Великое чудо любви


25 декабря — день памяти святителя Спиридона Тримифунтского
 
Святой Спиридон очень любил Господа нашего Иисуса Христа. Так сильно любил Его, что нигде и никогда не забывал о Нём. И чем бы ни занимался — во всём старался походить на своего сладчайшего Спасителя, во всём уподобляться Ему. А занимался святой Спиридон тем, что пас овец. Это было 17 веков назад, на острове Кипр. У Спиридона были жена и дети, которых он тоже любил. Как же иначе. Ведь нельзя любить Бога и не любить своих ближних. Это святой Спиридон тоже хорошо помнил. Но ближними для святого Спиридона были не только его родственники. Его любви хватало и на нищих, и на странников, и на многих других, кто нуждался в его милосердии.
 
Святитель Спиридон
 
Удивительно жил святой Спиридон. Такая жизнь, вся погружённая в исполнение заповедей евангельских — поистине чудо на земле. Ведь не так уж много людей стараются так жить; а ещё меньше тех, у кого это получается.
 
Господь не мог нарадоваться на Своего угодника и решил наградить его даром чудотворения. То есть дал святому Спиридону такую силу, чтобы он именем Иисуса Христа мог творить чудеса. Конечно, святой Спиридон и не помышлял о таких дарованиях. По своему смирению и простоте, он вообще не много о себе думал. Но, если Бог даёт, значит, нужно принять. По послушанию. И святой Спиридон стал творить чудеса, исцелять неизлечимых больных, изгонять из людей нечистых духов…
 
А когда отошла в мир иной супруга святого Спиридона, иерархи Кипрской Церкви решили поставить его во епископа города Тримифунт. Высокое это служение — служение епископа, но святой Спиридон и в святительском сане не оставил своей простоты. И дел милосердия тоже на забывал.
 
Время тогда для Церкви было непростое. (Да и бывали ли для Церкви простые времена?) Стали появляться в церковной среде волки в овечьей шкуре. Объявились ложные учителя и начали хулить Господа Иисуса, отрицая Его Божество. Вот на Первый Вселенский собор и собрались отцы Церкви, чтобы эту ложь обличить. И тут не обошлось без опытного архипастыря Спиридона из Тримифунта. А святитель Спиридон, хотя учёным мужем и не был, но в овцах да волках хорошо разбирался. И низложил он своим словом еретиков-ариан. Словом истинным, словом духоносным. И те ничего ответить не смогли. Что ответить, когда Сам Господь Бог устами человека говорит?
 
Спиридон и Единство во Святой Троице наглядно показал 
Было это в 325 году в Никее. Там же святитель Спиридон и Единство во Святой Троице наглядно показал. Сжал в руках кирпич, и из кирпича — вверх вышёл огонь, вниз потекла вода, а глина в руках у Спиридона осталась. «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Какое доказательство могло быть убедительнее? Никакое. Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни тоже чудеса творил. Там, где это было нужно.
 
Любил святитель Спиридон свою паству. И все её нужды считал своими нуждами. И никогда не отделял себя от народа Божия. Бывало, помолится святитель Спиридон — и засуха сменяется дождём, а ливни — ясной погодой. Его слову подчинялись природные стихии. По его молитвам воскресали мёртвые. Ему сослужили ангелы.
 
Святитель Спиридон был гостеприимен, как патриарх Авраам 
Святитель Спиридон был гостеприимен, как патриарх Авраам. И проявлял порою чудеса великодушия по отношению к странникам. Он вёл себя так, чтобы люди, повстречавшие его, увидели в нём Самого Христа и сами загорелись любовью ко Христу. Ничего не жалел святитель Спиридон для ближних, а главное — себя не жалел. Иисус Христос тоже не жалел Себя. И жизнь Свою отдал за людей. И святой Спиридон отдавал свою жизнь людям, каждый день, каждый час. А смерти он не боялся. И паству свою тоже учил не бояться смерти. Крепче смерти — любовь! И те, кто при жизни святителя Спиридона мёртвым идолам поклонялись, — тоже убедились в этой истине. Потому что и идолы языческие бывало тоже падали во прах от одного приближения святого Спиридона.
 
Великое чудо любви 
Так, в любви и святости, прожил свою земную жизнь великий угодник Христов. И завершив земной путь, предал душу свою возлюбленному Господу. Было это в середине IV века.
 
Он, Спиридон Чудотворец, теперь на Небе. А мы на земле ему молимся, и его хвалим, и к святым мощам его притекаем. Мощи же его теперь на острове Корфу покоятся (а десная рука — в Риме).
 
Святитель Спиридон! Всем своим сердцем, всем своим чувством и мыслью породнился ты с Господом! Всей своей силой и крепостью доказал ты свою преданность истинному Богу, Богу любви. Какая светлая память о тебе живёт в нашей Церкви! И в этот день, день твоей памяти, дорогой наш ходатай и молитвенник, попроси для нас у щедрого Господа простоты и смирения — попроси этого чуда для наших дней. Аминь.
 
Александр БЕГАНСКИЙ
23.12.2017



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: