Вселенский святитель


26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоуста
 
26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоуста 
Святой Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, которого называют учителем вселенной, столпом и утверждением Церкви, проповедником покаяния, родился в 347 году в знатной антиохийской семье. На тот момент христианская вера только начинала приживаться в Римской империи. Правитель страны совсем недавно принял христианство, а старожилы ещё хорошо помнили время, когда вера в Спасителя каралась смертной казнью.
 
Его отец, Секунд — крупный военачальник, ушёл из жизни вскоре после рождения сына. Мать, Анфуса, оставшись в 20 лет вдовой, одна растила ребёнка. Знаменитый языческий учитель риторики Ливаний восхищённо говорил о ней: «Ах, какие у христиан есть женщины!»
 
Начальные азы наук Иоанну преподавала мама. Для получения дальнейших знаний Анфуса решила отдать сына в одну из школ Антиохии, коих было много.
 
Когда будущему святому исполнилось 14 (или 15) лет, в городе по указанию императора Юлиана Отступника началось гонение на христиан. Их жестоко пытали и убивали. При этом император всячески подливал масло в огонь: всюду выставлял христиан как невежественных фанатиков, писал и издавал злобные сатиры, сочинения, опровергающие божественность Христа. Иоанн всё это время сосредоточенно наблюдал за происходящим вокруг, но ещё с большим рвением изучал Священное Писание, занимался самообразованием.
 
Император Юлиан Отступник 
После гибели Юлиана в Антиохии наступил относительный покой. Уже 18-летний Иоанн поступает в школу знаменитого учителя риторики Ливания. Хотя наставник по своим убеждениям был язычником-софистом и во многом помогал извергу императору, всё-таки он не был враждебен к христианству. Поэтому Анфуса и доверила Ливанию обучать сына курсу высшего красноречия.
 
У философа Андрафагия Иоанн изучал основы прежних философских систем и учился уходить от пестроты внешних явлений в таинственную область духовного мира, что отразилось в будущем на его проповедях и трактатах.
 
Получив образование, молодой человек предпочёл государственной службе свободное занятие адвокатурой. Данное занятие открывало одарённой молодёжи дорогу к довольно высокому и почётному положению в обществе. Ею занимались святые Василий Великий, Амвросий Медиоланский, Сульпиций Север и многие другие.
 
На этом поприще благочестивый Иоанн попадает в круговорот жизни, бурлящий ложью, завистью, недоброжелательностью, непримиримой враждой, пороками и преступлениями. Его неиспорченная душа с болью воспринимала этот негодный мир. (Однако именно деятельность в суде помогла потом ему изображать пороки с такою беспощадностью, что возникало отвращение к ним). Иоанн решает всецело посвятить себя служению Богу и духовному совершенствованию.
 
Его горячее желание уйти в монастырь сильно огорчило Анфусу 
Его горячее желание уйти в монастырь сильно огорчило Анфусу, желавшую сыну совсем другой участи. Уступив просьбам матери, Иоанн остаётся в миру, учится у опытных наставников подвижнической жизни пресвитеров Диодора Тарсийского и Флавиана, восхищается посланиями апостола Павла и перечитывает их по несколько раз в неделю. Позже на многие из них он напишет замечательные толкования, которые войдут в золотой фонд христианской литературы.
 
После кончины матери Иоанн принимает иночество. Вскоре его находят достойным кандидатом для занятия епископской кафедры, но он уклоняется от архиерейского сана.
 
В это время святой пишет великое творение православного пастырского богословия «Шесть слов о священстве». Потом четыре года проводит в трудах пустыннического жительства, плодом которых становятся произведения «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». И два года соблюдает полное безмолвие, находясь в уединённой пещере. Чтобы восстановить здоровье, Иоанн возвращается в Антиохию. Здесь в 381 году епископ Антиохийский Мелетий посвящает его во диакона. Всё свободное время он отдаёт написанию новых богословских творений: «Книга о девстве», «О провидении», «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников», «К молодой вдове» (два Слова).
 
В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Богодохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет звучало его живое слово, которое никого не оставляло равнодушным.
 
Храм Иоанна Златоуста в Абхазии 
Чтобы христиане смогли лучше усвоить Священное Писание, святой Иоанн обратился к герменевтике — науке о толковании Слова Божия. Его руке принадлежат толкования Бытия, Псалтири, Евангелий от Матфея и Иоанна, Посланий апостола Павла, многочисленные беседы на отдельные библейские тексты, поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические. Как пресвитер святой отец ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нём Антиохийская Церковь кормила каждый день до трёх тысяч дев и вдовиц, не считая заключённых, странников и больных.
 
Вскоре слава знаменитого проповедника вышла за пределы Антиохии. В 397 году святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии, чтобы стать Константинопольским архиепископом.
 
В блеске столичной жизни Златоуст остался верен себе. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обращает на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Трудится на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввёл антифонное пение за Всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Он много и подолгу проповедует, обличает нравы, скупость развращённого столичного духовенства и придворных кругов, выступает против публичных полуязыческих увеселений, пьянства и разврата, призывает сенаторов и богатых горожан хоть что-нибудь сделать на благо своих бедных братьев во Христе. Словом, достаётся всем: и епископам, и знати, и императорской чете.
 
Распущенность столичных нравов, неумеренная жадность, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена слабого и безвольного императора Аркадия, распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду её. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император заменил казнь изгнанием.
 
Императрица Евдоксия, жена слабого и безвольного императора Аркадия 
У храма толпился возбуждённый народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. В страхе Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца гнев царицы воспламенился с новой силой.
 
Иоанн не мог видеть рядом с собой людей, сочетавших христианскую символику с языческими поступками. Казалось бы, что страшного в том, что неподалёку от церкви святой Софии установили серебряную статую императрицы? Но Златоуст откликается на это событие проповедью: «Вновь Иродиада беснуется, вновь возмущается, вновь пляшет, вновь требует главы Иоанна на блюде». Императрицу он сравнивает с распутной женой царя Ирода… Это уже было слишком.
 
В марте 404 года состоялся собор, постановивший изгнать архиепископа Иоанна.
 
Изгнать архиепископа Иоанна 
Когда святой отправился в ссылку, пожар обратил в пепел здание сената, начались опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла и сама Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях кару Небесную за неправедное наказание Божиего угодника.
 
Святого сослали в Кукуз, глухое селение в Армении, где он активно переписывался с друзьями (до нас дошло более двухсот писем). Чтобы лишить Златоуста связи с миром, его отправляют на самый край тогдашней империи — в Питиунт (нынешняя Пицунда в Абхазии). На пути к новому месту изгнания, неподалеку от селения Команы, силы изменили Иоанну, и он свалился с ног. Святого занесли в ближайший храм и положили в одном из строений. Ночью Златоусту явился мученик Василиск, в честь которого был освящён храм, и предсказал ему время его кончины — 14 сентября 407 года. Угодник Божий, всю свою земную жизнь мужественно нёсший свой крест, скончался в день памяти Честного Креста Господня. Перед смертью он произнёс слова, ставшие затем своего рода последним девизом всех пострадавших христиан: «Слава Богу за всё!» В них — итог его земной жизни.
 
Ночью Златоусту явился мученик Василиск 
* * *
 
Почитание святителя началось практически сразу после его кончины. Мощи его недолго оставались в Команах, в 438 году по инициативе нового патриарха Прокла и нового императора Феодосия (сына Аркадия) они были перенесены в Константинополь. Оттуда их похитили в 1204 году крестоносцы и увезли в Рим. В 2004-ом Римский папа Иоанн Павел II вернул их Константинопольскому патриарху.
 
Так как преставление святого Иоанна Златоуста совпало с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня, то день памяти его был перенесён на 26 ноября. Также великого святого Церковь вспоминает 9 февраля — перенесение мощей из Коман в Константинополь, и 12 февраля — Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
 
Его словами Церковь молится ежедневно. Вместе с Иоанном Златоустом мы встречаем каждую Пасху, слушая в храмах его «Огласительное слово», где цитаты из Священного Писания чередуются с ликующим голосом святого: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мёртв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»
 
Его словами Церковь молится ежедневно


Подготовила Марина СМОЛЬСКАЯ

26.11.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: