Великая благочестия тайна


Чтобы проникнуться благой вестью о Рождестве Спасителя, нам нужно, прежде всего, вспомнить о самом главном отличии церковного праздника от светского. Ведь когда мы торжествуем по случаю какого-либо события из священной истории, то не вспоминаем это событие как прошедшее когда-то давно, мы празднуем не память о нём, а переживаем его как реальность сегодняшнего дня, ту радость, которая случилась непосредственно с нами. Поэтому ныне рождается Христос, а это значит, что рождается Спаситель каждого из нас, и это ликование наполняет сердце каждого христианина.
 
Великая благочестия тайна 
Чтобы прочувствовать всю значимость этого праздника, нам нужно попробовать проникнуться тем состоянием, в котором пребывало человечество до рождения Мессии. И сорокадневный пост, предваряющий приход в мир Господа нашего Иисуса Христа, как бы предлагает нам вспомнить, с одной стороны, о той скорби, в которой пребывало человечество до воплощения Сына Божиего, а с другой — о том нетерпеливом ожидании, в которое был погружён мир в преддверии встречи с грядущим Спасителем.
 
Этим ожиданием были наполнены сердца не только иудеев, но и языческих народов. Так, незадолго до Рождества Иисуса Христа величайший римский поэт Публий Вергилий Марон в своей Четвёртой эклоге выразил это мессианское ожидание следующим образом:
 

Дева спускается в мир, …
 
Время с высоких небес новым прийти поколеньям.
 
Ты же рожденью младенца, что с веком железным покончит
 
И возвестит всему миру века приход золотого,
 
Радуйся ныне …

 
Подтверждение ожидания некоего невероятного события среди языческих народов содержится и в том небольшом рассказе о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, который мы читаем в Евангелии. Он также говорит нам о том, что иноверцы и простые некнижные люди нуждались в Спасителе даже больше, чем просвещённые иудеи.
 
Так волхвы, или, согласно оригинальному тексту, маги, увидев на небосводе необычно яркую звезду, следуют послушно за ней. Теперь мы знаем, что в это время как раз происходило удивительное и очень редкое астрономическое явление: длительное соединение двух планет — Юпитера и Сатурна, к которым через год присоединилась еще и планета Марс, и таким образом на небосводе из трёх планет составилась одна очень яркая звезда, светившаяся некоторое время. С определенной долей вероятности можно предположить, что это была именно та звезда, которая изумила волхвов. И это необычное явление привело их в Иудею. У нас может возникнуть вопрос: «Почему они пришли именно в город Иерусалим?» Но для волхвов этот путь был очевиден. Дело в том, что Юпитер в древности считался «царской звездой», а Сатурн именовали «звездой Израиля». Исходя из этого стало ясно, что родившегося Спасителя нужно искать в столице Иудейского царства.
 
Далее Священное Писание говорит нам о том, что «пришли в Иерусалим волхвы с востока» (Мф. 2:1), чтобы узнать: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо они видели, как восходит Его звезда, и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2). Но «Ирод царь встревожился, а с ним и весь Иерусалим» (Мф. 2:3). Сегодня нам кажется, что известие о рождении Мессии должно было бы вызвать большую радость, однако это сообщение было встречено обратной реакцией со стороны жителей Иерусалима. Что касается тревоги Ирода, то она вполне понятна и объясняется тем, что он был в постоянном страхе за свой трон, ибо, будучи идумеем, выходцем из иноземного народа, не мог избавиться от мысли, что власть его незаконна. Естественно, рождение какого-то нового «Царя Иудейского» не могло в нём вызвать ничего кроме беспокойства и желания избавиться от Соперника. Поэтому Ирод собирает «всех первосвященников и книжников народных» и спрашивает у них: «где должно родиться Христу?» (Мф. 2:4). Волхвы ведь узнали из наблюдаемого ими необычного астрономического явления только об Иудее, однако о конкретном месте рождения Царя они не могли догадаться, а первосвященники и книжники были людьми учёными, толкователями Священного Писания, поэтому должны были знать о предполагаемом месте рождения Мессии. Эти просвещённые люди впоследствии станут самыми непримиримыми врагами Господа нашего Иисуса Христа.
 
Книжники рассказывают Ироду о месте рождения Спасителя и цитируют текст Священного Писания из Книги пророка Михея:
 

«И ты, Вифлеем-Ефрафа,
 
мал ли ты между тысячами Иудиными?
 
из тебя произойдёт Мне Тот,
 
Который должен быть Владыкою в Израиле
 
и Которого происхождение из начала,
 
от дней вечных» (Мих. 5:2).

 
Таким образом, естественное небесное знамение приводит волхвов в Иерусалим, а сверхъестественное откровение, взятое из Священного Писания, указывает на город Вифлеем.
 
С Рождеством Христовым! 
После этого путешественники «вошли в дом, увидели Младенца и поклонились Ему» (Мф. 2:11). И в этом поклонении есть скрытое указание на величие рождённого Младенца. Ибо слово «поклониться», которое мы читаем в Евангелии, в оригинальном греческом языке, на котором был написан изначально этот рассказ, обозначает не просто «совершить земной поклон», а в буквальном смысле — «пасть ниц». А такое поклонение в древнем мире полагалось совершать только перед Божеством.
 
Волхвы открыли сокровищницы свои и принесли в дар Спасителю драгоценные приношения: «золото, ладан и смирну». Эти дары также отнюдь не случайны. Толкование значения их мы находим у древних авторов, которые говорят следующее: золото нам указывает на царское служение Господа нашего Иисуса Христа, ладан — на Божество Младенца, а смирна, которая использовалась при погребении, указывает на мученическую смерть Сына Божиего.
 
Ирод же не оставляет мысль об убийстве рождённого Спасителя, но его коварные замыслы разрушает Божественное вмешательство в описываемые события, ибо Бог хранит своего Возлюбленного Сына. Во сне волхвы получают откровение не возвращаться в Иерусалим, и другим путём идут в страну свою. Это предотвращает опасность стать соучастниками, пусть и невольными, убийственных замыслов злого царя. С этого момента волхвы исчезают не только с глаз Ирода, но также и из Евангельских текстов. Но память об их поклонении продолжает жить в народном благочестии. Святитель Игнатий Антиохийский говорит об этих событиях так: «Звезда воссияла на небе ярче всех звёзд... С этого времени стала упадать всякая магия, и всё зло разрываться, и древнее царство распалось».
 
Главный же вывод из этой истории следующий: волхвы здесь олицетворяют весь языческий непросвещённый светом Божественного Откровения мир, но искренне жаждущий встречи со Спасителем, мир, который благодаря Божиему промыслу и водительству отзывается на благую весть о рождении Господа нашего Иисуса Христа. Однако при этом радостная весть не трогает сердец народа Иерусалима, первосвященников и религиозных учителей Израиля, которых она касалась прежде всего. В дальнейшей истории проповеди христианского учения мы увидим, что эта история станет пророческой.
 
Бог утаил от мудрых и разумных, надмевающихся своим знанием, весть о воплощении Спасителя и открыл её младенцам (Мф. 11:25). Подтверждение этой истины находится в истории поклонения пастухов, которым первым была провозглашена с небес весть о пришествии в мир Христа. И это также удивительно, как и то, что волхвы первые откликнулись на небесное знамение. Ведь праведные и законопослушные иудеи, например, фарисеи, презирали пастухов, поскольку они не могли соблюдать все детальные установления Закона, то есть все мелочные предписания, касающиеся омовения рук, соблюдения субботних правил покоя и другие нормы и запреты израильского общества. По этой причине строгие религиозные учителя смотрели на них свысока. Однако именно им, обычным людям, которые занимались простым сельским трудом, была первым послана весть о рождении Мессии.
 
Некоторые толкователи полагают, что этим пастухам было доверено пасти тех агнцев, которые каждое утро и каждый вечер приносились в жертву Богу в Иерусалимском Храме, поскольку для того, чтобы обеспечить богослужения пригодными для жертвоприношения овцами, администрация храма содержала свои отары: и мы знаем, что эти отары паслись недалеко от Вифлеема, города, который назывался «дом хлеба», в том числе из-за своих плодородных пастбищ. И очень правдоподобно звучит предположение, что те самые пастухи, которые пасли стада храма, первыми увидели Агнца Божия, Которому суждено было взять на Себя грех мира и стать Жертвой за всех нас.
 
Небесный хор возвещает пастухам благую весть 
Те, кто пас в Палестине овец в течение пастбищного сезона, жили под открытым небом и загоняли на ночь стада в загоны и сторожили их по очереди. Ангел Господень предстал пастухам, которые несли такую ночную стражу, и открыл им «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10) о рождении Младенца Иисуса Христа: ныне родился долгожданный Мессия и Спаситель мира. Пастухам дано было это знамение, и они являют собою как бы представителей всего верующего человечества, которые отзываются на эту благую весть.
 
Когда в иудейской семье рождался сын, к дому, где случилось это радостное событие, приходили музыканты, чтобы пением и музыкой приветствовать его рождение и поздравить счастливых родителей. Иисус родился в гостиничном сарае, в хлеву, и вполне естественно, что никакие вифлеемские музыканты к Нему не пришли. Но как восхитительно, что вместо земной музыки и пения прозвучала музыка ангельская, ангелы пели для рождённого Младенца песни, которые не смогли бы исполнить лучшие певцы.
 
Небесный хор возвещает пастухам благую весть, выраженную в прекрасном гимне хвалы Богу: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». То есть на небесах у Бога явлена слава, а на земле у людей воцарились мир и добрая воля. Это значит, что в Рождестве Христовом Бог явил Себя как Спаситель, показав Свою славу и сотворив тем самым мир всем людям, которые откликнулись на эту радостную весть.
 
Ангельское воинство с земли возвратилось на небеса, а пастухи поспешили в Вифлеем к яслям, в которых лежал Младенец, и рассказали о чудесном событии, которое с ними произошло. А мы должны эти слова складывать бережно в сердце своём и в подражание Деве Марии, ибо Богородица здесь являет нам образ Церкви, которая будет хранить благую весть на протяжении веков. Эта весть заключается в следующих словах апостола Павла: «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16) и «сделался подобным человекам и по виду стал как человек» (Флп. 2:7). На эту благую весть и мы радостно воскликнем вместе с Пресвятой Богородицей: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем» (Лк. 1:46-47).

иерей Александр БОЙКО
06.01.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: