Вознесение Господне


Через сорок дней после Пасхи в Церкви вспоминают Вознесение Господне. Праздник этот всегда приходится на четверг и потому проходит почти незаметно. А жаль, он очень поучительный. Особенно хороша икона Вознесения. Я помню её с детства!
 
Вознесение Господне 
Христос в сиянии славы восседает на небесном своде, как на троне. Всё пронизано дивным, благодатным светом. На ликах ангелов, Божией Матери и апостолов изумление и торжество. Нет ощущения расставания. Он простирает к ним десницу, а они поднимают к Нему руки. Впечатление такое, словно безымянный иконописец так хотел показать их единство.
 
Потом, много позже, я узнал, что многие отцы Церкви в этом и видели главную идею Вознесения. Например, Лев Великий, папа Римский (†461): «Вознесение Христа возвышает и нас, ибо, куда взошёл Глава, туда в надежде призвано и тело».
 
О последних часах пребывания Сына Божия на земле кратко рассказывает евангелист Лука. По его словам, в сороковой день после Воскресения Иисус явился ученикам в Иерусалиме, затем вывел их из города к селению Вифания, оттуда взошёл с ними на Елеонскую гору и, благословляя их, вознёсся на небо (Лк. 24, 50-51), (Деян. 1, 9). «И воссел одесную Бога», — многозначительно добавляет евангелист Марк (Мк. 16, 19).
 
Вознесение Господне 
Но как это могло быть?
 
Богословы говорят: Его преображённое Тело, свободное от законов тяготения, стало постепенно удаляться от учеников и сделалось невидимым.
 
Кстати, слово «небо» в Священном Писании имеет несколько значений. Вся полнота творения разделяется на небо и землю (Быт. 1, 1). Есть небо воздушное и небо звёздное. Они — части видимого мира, которые изменятся и пройдут (Пс. 101, 26-28; Ис. 51. 6; 2 Пет. 3, 10-13; Откр. 6, 13; 21, 1).
 
Но есть ещё и высшее небо, где Бог особым образом открывает Своё присутствие, славу и величие. Апостол Павел называет его третьим небом (2 Кор. 12, 2-4), а пророк Исаия — высотой небес (Ис. 57, 15). Оттуда приходил Господь на землю, туда и вознёсся, и оттуда снова придёт судить живых и мёртвых.
 
Вознесение Господне 
Это — невидимое, духовное небо, где нет смерти и разрушения, печали и скорби, но вечная жизнь, святость и блаженство (Евр. 12, 22-24; Откр. 7, 15; 21, 2-3; 22, 3-4).
 
И вот в эту небесную реальность Христос возвращается с принятой Им человеческой плотью. «Смертная природа принимается в недра бессмертия», — лаконично поясняет блаженный Августин (†430).
 
Между воплощением и Вознесением Христа есть внутренняя связь. О ней замечательно сказал греческий проповедник XVIII века Илия Минятий (†1714): «Как через воплощение тленное естество стало причастником Божественной природы, так через Его Вознесение делается причастником Божественной славы».
 
Вознесение Господне 
Причём древние отцы считали, что это прославленное Тело сохраняет язвы и раны от крестных страданий и обагрено Пречистой Кровью, истекшей из Его ребра.
 
А тонкий знаток Священного Писания митрополит Филарет Московский († 1867) разгадывает три тайны Вознесения.
 
Во-первых, почему именно с Елеонской горы?
 
Потому что Иисус любил приходить и молиться там. На этом месте страданий и славы Он показал, что все Его действия имеют одну единственную цель — вернуть на небо утратившее рай человечество.
 
Вознесение Господне 
Во-вторых, почему евангелист говорит: «И когда Он благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо»? (Лук. 24, 51). Значит, Он, и вознёсшись, продолжает невидимо благословлять. Причём так, что это благословение непрестанно нисходит на апостолов, через них изливается на тех, кого они благословляют, а те распространяют его и на всех других, на всякого человека, который не хочет, чтобы его жизнь состояла только из суеты и бесконечных земных забот.
 
Вознесение Господне 
И, наконец, что такое сидение одесную Отца, то есть, по правую руку? На языке Священного Писания — это не только участие в царских почестях, но и в царском достоинстве, и управлении царством. Его духовный смысл разъяснил уже преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 749): «Под словами «одесную Отца» понимаем славу и честь Божества, которую Сын Божий, как Бог и единосущный Отцу, имеет прежде веков, и в которой, воплотившись, восседает и телесно, после прославления Его плоти. Ибо Он вместе со Своей плотью принимает одно поклонение от всего творения».
 
И святитель Филарет делает вывод: «Слыша, что Христос сидит одесную Отца, размышляй о том, что Он имеет одну с Отцом власть, одну славу и один Промысл обо всём мире и, особенно, о Церкви».
 
Праздник Вознесения, несомненно, древний, хотя и не упоминается в памятниках трёх первых веков христианства. Предполагают, что в те далёкие времена он мог входить в состав праздничных дней Пятидесятницы.
 
Вознесение Господне 
В IV-V веках он уже становится всеобщим. Сохранились поучения знаменитых богословов того времени — Григория Нисского (†395), Епифания Кипрского (†403), Иоанна Златоуста (†407), Льва Великого, папы Римского (†461), и проникновенные богослужебные гимны.
 
В начале IV века на месте Вознесения был сооружён великолепный храм. Теперь он лежит в развалинах, а когда-то там происходило чудо сродни известному благодатному огню в Иерусалимском храме Воскресения. После Литургии в день Вознесения поднимался такой сильный ветер, что все молящиеся опускались на землю в священном благоговении, как бы перед явлением Божественной славы.
 
Вот бы и нам почувствовать её живоносное веяние!
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ,
доктор богословия
06.06.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: