Сегодня мы начинаем подготовку к празднику святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом году она будет продолжительной — 38 дней. Многие уже, испросив благословения у духовника, определились с мерой духового делания на предстоящий пост. А есть ли среди читателей те, кто не сделал это? Если да, то данная беседа с клириком Александра-Невского прихода Минска протоиереем Павлом Боянковым для вас.
— Отец Павел, расскажите о празднике первоверховных апостолов Петра и Павла, его месте в череде других православных праздников. Создаётся впечатление, что он не такой торжественный, как Пасха или Рождество, проходит малозаметно, на богослужение собирается немного людей. Да ещё и пост 12 июля не отменяется, если это среда или пятница.
— Православные праздники имеют свою иерархическую структуру. На первом месте — «праздников Праздник и Торжество из торжеств» Пасха. Согласно постановлению I-го Вселенского Собора, — это первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния (всегда после иудейской пасхи).
Кроме того, в течение года отмечается ещё 12 главных праздников, установленных в честь Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, которые и называются двунадесятыми. Одни из них зависят от времени празднования Пасхи и потому именуются переходящими, другие же празднуются всегда в один и тот же день и носят название непереходящих.
Двунадесятые переходящие праздники: Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) — всегда празднуется за 7 дней до Пасхи; Вознесение Господне — на 40-й день после Пасхи, всегда в четверг; День Святой Троицы (Пятидесятница) — на 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье.
Двунадесятые непереходящие праздники: Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января), Сретение Господне (15 февраля), Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), Преображение Господне (19 августа), Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
В дополнение к ним Православная Церковь отмечает и пять других праздников, названных великими: это Обрезание Господне и память святителя Василия Великого (14 января), Рождество Иоанна Предтечи (7 июля), Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Покров Пресвятой Богородицы (14 октября).
Поэтому некорректно сравнивать праздник Петра и Павла с Пасхой или Рождеством Христовым — у каждого своё место в годовом богослужебном круге.
А чтобы реально оценить торжественность и многолюдство 12 июля, советую посетить в Минске в этот день Свято-Петропавловский собор на Немиге или, например, нашу Свято-Александро-Невскую церковь.
Что касается соблюдения постов и постных дней, то это находится в прямой зависимости от степени реальной воцерковлённости человека. Легко быть православным христианином раз в году: покрасил яйца на Пасху и как будто всем доволен. Но для человека воцерковлённого следование православному календарю не вызывает никаких вопросов; это — церковная дисциплина, а в течение года мы переживаем не только праздники, но также будни и посты.
— Почему Петра и Павла ставят на один уровень, называют первоверховными апостолами? Павел же был ярым гонителем христиан?
— Говоря современным языком, Церковь назвала апостолов Петра и Павла «первоверховными» по совокупности их трудов. Для их оценки достаточно внимательно прочитать книгу Деяний святых апостолов и апостольские послания. История обращения Савла в Павла по дороге в Дамаск также хорошо известна.
— Родители назвали вас в честь апостола Павла?
— В советские времена мои родители дали своим детям обычные русские имена Пётр, Татьяна и Павел. И только по прошествии многих лет я обнаружил в церковном календаре 23 марта (день моего рождения) мученика Кондрата «и иже с ним» — Павла. Рядом, чуть ранее, 20 марта — преподобного Павла Препростого. Но окончательное слово было за моим духовным наставником, протоиереем Владимиром Зимницким из Логойска. Узнав о том, что у меня есть старший брат Пётр, он «ничтоже сумняшеся», благословил мне праздновать именины 12 июля. Если же дерзнуть говорить о более конкретном примере для подражания, то образ священника Павла Флоренского, человека энциклопедических познаний в полном смысле этих слов, оказал на меня серьёзное влияние. Сравнивать же себя, даже в самой малой степени, с апостолом Павлом, не осмелюсь никогда. С другой стороны, проповедь, как устная, так и письменная, — мой пастырский долг.
— Чему учат современников первоверховные апостолы? В чём им нужно подражать?
— Блаженный Августин ответил на этот вопрос так: «Братья, празднуя ныне память святых апостолов Петра и Павла, воспоминая честные их страдания, возлюбим их истинную веру, святую жизнь, возлюбим неповинность, страдания их и чистоту исповедания. Любя в них эти высокие качества и подражая их великим подвигам, “во еже уподобитися им” (2 Сол. 5: 9), и мы достигнем того вечного блаженства, которое уготовано всем святым».
— Как бы вы посоветовали нашим читателям провести предстоящий пост? На борьбу с какими грехами обратить больше внимания?
— Как и всякий многодневный пост, — Петров — должен быть как телесным, так и духовным. Это — время более внимательной и усиленной молитвы, следует чаще посещать храм, участвовать в Таинствах Покаяния и Святого Причастия, отказываться от увеселительных мероприятий. Более конкретные и индивидуальные вопросы духовной жизни следует решать непосредственно с духовником.
Беседовал Димитрий АРТЮХ
04.06.2018
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.