Воздух


Воздух
 
Воздухом пользуется человек гораздо чаще, нежели чем-либо другим; несколько минут, проведённых без воздуха, могут умертвить человека. Основываясь на этой потребности великой, усердная матерь наша, Церковь, молится немало, хоть и коротко, о правильном состоянии воздуха. Она не положила особенного чина и последования, не назначила определённых времён для освящения воздуха, в котором мы постоянно вращаемся как рыбы в водах. Зато она заповедала своим священнослужителям постоянно приглашать нас к пламенной молитве о благополучном течении воздуха. При всех видах богослужения, ежедневно, вечером и утром вы слышите усердное воззвание Церкви к Господу, Владыке жизни и дыхания вашего, «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных...»
 
С другой стороны, умоляя Господа «о благорастворении воздухов», Церковь показывает, что благорастворённый воздух есть не только необходимая потребность, но и одно из лучших наслаждений в земной нашей жизни.
 
Когда человек бывает особенно здоров и весел? Большей частью, если свеж, чист и благорастворён воздух. Чего ищет утомлённый суетами жизни? Спешит покинуть свои дела и успокоиться под тенью дерева, насладиться веянием прохладного ветерка. Куда стремится человек работящий? Кончив занятия, он оставляет мастерскую и выходит под открытое небо дышать чистым воздухом. Больной, расслабленный недугом, просит свежего воздуха – и пьёт оный своим дыханием, как воду из целебного источника. Поистине, что благодать Господа – для духовной природы нашей, то благорастворённый воздух – для природы телесной.
 
Думаете, там живут радость и наслаждение 
Посмотрите на огромные города и пышные чертоги богачей, наполненные всеми видами блеска, великолепия, удовольствий. Думаете, там живут радость и наслаждение, и вы оттуда не вышли бы, как из рая земного? А между тем, в ясную погоду, при благорастворённом воздухе, вы найдёте самые весёлые, сияющие золотом и разными украшениями дома пустыми, а их обитателей – в саду, на поле, в роще, то есть на свежем воздухе. В весеннее прекрасное время люди знатные оставляют душные города и отправляются в загородные дома, в деревни, – туда, где больше чистого и живительного воздуха. Ведь, наслаждения им не могут заменить никакие наслаждения искусства и прихоти светской.
 
О, как же часто следует нам, по гласу Церкви, умолять Господа о благорастворении воздуха! Как усердно должны благодарить святую матерь нашу за дарование нам и молитвы, и побуждений к молитве о правильном движении воздуха! И как глубоко надобно нам изучить мудрое слово великого учителя Церкви, святого Григория Назианзина, что о Боге надо вспоминать чаще, нежели дышать! Ибо непрерывное вдыхание свежего воздуха в себя есть новая, непрерывно повторяющаяся милость Божия к нам. Ведь говорит Сам Господь о Своём явлении святому пророку Илии: где воздух лёгкий и прохладный, свежий и благоухающий, прохлаждающий знойный путь жития нашего, там и Господь, любящий, милующий и увеселяющий нас – возлюбленное создание Своё. И сколько раз мы вдохнём в себя этот благорастворённый воздух, столько же раз должны благоговейно повторять себе: «Там Господь, там Господь!»
 
И в этих явлениях природы есть Господь 
Но воздух не всегда бывает благорастворён и животворён. Часто слышим ужасные громы, от которых земля трясётся и трепещет; видим молнии, разбивающие самые крепкие твердыни; находят великие бури, поднимаются тлетворные ветры, заражающие своим смертоносным дыханием всё живое, растущее и дышащее. И в этих грозных явлениях природы есть Господь; но уже не милующий и услаждающий Свои создания, а Господь, грозящий гневом и яростью, не Отец щедрот и Бог всякой утехи, а Бог – Судья праведный, мститель неправдам человеческим.
 
Когда Церковь усматривает, что поднята рука Господня для наказания нечестивых земли, – тогда она подъемлет самые крепкие вопли, простирает наиболее пламенные молитвы о помиловании; сама трепещет страхом детей своих, сетует, сокрушается их сокрушением, будто лично терпит казнь, заслуженную грешниками! «Благоутробне, долготерпеливе, и всещедрый Господи, – взывает она неумолчно, – ниспосли милость Твою на люди Твоя. Милостиве, помилуй, помилуй, помилуй нас, Господи! Яко щедрый, Господи, умилосердися на люди Твоя, яко долготерпелив примирися, и помилуй ны!» (Последование в различные литии).
 
Тогда она не довольствуется одними общими молениями о благорастворении воздуха, но приглашает совершать особенные трогательные обряды молитвенные.
 
Господи, ниспосли милость Твою на люди Твоя 
Поднимаются ли страшные громы и молнии? Церковь советует исполнить последование в различные литии и даёт особую молитву на прещение громов и молний. «Возгремел еси с небесе, Господи, – говорит, – и молнию умножил еси, и смутил еси нас. Но примирися, Благоутробне, к Тебе прибегаем, – да не попалит нас огонь ярости Твоей, ниже да снедает нас ярость молний и громов Твоих».
 
Повеет ли тлетворный ветер, воздвигнутся ли волны морские и речные устремления? Она с тем же обрядом, но с особенной молитвой ещё усерднее прибегает к Господу. Беспорядок в природе, неестественное движение ветров, – по её учению, – происходят от бесчинного и злого жительства нашего: «Но остави грехов множество, молимся, превосхождением множества щедрот Твоих! Крестом и Кровью Сына Твоего грех омывый рода нашего, возведи Твою тварь к естественному составлению и чину»...
 
Яков АМФИТЕАТРОВ
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: