Умножение добра (часть третья)


Часть первая / Часть вторая / Часть третья / Часть четвертая
 
После активного пиара добровольческого движения при минском храме иконы Божией Матери «Всецарица» пошла волна звонков. Вначале удовлетворяли 100% обращений. Помощь была разноплановой, помогали той же информацией, подсказками. Так как добровольцы не могут работать круглые сутки, предлагали помочь оформить документы для обращения в службу социальной защиты населения.
 
Умножение добра 
Виктория Рябинина, специалист по социальной работе: Например, к инвалиду в понедельник, среду, четверг приходит соцработник или сестра милосердия, но есть другие дни, когда ему хочется общаться. В эти дни приходит доброволец и общается с ним — и оба счастливы. Такая помощь тоже есть.
 
Пару лет назад посмотрели на пример коллег из России и сами подумали: есть у нас Рождественские, Пасхальные акции, когда сходили — отнесли подарки. А такого, чтобы дети получали именно то, чего они хотят, нет.
 
Умножение добра 
— И вот уже не первый год проходит акция «В ожидании Рождественских чудес». Насколько активно люди жертвуют именно на исполнение детских желаний?
 
— Очень-очень! Детям хотят помочь все! Причём всем малышам! Когда мы приехали в Минский дом ребёнка (там детки от 0 до 3 лет), руководство сказало, что подарки-то все привозят. А вот обнять бы этих малышей. Тут, конечно, наши… все стали с детьми обниматься! И как-то сами собой родились уникальные проекты «Обними ребёнка», «Обнимашки».
 
На данный момент у нас около 30 проектов, о каждом из которых, наверняка, можно написать не просто статью, а целую книгу.
 
Мы теперь не ищем добровольцев, никакой дополнительной рекламы не даём — деятельность есть, и она, как магнит, притягивает всё остальное. Теперь уже батюшка сдерживает нас, чтобы на всё сил хватило. Потому как многие хотят быть добровольцами и предлагают новые типы проектов.
 
Умножение добра 
Ирина Бабич, координатор добровольческого движения: Бывают моменты, когда мы идём семимильными шагами. Но принять то, что, делая маленький шаг, мы тоже растём — очень важно. Изначально мы тратили много энергии. Потом, когда задач, к которым нужно относиться очень серьёзно, продумывать, стало слишком много, мы вернулись к искусству маленьких шагов.
 
— Ну, вы широкими мазками набросали эскиз, а теперь идёт детализация.
 
— Да-да. Сейчас добровольческое движение взрослеет.
 
— А сколько сейчас добровольцев?
 
Виктория Рябинина: Около 400 человек.
 
Умножение добра 
— Какая самая интенсивная загруженность?
 
Ирина Бабич: Наши 10 координаторов, наверное, самые загруженные. У остальных всё зависит от того, как человек может. Кто-то раз в месяц приходит, кто-то три раза в год, но «отпахать» на активных акциях.
 
— А какие они — ваши добровольцы?
 
Виктория Рябинина: Женщины преобладают — процентов 60-70. Молодые, активные, горящие, которым хочется применить свои инициативы, своё время. Мужчины тоже есть, но они на вес золота.
 
Ирина Бабич: У каждого есть своё любимое направление. Координатор Юля очень любит общаться с дедушками и бабушками. Причём настолько, что может без конца слушать их стихи, рассказы про молодость, про любовь. Она даже всё это записывает. У кого-то душа больше лежит к деткам. У кого-то — стремление помогать в хосписах тем, кто уже в терминальной стадии находится.
 
Умножение добра 
— Прочла на вашем сайте, что добровольцы стремятся помогать людям как родным…
 
Виктория Рябинина: Да, есть у нас такой принцип. Как говорит Жанна Минучиц, она идёт в хоспис, будто к маме… В хосписе есть процент людей, которые живут там длительно. К ним ходишь уже как к родным. Знаешь, как зовут их внуков, детей, которые в других странах живут. Преставилась год назад одна моя подопечная Валентина. Когда я к ней ходила, знала всех её родных, от седьмого колена — человек делится, рассказывает тебе свою жизнь, ты слушатель и, конечно, сопереживаешь.
 
Ирина Бабич: С большинством добровольцев мы становимся друзьями. В жизни, может, мы никогда бы и не встретились, никогда не обратили бы друг на друга внимания, не стали общаться. А когда делаешь общее дело — другой уровень доверия, общения. Нам есть, что обсудить, чем поделиться. Обычно так бывает у друзей детства, когда у них много общих воспоминаний.
 
Большинство моих любимых друзей и других координаторов — это люди болеющие. Никогда прежде до прихода в храм «Всецарицы» у меня не было так много знакомых, друзей, которые столкнулись с раком. Но в церкви это совсем по-другому воспринимается… Наверное, у 80-90-летних бабушек так бывает, когда их подруги начинают умирать. А когда тебе 25-30… и умирают твои любимые подруги… Ты смотришь на человека и видишь, что в свои юные ещё годы он такой мудрый, глубокий, с завершённым представлением о жизни. Его достаточно молодой возраст не соответствует глубине жизненного, духовного опыта и глубине страдания…
 
Умножение добра 
— Человек стоит на грани вечности, всматривается в неё и поэтому вынужден задумываться…
 
— Да. И он учится радоваться в любых обстоятельствах. Каждая такая встреча — это всегда чудо, опыт и глубина, которая наполняет жизнь, меняет нас. И встреча с каждым новым добровольцем, каждым подопечным в храме — тоже.
 
— Интересно, а всех ли желающих берёте в добровольцы?
 
Виктория Рябинина: Как правило, всех, единственно, есть собеседование с батюшкой и с координатором. Допустим, у человека недавно кто-то из родных преставился от онкологии, и он хочет помогать другим больным. Или сам болеет, сейчас ремиссия, время свободное есть, какой-то опыт. Просится в хоспис. Батюшка считает, это неполезно, потому что будет смотреть на болеющих.
 
Отец Кирилл Шолков, настоятель храма: Вообще, мне на человека посмотреть надо, спросить: «Почему Вы пришли, чего хотите?»
 
Ирина Бабич: Очень часто мы идём с одной идеей и пишем в анкетах одно, а в реальности…
 
Умножение добра 
— Человек сам не знает, на что способен?
 
— Да. А иногда знает, но потом оказывается, что это совсем не то. Находятся какие-то задачи, которые он выполняет неожиданно хорошо. Иногда, благодаря тому, что человек находит своё дело и горит им, он становится координатором какого-то проекта.
 
Умножение добра 
— Получается, доброволец ещё и познаёт сам себя?
 
Отец Кирилл: Да. Сразу это не получится. Бывает ещё так: приходит кандидат, и он тебе чисто по-человечески не нравится. Кажется — толку не будет… А я его должен благословить. Потом оказывается — человек толковый и так вписывается в общий механизм, так работает! Разве это не чудо?..
 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА
Окончание следует
11.10.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: