«Вот и масленицы звонкой закипел весёлый пир…»


«Вот и масленицы звонкой закипел весёлый пир…»

Встают перед глазами картинки безудержного веселья, наполненного ароматом солнечных блинов. Розовощёкие красавицы в сарафанах, шутками да прибаутками зазывающие подвыпившую толпу откушать праздничные яства. Кипят сверкающие медные самовары с баранками «на груди». А нарядные ямщики приглашают прокатиться с ветерком на тройке с бубенцами… И всё бы ничего, если бы это веселье было в рамках разумного, без чрезмерного пьянства и чревоугодия. Масленица, как известно православному человеку, — это подготовительная неделя к Великому посту, весна духа, как говорили святые отцы, когда телесное ограничение приводит к расцвету души. Для чего же нам дана масленичная неделя? Что можно и чего нельзя делать в эти дни? На вопросы отвечает клирик Свято-Духова кафедрального собора иерей Владимир Долгополов.

— Отец Владимир, как вы относитесь к тому, что церковное празднование масленицы имеет огромное миссионерское значение, а также к инициативе некоторых священников сделать центром торжества храм или площадь возле собора?


иерей Владимир Долгополов

— Мне, честно говоря, не очень нравится термин «масленица», поскольку он смещает смысл этих дней в сторону материального, плотского, если можно так сказать. Всё-таки масленица или, как она называется в Церковном уставе, Сырная седмица, является последней неделей приготовления к Великому посту. В это время шумные гулянья, бурные празднования неуместны, ведь подготовка имеет постепенный, но постоянно усиливающийся характер. Последняя неделя должна быть почти постной. А при праздновании масленицы логика Церковного устава нарушается. И последняя неделя перед постом, что мы чаще всего наблюдаем, получается разнузданной, весёлой, явно не отвечающей смыслу приготовления к Великому посту, длящемуся несколько недель. Поэтому, на мой взгляд, устраивать празднование на площадях возле собора или храма не следует.

— Батюшка, а какие особенности в трапезе на эту предуготовительную седмицу?


— Это недельный период (Сырная седмица), когда не вкушаются мясо и мясные продукты, в среду и пятницу в храме читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина и не совершается Божественная литургия…

Это недельный период не вкушается мясо— Как христианину правильно проводить эти дни?

— Христианину, если позволяет время, эти дни, конечно, следует проводить за молитвой, в том числе в храме. Тем более, богослужения, которые совершаются на Сырную седмицу, уникальные, в иные дни не повторяющиеся; звучат особые, умилительные молитвы, и их важно послушать, чтобы правильно настроиться именно на духовное провождение поста. Ведь смысл его заключается в умении обуздывать себя, свою телесность. Но, с другой стороны, важно не забывать: наиболее значимая часть поста — не воздержание от пищи, а приведение себя в целомудрие, то есть в то состояние, в котором пребывал Адам в раю, — состояние неразделённое, когда человек действительно может любить, его ум не растворяется многочисленными искушениями, развлечениями, когда он всего себя отдаёт Богу и ближнему. Масленица — это ещё и прекрасный повод, чтобы потрудиться в деятельном евангельском милосердии: «жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице».

— Отец Владимир, так всё-таки масленица — языческий праздник или нет? Споры по этому поводу не утихают по сей день.


— Логика учреждения многих церковных праздников заключалась в следующем. Поскольку мы не знаем, к примеру, точной даты Рождества Христова, в Римской империи Рождество установлено в своё время отцами именно на дату одного из языческих праздников, чтобы была какая-то альтернатива. В отношении масленицы мы так сказать однозначно не можем, поскольку Сырная седмица каждый год выпадает на разные дни. Они «подвижные» вследствие привязки к Пасхе, дату которой определяют по лунному, а не солнечному календарю.

Сырная седмица каждый год выпадает на разные дни

— Если я правильно поняла, Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной неделе перед Великим постом, заменив таким образом языческий смысл на христианское содержание?


— Правильнее сказать, в народном сознании Сырная Неделя начала заменять собой языческий праздник — масленицу. Мы не можем утверждать, будто это сделано специально, чтобы её заменить. Ведь Сырная седмица в Церковном уставе возникла задолго до прихода христианства на Русь. Здесь не было специального противопоставления именно этому празднику.

— Батюшка, но языческие элементы в праздновании масленицы иногда всплывают. Например, сжигание чучела, залезание на столб, кулачные бои. Получается, что правы авторитетные отцы, которые говорят, что язычество «до конца» не изжито.


— Язычество в плане суеверия, обрядоверия живо до сих пор. Это то, с чем призвано бороться христианство. Основная идеологическая борьба здесь идёт в таком плане: мы, христиане, верим, что жизнью Вселенной управляет Господь Бог, которого мы в Символе веры называем Вседержителем; всё находится в Его власти. Тем не менее, это не исключает собственной свободы — Бог не предопределяет нашу судьбу; Он действительно знает наперёд, что с нами будет, но не нарушает нашей свободы. Суть же языческих верований во многом сводится к тому, что на судьбу человека можно повлиять извне, можно его принудить к определённым поступкам с помощью тех или иных видов обрядовых действий, прикладной магии. Именно с этим христианство и призвано бороться — с суевериями, неверием в Бога.

Масленица — подготовка к Великому посту

— Сырная седмица заканчивается, если так будет правильно сказать, главным днем в году — Прощёным воскресеньем. Расскажите об этом дне подробнее.


— Прощёным воскресенье назвал народ, а в Церковном уставе этот день называется Неделей Сыропустной, воспоминанием об изгнании Адама из рая. Почему Прощёное воскресенье? Суть его проста и понятна каждому христианину: «как вы прощаете, так будет прощено и вам».

В этот день после вечернего богослужения совершается Всенародный чин прощения. Священник подаёт пример: первым у всех просит прощения. После чего прихожане подходят и испрашивают у него прощения, а также друг у друга за то, что когда-то оскорбили, унизили, совершили нечто в помрачении ума, излишней горячности, второпях… Если это у нас получается, значит, мы вступаем в Великий пост с правильно настроенными чувствами, с чистой душой. Но главным днём для каждого христианина является не Прощёное воскресенье, а первый день после Страстной седмицы — Светлое Христово Воскресенье.

совершается Всенародный чин прощения

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* На Руси даже сам царь просил прощения у своих слуг и у народа!

* На масленице не играют свадеб и не венчают — жениху и невесте придётся отложить столь знаменательное событие в их жизни до окончания Пасхальных праздников.

* В русских, белорусских и украинских деревнях и сёлах каждый день Сырной Недели имел своё значение. В понедельник встречались сваты. Во вторник проводились смотрины невест. В среду зять приходил на блины к тёще. В четверг колядовали во всех домах. В пятницу тёща вместе с родными и подругами ходила в гости к зятю. В субботу невестки принимали у себя всех родственников мужа. В Прощёное воскресенье все просили друг у друга прощение за причинённые за год неприятности и обиды. Поминали усопших, приходили к ним на могилы.

* В Прощёное воскресенье нельзя ни с кем ругаться. А если произошла ссора, то необходимо сразу же помириться.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: