«Возсия мирови Свет разума»


«Возсия мирови Свет разума»
 
Рождество Христово — событие вселенского масштаба, полагающее начало пути, которым Иисус Христос прошёл Свою земную жизнь к Кресту Голгофы и Воскресению. Более двух тысяч лет минуло с той удивительной рождественской ночи, но время не стёрло новизну ангельской вести, что «родился в городе Давидовом Спаситель». В преддверии великого торжества каждый из нас хочет глубже осознать значимость праздника, о котором Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Рождество Христово; оно для нас жизнь вечная уже на земле…» Поможет нам это сделать клирик Свято-Петро-Павловского собора, помощник благочинного 1-го Минского городского округа протоиерей Георгий Дзичковский.
 
Протоиерей Георгий Дзичковский— Батюшка, почему Рождество Христово произошло именно в пещере близ Вифлеема, а не в другом месте, например, Иерусалиме?
 
— Предание Церкви в этой части свидетельствуется Евангелием. Христос пришёл в наш мир несмышлёным младенцем и, возрастая, укреплялся духом. Его повседневная жизнь протекала в сыновнем послушании своих родителей — Девы Марии и Иосифа-плотника. Повествования евангелистов Матфея и Луки, дополняя друг друга, складываются в общую картину событий рождения Христа. Хотя в целом об этом говорится немного, но важные обстоятельства замечены. Например, что Иисус является потомком царя Давида, а для иудея всегда важно было доказать родство с великим правителем. Подробно рассказывается о месте, где появился на свет Спаситель.
 
Действительно, многие задумываются, почему великое и светлое событие произошло в Вифлееме, а не в Иерусалиме — столице Иудеи? Вифлеем считался одним из самых плодородных мест на израильской земле; даже его название переводится как «дом хлеба». Здесь же рождён царь Давид и помазан на царствование Израилем пророком Самуилом. Древние мудрецы, жившие в разное время и в разных странах, за многие столетия до рождения Иисуса пророчили, что именно в Вифлееме появится на свет Христос. Почему в пещерё, а не в городе? Как говорится в Евангелии от Луки, в то время император Август объявил перепись населения, согласно которой, каждый житель должен явиться в город, откуда был родом. Мария и Иосиф отправились на родину предков в Вифлеем. Однако все гостиницы и дома, куда могли бы пустить единоверцев, переполнены. А тут настало время Марии родить; кто-то посоветовал остановиться в пещере, где пастухи в непогоду укрывают скот. Там и появился на свет Младенец Иисус, Которого Богоматерь, спеленав, положила на сено в ясли для скота. В тот самый час пастухам явились Ангелы Божии с вестью о том, что в мир пришёл Спаситель. И пастухи поспешили в вертеп поклониться новорождённому Мессии. Вскоре к Богомладенцу пришли волхвы с дарами.
 
И пастухи поспешили в вертеп поклониться новорождённому МессииИ пастухи поспешили в вертеп поклониться новорождённому Мессии
 
— Отец Георгий, почему первыми гостями Божественного Младенца, Которого ожидал весь мир, были не старейшины, не знатные люди, а простые пастухи, через коих Ангелы благовествовали миру о явлении славы Божией?
 
— Казалось бы, просвещённые люди, цитирующие наизусть Священное Писание, знавшие, что Дух совершеннейший сходит на землю, дабы стать человеком, должны были встретить и принять Христа Спасителя. Однако ничего подобного не происходит; наоборот, они оказываются первыми, кто воспротивился Ему. Лежащий во зле мир продолжает во зле лежать. Христос родился среди холода и злобы, равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры для скота, куда и ступить неприятно. Но Он родился и принёс нам спасительную жизнь и радость, как сказал святой Ириней Лионский: «Он стал Сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим». И тут же, в ответ на благую весть, последовало избиение младенцев (только бы никто не услышал о появлении Христа!). Для знати, купающейся в роскоши и богатстве, рождение Спасителя стало угрозой их благополучию, могуществу, власти и, самое главное, греховному образу жизни.
 
Бог устроил так, чтобы Спаситель мира и царь вселенной явился в качестве простого человека, сына плотника, ибо ведал: знатные мира сего не примут Сына Божиего. И мы видим, как пастушки откликнулись на ангельский призыв, возликовали; их сердца наполнились радостью, и они пошли поклониться Богомладенцу.
 
О детстве Спасителя почти ничего не известно 
— А как развивались события после рождения Христа?
 
— О детстве Спасителя почти ничего не известно; видимо, Промыслу Божиему не было угодно, чтобы Божественность Христа особенным образом проявлялась в юном возрасте. Тем не менее, определёнными сведениями Церковь располагает. Некоторые ошибочно думают, что сразу после рождения Иисуса святая семья бежала в Египет. Это не так. Из контекста следует, что на сороковой день Анна с Иосифом и Младенцем посещали храм, где слышали пророчества Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы; а в Египет отправились уже с полуторагодовалым Иисусом. По Преданию, когда они переправлялись через реку, на них напали разбойники, замыслившие убить святое семейство и забрать золото, на которое оно собиралось жить на чужбине. Один из разбойников, увидев лицо Младенца, сказал, что эту семью трогать не надо, и отпустил их. Впоследствии, согласно Преданию, он оказался разбойником, распятым по правую сторону от Христа…
 
В истории жизни Иисуса Христа до 30-летнего возраста евангелист Лука сообщает о Его путешествии в Иерусалим по исполнении 12-ти лет. Неудержимое стремление к Божественному могуче заявило о себе в душе Христа во время первого посещения Им Иерусалима, побудив Его вернуться в храм, когда родители пошли было домой. Он беседовал с учителями, и «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его». Пресвятая Богородица и Иосиф нашли Его там; Он спокойно последовал за ними в Назарет, где пребывал последующее время в полном повиновении у своих родителей, как обыкновенный еврейский отрок, преуспевая «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».
 
Вифлеемская звезда в толковании святых отцов — это Ангел Божий 
— Расскажите, пожалуйста, почему Вифлеемская звезда восьмиконечная; что она означает и символизирует?
 
— Вифлеемская звезда в толковании святых отцов — это Ангел Божий, который в виде звезды путешествует по небу. На многих иконах (не только русских, но и латинских) видны сияние звезды и внутри сидящий Ангел. Ещё до того как Русь стала православной, восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества. Поэтому её всегда изображали на одежде, значимых предметах культа и быта, на воинских стягах. И сегодня она не утратила свою важность и ценность. Она символизирует всю христианскую церковь, которая, как Вифлеемская звезда, ведёт своих братьев и сестёр к Богу, в Царство Небесное. Она же — знамение Пресвятой Богородицы. На иконах Божию Матерь изображают в омофоре с тремя восьмиконечными звёздами на плечах и челе в знак Её вечного девства — до, во время и после Рождества Христова.
 
— Отец Георгий, как нам себя подготовить к этому великому празднику, с каким настроением подобает в него вступить?
 
— В первую очередь, человеку необходимо понять, что же он празднует. Превращать христианский праздник в домашние посиделки с подарками — весьма опасное занятие. Мы празднуем пришествие Христа на землю во плоти, то есть событие, переменившее ход исторического развития человечества. Бог стал тем, кем никогда не был, — человеком.
 
Мы празднуем пришествие Христа на землю во плоти 
Чтобы нам прийти к Богу и сподобиться услышать ангельское пение в душах и сердцах своих, как это некогда услышали пастушки, мы должны им уподобиться — иметь боголюбивое послушание, боголюбезное смирение и кротость, воздержание, чистоту сердца. Уподобиться волхвам, восточным мудрецам, которые, имея веру, что взойдёт новая звезда и вместе с ней придёт Спаситель мира, оставили свои дома и пошли в страну далече, дабы поклониться рождённому Господу. Часто люди интересуются, почему из Евангелия мы узнаём только о трёх мудрецах; ведь было немало образованных людей, которые умели читать и писать, изучали звёзды и движение планет, знали Ветхий Завет. Ответ прост: они имели схожесть с пастушками; сердца их такие же добрые, милосердные, сострадательные, любящие, способные впоследствии вместить веру и надежду в Бога. Они были отверсты, и Господь обрёл те самые вертеп и ясли, где возлёг. И он их тоже приводит (позже, чем пастушков) к Себе, и они имеют возможность преклониться Господу Иисусу Христу и принести Ему дары — ладан, золото и смирну. Господь милостиво принимает их дары.
 
Нам надо навести порядок в своих душах 
Так и мы, глядя на эти два пути — пастушков и волхвов, символизирующих простоту и земную мудрость, должны иметь разумение: готовясь к Рождеству Христову, нам надо навести порядок в своих душах, сердцах, приготовить там вертеп и ясли, и тогда Господь с радостью туда войдёт. А после Ему будут угодны и наше внешнее убранство, и праздничные наряды, и украшенные ёлочки.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: