Величие веры во Христа


12 июля мы празднуем память святых и славных первоверховных апостолов Петра и Павла. Какой смысл несёт этот праздник? Чем мы должны апостольски являть себя миру? Об этом наш разговор с настоятелем прихода святой равноапостольной княгини Ольги в городе Минске протоиереем Николаем Богдановичем.
 
протоиерей Николай Богданович— Отец Николай, каждый праздник наполнен определённым содержанием. Апостол Пётр — это олицетворение церковных традиций, а апостол Павел — миссионерской деятельности. Расскажите, какими являются наши первоверховные апостолы Пётр и Павел; не случайно же наша Церковь называется Апостольской?
 
— В первую очередь, Петров день, как ещё называют этот праздник, связан с общей историей христианства. Ведь именно апостолы начали распространение учения Христа. Греческое слово «апостол» означает — посланник, человек, которому доверена миссия. Давайте представим, что произошло в маленькой иудейской стране две тысячи лет назад. Пришёл на землю «некий» Учитель. Три года проповедовал. Кто-то успел его заметить, кто-то — нет. Потом Он был распят и воскрес. О Его воскресении знали только ближайшие ученики. Перед апостолами стояла задача поистине вселенского масштаба — начать проповедь Евангелия практически с нуля. Одним из первых был признан апостол Пётр — рыбак из Галилеи. Апостол поверил слову Господа, и эта твёрдость намерения идти за Христом, собственно, и сделала его учеником Спасителя. Иисус дал ему новое имя — Кифа, которое переводится с еврейского, как «камень». Пётр — единственный из апостолов, кто не побоялся пойти к Господу по воде; один из трёх апостолов, которых Творец сделал свидетелем Своей Божественной славы на Фаворской горе… От святого апостола Петра нам в назидание остались два соборных послания, являющихся, по сути, учебником жизни. В подтверждение достаточно вспомнить его слова: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но бывши очевидцами Его величия» (2 Пет.1: 15). Апостолы Пётр и Павел были разными и по характеру, и по социальному положению, как сейчас говорят. Но их объединяла безграничная любовь к Богу, подвигнувшая обоих на большие духовные подвиги. Это были два столпа веры.
 
Апостолы Петр и ПавелЧто касается второй части вопроса…  Действительно, Церковь наша называется Апостольской, ибо апостольство означает жить в мире ради спасения мира, как это совершил Христос. И праздник первоверховных апостолов Петра и Павла — не просто воспоминание о достойных людях, которые стояли у основания Церкви. Он призывает нас научиться, хотя бы в какой-то мере, посвящать жизнь Богу, ближнему своему. Учиться тому, о чём святые говорят в посланиях, что они засвидетельствовали собственными жизнями.
 
— Апостол Павел, как известно, не был учеником Христа. И, в отличие от Петра, не прошёл с Господом весь Его земной путь, не являлся свидетелем многих чудес, не слышал всех слов Спасителя и Его Нагорную проповедь. Однако почему считается, что главную роль в проповеди учения Христа сыграл апостол Павел?
 
— Павел — сын знатных фарисеев, ученик известного законоучителя и оратора Гамалиила, который за свою учёность получил титул «наш учитель», был эрудитом своего времени. Он входил в синедрион и отдавал распоряжения о казнях. Из Деяний святых апостолов нам известно, что апостол Павел призван к апостольскому служению после того, как Христос воскрес и вознёсся. А ранее Павел, будучи ещё Савлом, отправился в город Дамаск, чтобы продолжать борьбу с христианами (на то он имел письменное разрешение властей); в пути ему явился Господь и сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9: 5). Таким образом, бывший гонитель Церкви Христовой пламенно уверовал правде Господней и начал апостольское служение. Он сумел совершить прорыв через культурные барьеры, стоявшие перед каждым иудеем, воспитанным по иудейским законам. Например, когда богобоязненные афиняне прослышали о человеке, который проповедует новое учение, рассказывает интересные истории, то призвали Павла к свидетельству о Христе в ареопаг. Стоя на афинском судилище перед афинянами, апостол Павел заострил внимание на жертвеннике с  надписью «неведомому Богу». «Сего — то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» — сказал апостол!
 
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите
 
— Какие заветы дают апостолы в своих посланиях современному человеку?
 
— Я бы остановился на словах апостола Павла из первого послания к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите… Духа не угашайте… Всё испытывайте, хорошего держитесь». По сути, в этих словах содержится целая программа жизни, путь к вере во Христа. Счастье каждого из нас не зависит напрямую от земных обстоятельств, могущих быть печальными и трагичными; но человек при этом может чувствовать себя счастливым, поскольку на каждом этапе своей жизни он ощущает присутствие Бога; то есть источник радости — всегда рядом с ним.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: