Позвоню-ка со своей колокольни...
Представьте современных горожан ближе к среднему возрасту где-нибудь на обзорной площадке. Люди любуются родным городом, например, Москвой, Минском, Санкт-Петербургом, Калугой, неважно. Допустим, абсолютное большинство из присутствующих крещёные. Некоторые из них посещают церкви.
Теперь давайте обратимся к личным наблюдениям и всколыхнём жизненный опыт. Зададимся вопросом, каждый ли из «обозревающих» верно назовёт православные церкви, купола которых видны с обзорной точки? Углубимся далее?.. Вспомнит (точнее, знает) ли нынешний горожанин имя настоятеля своего и парочки соседних приходов, не говоря уж о прочих клириках? Да ладно о батюшках! Выдаст ли этот человек информацию о престольных праздниках ближайших храмов Господних?
Вряд ли! Такова присказка.
А теперь о сказке... Попросите любого из означенных крещёных назвать пару десятков наиболее популярных телевизионных программ! Наверняка, ни для кого это труда не составит. Причём непременно в список попадёт канал «ТНТ». А раз так, следующий тест: перечислите с десяток «прикольных» сюжетов и сериалов канала. Думаю, в первую тройку обязательно попадут «Интерны». Далее, надеюсь, ход мысли автора ясен. Назвать фамилию и примечательнейшую особенность исполнителя главной роли этого телеопуса никто не затруднится. Рукоположенного Ивана Охлобыстина знают все!
— Рукоположенного? Так вот, значит, кто самый известный из рядовых православных священников Московского Патриархата!
— А почему он не в церкви служит, а на сцене юродствует?
— Говорит, мол, денег мало!
— Бедный! Бедный… Ёрик...
Пишу не для того, чтобы ядовито обидеть малоимущего популярного российского артиста. Нет! И. Охлобыстин — человек талантливый, с его участием часто показывают интересные интервью, он умно отвечает даже на «трудные» вопросы. Только роли его — порой полная чушь, например, относительно недавняя: Соловей-разбойник. Рукоположенному ли играть подобных полудурков? Ну, не потянул своего креста в алтаре, что ж поделаешь… Бог — Судья каждому из нас!
Замечу лишь: осознаёт Иван Иванович Охлобыстин или нет, но он представляет собой своеобразный символ, составленный из духовно-материального винегрета современных ценностей. Оказывается, это его Всевышний наградил непосильным крестом и сподобил служить и Себе, и мамоне… Прости, Господи, за словоблудие!
Но оригинален ли нынче Охлобыстин? К сожалению, не оригинален вовсе. Что же сегодня представляют в большинстве своём крещёные во младенчестве или при тех или иных обстоятельствах в зрелом возрасте, не важно, современники? Уважаемые читатели, предлагаю не призывать автора к статистике и цифрам, а опять-таки напрячь собственный жизненный опыт и реально оценить очевидные факты.
Царь Давид воспевал псалмы Господу, поминая о том, что наша жизнь — всего семьдесят, восемьдесят лет в трудах и болезнях. Изменились ли цифры сегодня? По крайней мере, в лучшую сторону — нет. Однако у каждого из нас и у наших детей появилась возможность работать плодотворно, иногда — в удовольствие, и не только во имя хлеба насущного, но и улучшать свой материальный статус, вести здоровый образ жизни, лечиться эффективнее. Было бы желание!..
Теперь о главном… Позвольте упредить вопрос многих: мол, разве мы о главном ещё не говорили?
— Конечно, нет! — ответят им другие и перекрестятся.
Потом пойдут в церковь, поставят свечку и в общей толпе вернутся поскорей домой, что бы не пропустить новый выпуск «Уральских пельменей», повтор «Не родись красивой», конкурс «Главная сцена» и сонм прочих замысловатых телехитов с участием популярнейших менестрелей, певцов и артистов, определившихся в сексуальной ориентации и не очень, в общем, звёзд.
Боже мой! Пару сотен лет назад люди подобных профессий выступали перед зрителями пропитания ради и радовались тому, что Ты им посылал! А теперь они правят бал сердец и душ!..
Вот и замкнулся круг…
Да, мы крещёные. Однако в немногочисленных (в отличие от времён оных) церквах в выходные дни прихожане помещаются, и подворья с площадями пустуют, а по будням, мягко говоря, и внутри просторно. Читать-писать умеют все, а — безграмотны. Лишь постоянные прихожане, а прочие случайно и крайне в ограниченном порядке знают даты Православных праздников, дни поминовения святых, даже тех, кому тезоимениты. А если припоминать деревни становится и вовсе грустно. Народ небогат. Ему б у Господа помощи просить, а люди-то и церковь батюшке построить не помогут. Припоминаются мне в Беларуси и России бедненькие церквушки с единичными прихожанами, обычно старушками, и настоятелями, от рыбалки семьи кормящими. Или вовсе заброшенные посреди посёлков и деревень полуразрушенные храмы, рядом с покривленными куполами которых берёзки растут. Про Украину не упоминаю. Подумают ещё, что огонь национальной ненависти раздуть пытаюсь. Упаси, Боже! Где-где, а уж там-то всё по-европейски, конечно. Особенно сейчас…
Словом, чудится не только мне, будто в век жития И. Охлобыстина вера народа ветшает на глазах, «беременея» вопросами финансового характера, проблемами недуховного здоровья, желаниями развлечься и непониманием, что такое настоящая, полноценная жизнь. А ею можно жить уже тут, на земле, но только с Господом! И это есть наш главный труд. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа» (Пс. 26: 14).
Матвей ИВАНОВ