в своих помыслах и чаяниях. И вступать тут в диалог с человеком — нехорошо. К тому же этим мы помешаем людям, находящимся рядом. Я в подобных случаях просто молча показываю рукой на свои уста, напоминая, что здесь должно молиться, а не беседовать.
 
— Около храма часто тоже стоят нищие. Иногда после разговора с кем-то из них душевное состояние резко меняется не в лучшую сторону…
 
— Мы не должны идти в храм с мыслями, что обязательно получим некое воодушевление и успокоение. Бывает по-разному, как Господь положит! В храме мы получим своеобразный духовный урок. Идём туда, чтобы духовно возрастать и крепнуть. А на этом пути могут быть не только светлые и положительные эмоции. Иногда уроки оказываются горькими.
 
Нищета может довести человека до крайней озлобленности 
— А если просьба о помощи очень навязчивая, напоминающая требование? Как правильно к ней отнестись?
 
— Такое происходит часто. Надо понимать, что нищета может довести человека до крайней озлобленности; и он становится навязчивым, грубым, говорит неприятные, резкие слова. Конечно, подобное поведение многих отталкивает, ожесточает сердца. Но этого допускать нельзя! В любом случае важно помнить, что страждущий, который ведёт себя некорректно, пытается задеть нас, даже сделать больно, — не чужой нам! Все мы братья и сёстры во Христе! Мы должны иметь любовь к каждому человеку, каким бы он ни был, проявлять терпение и понимание. Ещё одно очень важное лекарство, в котором остро нуждаются все, и особенно в трудные моменты жизни, во время испытаний, — это милосердие. И мы должны не только ожидать его по отношению к себе, но и давать другим. Ведь и доброе слово лечит! Христианам важно иметь желание излечить своего ближнего от его болезни, направить его так, чтобы он уже через какое-то время не просил милостыню, а нашёл себе занятие и сам начал помогать другим. В житиях святых есть много примеров, когда человек просил милостыню и получал её, но при этом всё больше беднел. Как только он сам в нищете своей начинал помогать другим, дела его с Божией помощью быстро изменялись к лучшему.
 
Христианам важно иметь желание излечить своего ближнего от его болезни 
— Значит, не надо поддаваться недобрым чувствам, когда от тебя чего-то требуют, грубят, а проявлять истинное милосердие?
 
— Конечно, по-другому нельзя. Только тогда можно говорить о христианской помощи во славу Божию, идущей от одного сердца к другому. К сожалению, милосердие — это то, чего нам не хватает сегодня. Нельзя ожесточаться и забывать о самом главном, преследуя материальные блага. Когда жизнь складывается без особых проблем: есть семья, здоровье, хорошая работа, большой доход — иногда человек наивно полагает, что всё это будет у него постоянно. Но ведь благополучие — тоже испытание! Замечаем ли мы тех, кому живётся гораздо хуже? Не отворачиваемся ли от больных и калек? Ведь помощь может понадобиться каждому, в том числе однажды — и нам. Но были ли мы милосердны в то время, когда сами ни в чём не нуждались? Даже маленькое зерно милосердия, которое мы окажем, в состоянии дать большие всходы. Своей малой милостыней мы можем помазать человеку его больное, израненное, возможно, озлобившиеся от пережитых невзгод и потрясений, сердце. И тогда оно преобразится! И милостыня, как река, польётся от одного ко второму, от второго к третьему… А вот дела злобы христианину нужно пресекать, останавливать на себе, чтобы они не множились дальше. Каждый должен стремиться быть тем человеком, на котором злоба окончится, а не пойдёт по цепочке. Кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и левую. Нам нужно жить по заповедям, всему учиться у Господа, с него брать пример! Только тогда наше общество преобразится!
 
Дела злобы христианину нужно пресекать 
— Как вы направляете своих прихожан в делах милосердия? Есть ли в вашем приходе свои традиции?
 
— У нас сложилась такая традиция: хорошие, аккуратные вещи, которыми не пользуются, или они остаются после переезда, смерти, наши прихожане складывают в пакеты и оставляют около дверей храма. Мы же постепенно развозим всё это нуждающимся. Среди тех, кому оказываем помощь, — детские дома, дома престарелых. Часть вещей отдаём в братство святителя Спиридона Тримифунтского, также помогающего многим.
 
На престольный праздник мы ставим палатки и организуем большое угощение. Его наши прихожане готовят для всех, кто приезжает к нам в этот день. В прошлом году, например, было более двухсот человек, не считая детей. Но главное, что радует меня как священника, — прихожане стараются менять свою жизнь. Как внимательны они друг к другу, как стремятся делать добро даже тем, кто их обижает! Именно милосердие делает нас людьми.
 
И напоследок хочу добавить: если ваша милостыня была настоящей и угодной Богу, вы почувствуете необыкновенную радость в сердце. Её невозможно спутать с человеческой радостью, и вы захотите испытать её снова и снова, будете стремиться делать добро в каждое мгновение вашей жизни.
 
Именно милосердие делает нас людьми 
Беседовала Татьяна ШИМКО
29.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: