26 сентября во время Всенощного бдения в минском Свято-Духовом кафедральном соборе состоялся Чин воздвижения Креста, который является частью богослужения праздника Крестовоздвижения.
Обряд впервые совершён с воссозданной древней святыней — крестом Туровской епархии XII–XIII веков.
Празднику Воздвижения Креста Господня предшествовало проведение с 19 по 26 сентября двух общереспубликанских крестных ходов — с Жировичской иконой Божией Матери и крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Крестные ходы объединили православных верующих, обеспокоенных сложившейся в последние месяцы напряжённой общественно-политической ситуацией в стране, а также продолжающейся эпидемией covid-19.
Накануне праздника крест преподобной Евфросинии был возвращён на место постоянного пребывания в Полоцк, а Жировичская икона Божией Матери принесена в Свято-Духов кафедральный собор Минска, где 26 сентября во время Всенощного бдения по древней традиции воздвизался Туровский крест. Предстоятель Белорусской Церкви поднимал крест вверх, осеняя им молящихся и наше Отечество, обращая крест поочерёдно на каждую из четырёх сторон света (согласно «Типикону» РПЦ Крест воздвигается на восток, запад, юг, север и снова на восток).
После богослужения святыня на некоторое время остаётся в Минске, а позже будет перенесена на место своего постоянного пребывания — в Туровскую епархию.
Хронологию воссоздания Туровского креста можно отсчитывать от 1962 года, когда о его существовании стало известно благодаря трудам известного белорусского археолога Петра Лысенко. Во время раскопок туровского городища в слое ХII–ХIII веков им были обнаружены четыре иконки с ликами Пресвятой Богородицы и трёх святых — святителя Кирилла Туровского, преподобного Авраамия Смоленского и великомученицы Варвары, изготовленные из свинца.
Учёный предположил, что найденные предметы имели отношение к процессу создания оригинальных изображений из драгоценных металлов, помещавшихся на крест, который хранился на престоле кафедрального собора древнего Турова и являлся его главной святыней. А в великие праздники и в значимые для города и княжества дни выносился для всеобщего поклонения. Как известно, храм был разрушен землетрясением в первой половине XIII века.
По данным специалистов, самые древние сведения о Турове датируются 980 годом. А Туровское княжество ещё во времена Киевской Руси было одним из самых значимых, на его территории находились достаточно крупные города — Пинск, Несвиж, Припять.
В 2018 году Белорусская Православная Церковь объявила конкурс эскизных проектов воссоздания креста Туровской епархии. В итоге был выбран вариант художницы Елены Андрющенко. Председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной Церкви Мария Нецветаева подготовила концепцию будущей святыни. В августе 2019 года митрополит Минский и Заславский Павел одобрил итоги подготовительных работ. А осенью того же года при содействии ОАО «Банк развития Республики Беларусь» началось воссоздание древней святыни. Были созданы два практически идентичных креста — один для Туровской епархии, другой — для Национальной академии наук.
По слову
Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Вениамина: «
Воссозданный напрестольный крест, который находился в своё время на Туровской земле, является символом возрождения наших духовных традиций. Этот процесс длится уже долгие годы, ещё многое предстоит сделать в этом направлении. И сегодняшнее событие побуждает нас не только говорить о самом кресте, но и о значении духовного возрождения в нашем обществе, о том, как оно может и должно проходить». Также Его Высокопреосвященство особо подчеркнул, что восстановление креста
— «это знаковый момент, который говорит о таинственной связи поколений. Вместе с тем прокладывается и путь к будущему. Мы возрождаем наши святыни, чтобы оставить их потомкам».
Высказывая свою точку зрения по поводу восстановления древней святыни, на пресс-конференции в минском Доме прессы председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь»
Андрей Жишкевич сказал:
«Сегодня Беларуси действительно нужны символы объединения, которые должны помочь преодолеть раскол на правых и неправых, преодолеть насилие и агрессивное неприятие альтернативной точки зрения. Я искренне верю и ещё вдвое буду рад, если Туровский крест, который возвращается на землю Беларуси, поможет нам вернуть успокоение, диалог и в целом сохранить мирное развитие страны».
Заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси
Вадим Лакиза отметил: «
Меня переполняет чувство гордости за то, что мы сегодня имеем, за то, что мы в нашей стране сделали. Говоря «мы», я имею ввиду всех тех людей, которые своими усилиями доказывают, что история, культура, религия — это то, что нас всех объединяет, то, к чему мы все вместе должны стремиться».
Мария Нецветаева достаточно подробно рассказала во время пресс-конференции о нюансах работы специалистов, принявших участие в восстановлении древней святыни: «
Воссоздание шло довольно нелегко. Особенность средневекового мышления в том, что человек, создавая нечто, закладывал в создаваемый предмет многообразие смыслов. Если для нас орнамент — это только форма, то для средневекового человека — это феноменальный культурный код. Поэтому ни один элемент Туровского креста не мог стать элементом простого украшательства: он должен был сохранять ту богословскую составляющую, которая была в XII веке, исторический контекст».
Кроме этого, Мария Валентиновна пояснила: «Одна из самых сложных задач, поставленных перед нами, — это выполнить работу в техниках того времени.
Все работы выполнены в полном соответствии с аналогами — кипарисовое основание, драгоценные материалы и ручная работа. В качестве материала использовалось золото. Это соответствовало мышлению средневекового человека, что он отдаёт Богу самое лучшее. Обе копии креста выполнены из золота с использование драгоценных и полудрагоценных камней».
Поскольку крест Евфросинии Полоцкой и Туровский крест принадлежат к категории воздвизальных крестов, участники проекта допустили, что они должны иметь некое подобие. Так, на лицевой стороне креста Евфросинии Полоцкой находятся изображения святых покровителей семьи преподобной Евфросинии. На Туровском кресте по аналогии изображены святые, прямо либо косвенно связанные с Туровской землёй, — святитель Кирилл Туровский, благоверный князь Андрей Боголюбский, великомученица Варвара.
В тот из крестов, который будет пребывать в Турове, помещена частица Животворящего древа Креста Господня, мощи апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары. Копия Туровского креста (без частиц мощей) будет храниться в Национальной академии наук.