Вот Бог, а вот порог


Однажды стала невольной свидетельницей разговора приятельниц. «Нет, в церковь я больше не ходок, — говорила одна дамочка другой. — Представляешь, специально из Молодечно поехала в минский собор. Тряслась полтора часа в электричке, отстояла в длиннющей очереди на исповедь. Наконец подошла к батюшке и стала взахлёб рассказывать о своих бедах и мучениях. А он вдруг меня перебивает: «Первый раз на исповеди?» — «Да», — отвечаю. И тут он меня с такой злостью стал отчитывать, что у меня мурашки побежали по телу, и голова заболела от напряжения; до сих пор не могу забыть эти неприятные ощущения. Стою перед ним, как дурочка, и не понимаю ничего… Потом он спрашивает: «Готовилась к причастию?» — «А это как?» Смотрю, у батюшки медленно глаза наливаются кровью, и он как закричит: «Вон из храма!» В общем, этот священник отбил у меня всякую охоту воцерковляться».

Наверное, такие случаи скорее исключение, чем правило. Однако с недружелюбием несущих здесь послушание старушек, забывших, что хозяин в храме Бог, а не они, сталкиваться приходится часто. При мне такая несдержанная бабулька отчитывала молодого парня за то, что он неправильно крестился и не перед тем святым ликом стоял: «Вышел бы ты отсюда подобру-поздорову. Сперва, балбес, купи книжку о том, как нужно вести в храме, а после и приходи!»

Конечно, ситуации бывают разные. Частенько и приходящие ведут себя вызывающе, порой по-хамски. Но их ведь можно «поставить на место» в спокойной форме. Смотришь, после уважительной беседы они не только осознают свою неправоту, но и продолжат шаги навстречу Богу.

Как привлечь человека в храм?

Что по этому поводу думают священнослужители?

Протоиерей Сергей Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора Минска:

— Когда мы слышим жалобы по поводу возмутительного поведения наших свечниц, уборщиц, дежурных и священников, которые неприветливо встречают прихожан, не уделяют им должного внимания, конечно, становится горько и больно. Я думаю, это абсолютно недопустимое поведение. Если человек зашёл с улицы, не там стал, не так перекрестился, неправильно одет, то не на это следует обращать внимание. Надо обращать внимание на то, что человек пришёл к Богу. Значит, необходимо распахнуть перед ним двери храма, встретить приветливо и с любовью.

На эту сторону церковной жизни обращает большое внимание и Митрополит Павел, строго указывая на недопустимость грубого, невнимательного, злобного отношения к прихожанам всех служащих приходов — священников, продавцов церковных лавок, свечниц, охранников или уборщиц.

С другой стороны, надо понимать, что все мы люди со своими слабостями, следовательно, относиться друг к другу нужно со снисхождением и терпением. Не всегда настоятель успевает за всем уследить, вовремя исправить недочёты. Потому, если у прихожан есть замечания, лучше сообщить об этом настоятелю, не стоит сразу обижаться и «хлопать дверью». Уверен, он правильно отреагирует на претензию.

Кроме того, я убеждён: когда человек осознает, что его душе необходимо общение с Богом, что храм — единственное место, где можно обрести покой и смысл жизни, найти ответы на трудные вопросы, он туда пойдёт независимо от неприятных инцидентов. Он постарается простить «нервную» несправедливость. Согласитесь, если продавец булочной вам нахамил, вы же не откажетесь есть хлеб. Вы просто пойдёте за ним в другой магазин. Ведь хлеб вам нужен, а не вы ему. Так же и в отношении храма. На первом месте у каждого человека должно быть понимание, что богослужение, храм, молитва прежде всего нужны ему самому. И если в одной церкви не всё гладко и приятно, как хотелось бы (озлобленные, постоянно чем-то недовольные сотрудники или служба начинается каждый раз на полчаса позже указанного времени), можно пойти в другую.

 И Церковь — это Церковь. Это наша матьЦерковь сама по себе — свята.

Иерей Адриан Латушко, клирик Свято-Петро-Павловского собора Минска:

— У меня достаточно жёсткое отношение по данному вопросу к прихожанам, которые позиционируют себя, как в светской жизни: «Я — клиент». Не раз наблюдал такую ситуацию, когда человек приходил в церковь, как в банк. Мол, я ваш самый дорогой клиент, и будьте любезны обслужить меня по высшей категории. Он привык, что все перед ним расшаркиваются, чуть ли не носят на руках, и такого же отношения к себе ждёт от церкви. Этого быть не должно. Здесь иная атмосфера — не денежная, а духовная. Но в храм приходят, как правило, небогатые люди, пенсионеры, страждущие со своими проблемами и грехами; они тоже представляют наше общество, которое надо принимать таким, какое оно есть, и относиться с пониманием, а не смотреть свысока. Потому говорить, что данная проблема только церковная, будет неправильно. Это наша общая проблема — отсутствие культуры во всех сферах жизни, в том числе и в общении друг с другом.

В первую очередь мы должны чётко понимать: Церковь сама по себе — свята. Давайте представим себе свою мать. Да, вы знаете, что у неё сложный характер, она не идеальна, не без греха, а тут ещё и некрасивый прыщ появился на носу. Мне это не нравиться, и я больше к ней приходить не буду. Как можно такое говорить?! Мать — это мать. И Церковь — это Церковь. Это наша мать. Нельзя к ней относиться, словно к некой составной части своего быта: сходил в бассейн, в магазин и попутно забежал в храм.

Церковь — единственное место нашей духовной жизни, духовной пищи. Да, и у неё могут быть свои проблемы, шероховатости в работе, но она не стала хуже выполнять свою духовную миссию. Если человек является в храм с пониманием, что он пришёл не к свечнице, даже не к батюшке, а к Богу, то любой конфликт ему нипочём. А если идти с предубеждением, что, например, уборщица не так посмотрит, уставший священник невнятно ответит на злободневный вопрос, или, дескать, тяжело отстоять службу (вот католики в костёлах сидят, и ничего), — то это говорит о невежестве прихожанина.

Прихожанину же, столкнувшемуся в храме с неприятными ситуациями, советую подойти к дежурному священнику и рассказать о своих проблемах, претензиях. Батюшка внимательно вас выслушает, подробно ответит на вопросы и растолкует, что делать дальше.
 
* * *
 
давайте перестанем обижаться и заниматься критиканствомСегодня практически каждый из нас, давайте признаемся в этом честно, заражён духом времени — потребительским отношением ко всему, в том числе и к Церкви: «Всё можно купить, заказать, оплатить». Мы готовы подчиниться любым требованиям, выполнять любые правила, главное, чтобы за это платили деньги. Мы подавляем злость, раздражение и обиду, когда начальник незаслуженно нас ругает, ничего не хочет слышать в оправдание и грубо выставляет за дверь кабинета. Мы смиренно молчим, с неохотой, сжав зубы, идём на следующий день на работу. Зато в храме осуждаем невольные ошибки служащих, возмущаемся поучениям бабушек и тем самым уподобляемся грубому начальнику на работе. Ведь нам так же, как и ему, всё равно, что у прислуживающих здесь женщин выше головы своих обязанностей, им не до ответов... К слову, однажды одна из бабушек мне призналась, что вопросов, особенно в большие праздники, бывает настолько много, что терпения отвечать хватает на первые пятнадцать-двадцать, а потом не заметишь и нагрубишь. «Я знаю, это большой грех, — сказала она. — Усердно молюсь и прошу Бога дать мне терпения, любви к ближнему, чтобы я не позволяла так себя вести с братьями и сёстрами».

Господь сказал: «Приходяшего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37). Как мне кажется, ещё одним подтверждением этих слов сегодня являются созданные во многих храмах службы консультирования. Дежурные батюшки каждый день в определённое время ведут приём прихожан. Всегда с терпением и доброжелательностью они выслушивают людей, нуждающихся в духовной помощи. Подробно отвечают на житейские и духовные вопросы: как подготовиться к исповеди, крещению, венчанию; если сын пьёт, дочь наркоманка, в семье скандалы, соглашаться ли на операцию; кто моя небесная покровительница, как пользоваться святой водой…

Поэтому давайте перестанем обижаться и заниматься критиканством, лучше обратим внимание на собственные недостатки и попросим у Господа прощения за свои грехи и будем помнить, что сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен в себе, и вокруг спасутся тысячи»…

Татьяна СОКОЛОВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: