«Сегодня в Беларуси в каждом учреждении закрытого типа созданы условия для проведения богослужений — появились храмы, домовые церкви, молельные комнаты. Исправительные учреждения открытого типа имеют постоянных пастырей, в каждом действует молельная комната. На годовом семинаре тюремных священников обсуждался актуальный на сегодняшний день вопрос подготовки тюремного духовенства. Ведь сейчас в Беларуси около 100 тюремных священников, а в штат исправучреждений включены лишь 20 из них», — такую любопытную информацию нашли мы на страницах газеты для осуждённых «Трудовой путь». В преддверии Дня работников СИЗО и тюрем, который отмечается 31 октября, мы встретились с главным редактором издания, в 2015 г., кстати, ставшим победителем Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера» в номинации «Лучшее специализированное издание». Подполковник внутренней службы в отставке Владимир Тимофеевич Филатов рассказал о том, как всё начиналось, о чём пишут осуждённые, о редакционных планах.
— Владимир Тимофеевич, сколько лет вы уже в пенитенциарной системе?
— В апреле 2016 года исполнилось 35 лет, как я работаю в «Трудовом пути», а всего журналистского стажа уже больше 40 лет. В газету пришёл капитаном внутренней службы в апреле 1981-го, на должность заместителя главного редактора. Спустя восемь лет стал главным редактором и по сей день продолжаю отвечать за выпуск газеты.
— Что представляет собой «Трудовой путь» сегодня?
— Это издание Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси. Наши читатели, авторы и подписчики — осуждённые, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы. Первый номер вышел 24 апреля 1955 года. Таких газет в Советском Союзе было около ста, и наша — считалась одной из лучших, мы неоднократно завоёвывали призы в различных творческих конкурсах. Сегодня тираж издания — около 8,5 тысячи экземпляров. Но читает «Трудовой путь» гораздо больше людей. Газету выписывают библиотеки, сами осуждённые (нередко вскладчину оплачивают подписку) и даже члены их семей, чтобы, как написала супруга одного осуждённого, «быть в курсе событий, происходящих в системе исполнения наказаний». Основное её содержание составляет редакционная почта — письма осуждённых (2000-2500 в год).
—
О чём пишут?
— Много пишут о Боге, рассказывают, как пришли к вере и как она помогает им избавиться от скверны, вредных привычек и даже наладить отношения с семьями, родными, детьми. Ведь многие, попав за решётку, утратили социальные связи: произошли разводы, люди потеряли работу и, по сути, оказались в пропасти. Чтобы вернуться на волю, к честной жизни, нужно приложить очень много усилий. И в этом, конечно, наряду с администрацией исправучреждений, осуждённым помогают священнослужители. Количество воцерковлённых людей увеличивается, и даже после освобождения они не теряют дорогу к храму.
— Сейчас во многих колониях появляются свои храмы. С чего начался этот процесс после безбожного 70-летия?
— В 1990 году бывшую колонию № 1 в Минске, расположенную на улице Кальварийской, впервые посетил священнослужитель. Это был иерей Алексий Шинкевич. Он побывал в жилых помещениях, на производстве, в столовой, медсанчасти, а потом выступил в одном из отрядов (
в отряде, как правило, до 100 осуждённых. — Т. З.). Среди вопросов, которые осуждённые задавали отцу Алексию, был и вопрос о цели его визита: вы, мол, приехали посмотреть на нас, посочувствовать? Батюшка ответил, что у каждого оступившегося человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, всегда есть шанс вернуться на верный путь. И приобщение к вере в Бога обязательно в этом поможет. Потом отец Алексий побывал в лечебно-трудовом профилактории в Жодино (теперь здесь тюрьма № 8). Вот отсюда и пошло, я считаю, взаимодействие уголовно-исполнительной системы с Православной Церковью.
После той встречи в редакцию стали приходить письма с вопросами, где приобрести Библию, просьбы, чтобы такие книги появились в библиотеке. Постепенно церковные приходы начали брать шефство над местами лишения свободы; появилась литература, и многие осуждённые свободное время посвящали ей. Потом стали создаваться молельные комнаты и строиться церкви на территории колоний и лечебно-трудовых профилакториев.
— Газета и об этом писала?
— У нас появилась тематическая страница «Духовность». Теперь она выходит почти в каждом номере: освещаем по возможности все значимые события Белорусской Православной Церкви. В этом нам помогают священнослужители Белорусского Экзархата, осуществляющие связь с прессой. Взаимодействуем с газетой «Царкоўнае слова», поддерживаем контакты с издательством Белорусского Экзархата, рассказываем о храмах, святых местах Беларуси, новых приходах, делаем интервью со священнослужителями. Некоторые материалы заказываем отделам исправительного процесса колоний, колоний-поселений, учреждений открытого типа (в народе называют — «химия»). Эти статьи уже готовят офицеры, сотрудники, в основном старшие инспекторы по воспитательной работе с осуждёнными.
Конечно, кроме «Духовности» есть в газете и другие тематические разделы, но духовность — это уже часть исправительного процесса…
— Что заключённые пишут о вере?
— В основном рассказывают, как в детстве бабушка водила в церковь, и «я ходил, но со временем друзья, улица всё хорошее отодвинули на второй план…» То есть сетуют на плохие компании, на алкоголь. А когда попали в места лишения свободы, с удивлением узнали, «что там есть церкви, где можно пообщаться с Богом, помолиться и обдумать прошлую жизнь, поставить другие цели». Есть и более рассудительные письма: «Вера в Бога — это самый необходимый фактор для становления на правильный путь и скорейшего освобождения. Истинная вера в Бога станет приносить плоды своим Божественным излечением. Когда люди начнут полностью отождествлять себя с этой реальностью, тогда получится истинный интерес веры, который приведёт к благому результату. Ищите Бога внутри себя, и вы обязательно услышите его отголоски впоследствии в работе над собой, — настоящий, чистый, светлый и неизменный голос».
— Как вы считаете, осуждённые делают это искренне?
— По мнению отрядных воспитателей, отношение к вере в исправительных учреждениях действительно своеобразное. Верить в Бога среди отбывающих наказание в наше время стало модно. Именно так — модно. На свободе большинство заключённых о церкви знали только то, что туда можно прийти в канун Пасхи, освятить куличи. А в исправительном учреждении у них есть время вспомнить об этом, возникает потребность ходить в храм, и постепенно они становятся верующими. Но изначально интерес, стремление к вере имеют три причины. Первая — абсолютная искренность. Немало людей, совершив преступление, очень переживают произошедшее, их угнетает вопрос: «Почему так случилось, кто в этом виноват, почему именно со мной?» И ответ во многих случаях они ищут у Бога. Это помогает им со временем в корне измениться, стать обновлёнными людьми к моменту выхода на свободу. Вторая причина — материалистическая: осуждённый испытывает необходимость уйти от реальности, защититься от страшной действительности, поэтому ищет защиты у Бога, ищет так же эгоистично, как делал всё, что привело его в тюрьму. И третья причина — слепое копирование. Обычно считается, что все отбывающие наказание — носители злой воли; но это не так. Преобладающее большинство их абсолютно безвольно. Они могут быть дерзкими, агрессивными, но при этом умеют только плыть по течению, действовать лишь по обстоятельствам и подсознательно копировать привычки, в основном дурные, своих друзей. Именно безволие приводит их на скамью подсудимых, а затем в тюрьму. А освоившись в исправучреждении, они даже могут толком и не задуматься, что же с ними произошло. Но таких меньше всего, потому что в уголовно-исполнительной системе действуют институты условно-досрочного освобождения, замены наказания более мягким, и уже от поведения человека зависит, как скоро он выйдет на свободу. К этому в основном все стремятся.
— В каком направлении дальше будет развиваться газета?
— Планы большие, редакционный портфель переполнен. Тему духовности, конечно, будем продолжать. И очень рассчитываем на помощь священнослужителей в подготовке материалов, обращённых к нашим читателям, а также в их проповедях, наставлениях. Осуждённые задают вопросы, спрашивают советы священнослужителя: о воцерковлении, заповедях, о том, как вести себя в храме, как обратиться к батюшке, — иными словами, нужны уроки веры. Это читателей очень интересует, а информации мало.
— А как сейчас отвечаете на подобные вопросы осуждённых?
— Используем духовную литературу. Например, сегодня у меня на столе книга священника Ярослава Шипова, члена Союза писателей России, «"Райские хутора" и другие рассказы». Это личный пастырский опыт, рассказы, пронизанные глубоким состраданием к непростой жизни простых людей, в том числе и к осуждённым; и некоторые небольшие рассказы, конечно, со ссылкой на издание, мы опубликуем. Ещё — сборник рассказов «Цветы для Спасителя» Бориса Ганаго. Мы публиковали и выдержки из книги-размышления Святейшего Патриарха Кирилла «Сила нации — в силе духа». Вышла в свет очень хорошая книга «Вопросите Господа за меня…» Это беседы с Митрополитом Филаретом — его интервью в различных изданиях с 1988-го по 2008 годы. Там можно найти ответ на любую проблему.
Таких книг в библиотеках колоний нет, поэтому благодаря нашим публикациям у читателей будет оставаться меньше невыясненных вопросов. Убеждён: это надо практиковать и дальше, потому что, как подчеркивает Патриарх Кирилл, в последнее время Церковь «вышла за свою ограду» и идёт навстречу людям, открывает свои двери через веру и любовь ко Всевышнему.
Беседовала Татьяна ЗАПЕКА