Было это целых 15 лет назад. Морозно, снежно, все празднуют Новый год, а мы с творческой группой телепрограммы «Існасць» снимаем очередной материал на тему Дня студента, а точнее Татьяниного дня. Ведь именно 25 января по новому и 12-го по старому стилю, в день именин своей матушки Татьяны, граф Иван Шувалов послал на подпись императрице Елизавете проект создания в Москве первого российского университета. Так святая мученица Татьяна стала покровительницей Московского университета, а потом и всех учащих и учащихся. Именно из Москвы традиция почитания студентами святой Татьяны разошлась по русским землям. У нас, в Беларуси, кроме Всемирного дня студента (17 ноября), отмечают и Татьянин день.
Все мы — вечные студенты. От колыбели до последнего вздоха жизнь и Господь Бог нас чему-то учит. А мы, «двоешники», многие уроки так и не можем выучить! Но повторение — мать учения. Вот смотрю кадры 15-летней давности и думаю: а ведь и сейчас не потеряли актуальности многие мысли, высказанные тогда студентами и педагогами. И почему бы не повторить их, тем более, что запись той давнишней программы, скорее всего, сохранилась только у меня…
Снимали тогда на факультете теологии ЕГУ (нынче — Институт теологии БГУ) и в строящемся Свято-Елисаветинском монастыре. Языческих идолов для рассказа о жизни и смерти святой мученицы «сыграли» статуи в музее Белорусской государственной академии искусств. Каверзные вопросы задавали священникам и студентами светских вузов в аудиториях вузов, а также поджидая их с камерой и микрофоном прямо у выхода из учебных корпусов. И те «не лезли за словом в карман».
Вот в кадре юная инокиня Татьяна (сколько ей — 20?) читает молитву святой Татьяне. А вот еще более юная студентка факультета теологии
Татьяна Курочкина отвечает на вопрос, почему она пришла учиться именно сюда:
«Я стала верующим человеком только два года назад. Моя вера была такая, что я могла приходить в церковь, молиться, но объяснить кому-то во что я верю, как верю, не могла. Тогда я стала думать о том, что православный, верующий человек обязательно должен быть образованным.
Когда я стала интересоваться, есть ли такая возможность, получить теологическое образование, то оказалось, что есть — это наш факультет. Поэтому я целенаправленно сюда поступала, чтобы потом посвятить свою жизнь служению Церкви и тем людям, которые сейчас имеют только желание прийти в храм, но ещё ничего не знают, чтобы дать им возможность узнать как можно больше о вере».
Вера… Тема веры красной нитью пройдёт через всю программу, потому что святая Татьяна ради веры претерпела мучения от язычников и отдала за неё свою жизнь. Ради веры инокиня Татьяна выбрала путь монашества. Ради веры Татьяна Курочкина стала изучать богословие. Как много смыслов, новых тем для программы… Но начинаем с язычества, с его сути, с того, почему оно так враждебно христианству. Это обстоятельно поясняет (причём, принципиально на белорусском языке) кандидат богословия,
отец Сергий Гордун: «Можна сказаць, што язычніцтва — гэта пакланенне тварэнню замест Тварца... І вельмі часта ў многіх культурах мінулага і ў некаторых цяпершаніх язычніцтва мае выразна дэманічны характар. Апостал Павел піша, што прынашэнне ахвяры ідалам — гэта прынашэнне дэманам. Чаму гэта так? Таму, што ідал — гэта не толькі сама статуэтка, выява таго ці іншага язычніцкага бажаства. У прынцыпе, як узніклі язычаскія багі? Яны ўвасаблялі альбо нейкія рысы прыроды, альбо рысы чалавечага характару і, асабліва, чалавечых страсцей.
Язычніцтва з’явілася тады, калі людзі забылі тое Бажэственнае адкравенне, якое было дадзена першым людзям ад пачатку, яшчэ ў Раі. Пасля грэхападзення, асабліва (калі мы ўспомнім Біблію) пасля Вавілонскага сталпатварэння, людзі пачалі раздзяляцца на розныя народы. І вось, кожны народ, страціўшы першаснае Божае адкравенне і, разам з тым, імкнучыся да Бога (таму, што дух чалавека імкнецца да Бога), стварае сваю ўласную сістэму богапакланення.
А з прышэсцем ў свет Хрыста перад многіми людзьмі паўстала вось гэтая дылема — ці Хрыстос, ісціна Хрыстова, ці тыя язычніцкія культы, якія былі да Хрыста і якія (у Новым Запавеце пра гэта сказана) часта былі дэманічныя…».
Продолжая тему, начатую своим преподавателем, студент теологического факультета (ныне клирик Елисаветинского монастыря)
Георгий Глинский размышляет о современном язычестве:
«Если вспомнить ситуацию с мученицей Татьяной, то для многих людей оказывается непонятным, почему христиане, в частности, молодая девушка, не могла отказаться от Христа и просто-напросто поклониться идолам в знак некой лояльности, некой веротерпимости, и этим самым фактически спасти себе жизнь…
Если говорить о язычестве, о языческой Римской империи и пытаться сравнить то время с нашим, то мы имеем практически идентичную ситуацию…».
Отец Сергий Гордун: «Здавалася б, ідалапаклонства ў яго такім звычайным сэнсе адышло ў мінулае. Але гэта не так... І цяпер ідалам для чалавека можа стаць багацце, бо, як піша апостол Павел, срэбралюбства — гэта ідалапаклонства. Ідалам для чалавека ў сучасным жыцці можа стаць нейкая музыка, нават, спорт, калі чалавек не бачыць нічога акрамя гэтага. Культ чалавечага цела — гэта таксама ідалапаклонства».
Продолжаем общение с преподавателями факультета теологии. Задаём вопрос проректору ЕГУ
Татьяне Галко:
— Видите ли вы, будучи верующим человеком, противоречие между знанием и верой?
— Я бы сформулировала вопрос так: между подлинным знанием и верой. Могу напомнить одну мысль, высказанную Фрэнсисом Бэконом, что малое знание ведёт от Бога, большое — к Богу. Мне кажется, истинное знание и вера, духовность ведут к свету, к Истине. В противоположном направлении идут квазинаука и бездуховность.
На мой взгляд, между истинным знанием и верой нет никакого противоречия. Наверное, поэтому святая Татьяна — символ глубокого соединения истинной веры и знания. И символом этого стал Московский государственный университет, учреждённый вот в этот день.
— Вы много работаете со студентами, с молодыми людьми. Вы видите в них стремление к истине именно в религиозном смысле этого слова? Интерес к вере, к духовному есть ли у них? Или их больше интересует прагматичное, земное?
— Конечно, это поколение гораздо более прагматично, потому что живёт в очень сложное время, и требовать от них романтики или только духовности, наверное, было бы иллюзией. Но мне кажется, что очень многие из них открыты истине, чистоте, свету. Они очень легко отзываются, если с ними говорят не высокомерно, не занудно, если говорят о вещах, которые очень созвучны их молодой душе.
Что ж, спросим у самих студентов. Вот как раз двое парней выходят из учебного корпуса. Подхожу:
—
Вы когда-нибудь обращаетесь к помощи Церкви в своих нуждах? Заходите в храм?
— Бывает, когда трагическая ситуация в сессии… И после того, как посещаешь, становится как-то легче на душе, на сердце…
— Это единственное место, где можно к Кому-то обратится, надеешься на Его помощь.
— Что же заставляет вас верить?
— А что делать в этом мире? Приходится верить. Надо же во что-то верить.
— В это ведь верит столько миллионов, миллиардов людей. Почему мне в это не верить? Тем более, что я знаю Писание, Библию читаю иногда. Я считаю, что это помогает.
А вот красивая девушка. Тоже совершенно не комплексует перед камерой, говорит легко, искренне: «Православный храм привлекает меня тем, что здесь можно ощутить атмосферу какой-то торжественности. Я верю в Бога и считаю, что человек, который заходит в храм, как бы очищается».
У двух других студенток, которые утверждают, что приходят в церковь по праздникам и на экскурсии, пытаюсь уточнить: ради чего всё-таки приходят — ради любопытства или чего-то другого?
— Во многом, вообще-то, из-за любопытства — там приятно себя ощущаешь, там красиво, потолки высокие, в отличие от квартир!
— А вам бы хотелось побольше узнать о Православной Церкви, о её истории, о том, во что верят христиане?
— А я уже писала не одну работу по этому поводу. Так что интересуюсь этим.
С момента съемок прошло 15 лет. Срок немалый для XXI века, века неимоверно быстрых и глобальных изменений в науке, обществе, сознании людей и в церковной жизни. Среди прихожан православных храмов появилось немало молодых христиан, и, конечно, студентов. Глаза их светлы, слова искренни, а вера горяча. Но сколько их по сравнению с теми, кто по-прежнему живёт во власти идолов, во власти страстей? Но удалось ли нам, современным христианам, преодолеть наследие атеистической эпохи? То, о котором в далёком 2002-м году говорил преподаватель и студент теологического факультета, а ныне
священник Георгий Глинский: «Существует такой стереотип, что Православная Церковь является Церковью пожилых людей, что и священниками, и прихожанами обязательно должны быть пожилые люди. Эта преграда, своего рода стена, воздвигнутая в советское время между Церковью и обществом, пока ещё держится. И как раз, если привлечь силы молодежи, то Церковь сможет спокойно сокрушить эту стену».
Протоиерей Сергий Гордун: «Бяда нашай моладзі ў тым, што яна нясе на сабе той цяжар, той груз безбожжа, які быў да яе. Бяда нашай моладзі ў тым, што яна не атрымала належнага хрысціянскага выхавання ў сям’і, школе, і таму аказваецца безабароннай супраць тых жа спакус сучаснага язычніцкага грамадства.
Нам трэба думаць аб тым, каб ісціну Божую, Евангелле ведалі ў школах, каб ведалі, у першую чаргу, студэнты педагагічных інстытутаў, каб даць ім хаця б веды — належныя, не скажоныя веды пра хрысціянства».
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
24.01.2018