Летопись сестричества во имя преподобной Евфросинии Полоцкой
Первая община сестёр милосердия во имя святой Софии Слуцкой появилась на заре возрождения церковной жизни благодаря заботам и попечению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, бывшего тогда Предстоятелем Белорусской Православной Церкви.
Спустя три года в среде верующих одного из столичных приходов образовалось ещё одно сестричество — во имя преподобной Евфросинии Полоцкой. Это произошло естественно и закономерно, когда люди, пришедшие в храм после долгих лет безбожия, начали не только активно включаться в церковную жизнь, но и жертвенно служить тем, кто нуждался в их помощи. Деятельность нового сестричества приобрела свою, особенную направленность — главным попечением сестёр стал уход за больными, престарелыми и инвалидами на дому.
В 1991 г. священник Свято-Духова кафедрального собора был назначен настоятелем будущего храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Отцу Игорю Коростелёву предстояла сложнейшая задача — возвести крупный храмовый комплекс там, где его никогда прежде не было.
«Придя в чистое поле, отец Игорь начал с того, что организовал воскресную школу, — вспоминает старшая сестра сестричества во имя преподобной Евфросинии Полоцкой Тамара Метто. — Занятия проходили на базе 125-й средней школы. Мы привели туда своих детей в 1991 г. Весной, 26 апреля, заложили памятный камень — это ведь храм в память жертв Чернобыля, а в сентябре начала работать воскресная школа.
Настоятель собирал средства на строительство храма. В филармонии тогда давали благотворительные концерты — на призыв о помощи откликнулись многие известные артисты. В воскресной школе образовался костяк коллектива — родительский комитет, он-то и распространял билеты».
Сестра Тамара активно, заинтересованно участвовала в работе воскресной школы: обучала детей церковно-славянскому языку и пению, вошла в состав родительского комитета. Но никто тогда не мог и подумать, что бурная жизнь воскресной школы даст импульс ещё одному важному начинанию: «Всё Господь управил, и всё сложилось само собой… Однажды отец Игорь взял нас в протезно-ортопедический госпиталь. Он находится недалеко от нашего прихода.
Люди здесь лежат очень долго, пока их подлечат и изготовят протезы. Периодически пациенты возвращаются. Духовно здесь очень тяжёлый фронт работ. Есть там люди, которые по старости или в результате сахарного диабета остаются без конечностей, а есть молодые, попавшие в дорожно-транспортные происшествия. Для них это — трагедия. Как правило, распадаются семьи. И несчастные уже не хотят жить дальше.
В госпитале мы начали с того, что просто утешали людей, поддерживали, вселяли надежду, но без слова о Боге это сделать невозможно. Многие потом просили им крестики купить. Мы раз сходили туда, два сходили… И уже не ушли.
Наши дети-старшеклассники из воскресной школы тоже активно включились в это служение и ходили вместе с нами».
Какое-то время активные члены прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», не называясь сеcтричеством, выполняли функции сестёр милосердия. А в декабре 1991 г. настоятель прихода предложил оформить их статус официально. В то время община, которая стала именоваться сестричеством, насчитывала 15 взрослых и столько же подростков — их детей. Первой старшей сестрой была избрана Марина Макашевич. Чуть позже деятельность сестёр возглавила Тамара Метто. Официальное благословение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета сеcтричеству последовало 5 июня 1992 г. — в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.
К этому времени среди подопечных сестричества были уже не только пациенты госпиталя, но и нуждающиеся жители городских кварталов, расположенных вокруг прихода, — одинокие старики, инвалиды, тяжело больные люди. Всё началось с визита к заболевшей учительнице пения.
«Педагоги общеобразовательной школы, где училась моя дочь, — рассказывает сестра Тамара, — попросили её навестить одну учительницу, которая раньше работала с ними, а теперь болела. Я пошла вместе с дочерью. Людмила Петровна рассказала нам свою историю. Мы слушали и плакали все вместе…
Она в одиночку воспитала, подняла на ноги приёмного, причём больного, ребёнка. А потом женщина сама серьёзно заболела — рассеянным склерозом, стала лежачей больной. Для Людмилы Петровны это было очень тяжело духовно — будучи крещёной, от Церкви она была далека. Мы стали с ней беседовать, спустя какое-то время предложили причаститься. Когда это произошло, она почувствовала себя лучше. А после соборования вообще встала! И приходила к нам на праздники, играла на аккордеоне и пела. А ведь до этого пролежала несколько лет.
Позже возраст всё же взял своё — её состояние опять стало тяжёлым, но на этом примере Господь показал нам чудесную силу церковных Таинств».
Младшее сестричество, состоявшее из подростков, не отставало от взрослых. С усердием, прилежностью и состраданием девочки и юноши посещали престарелых на дому, ходили также во 2-й детский дом, где находились дети-сироты в возрасте от года до трёх лет. Любовь и забота сестёр восполняли то, чего лишили этих малышей их собственные родители. «Туда, в основном, девчонки наши ходили, — уточняет сестра Тамара. — Помогали ухаживать за детками, прогуливали. Приходил священник, совершал Таинство Крещения. Всё по Промыслу Божию сложилось — директор очень нас поддерживала. А вот когда в 1994 году руководство сменилось, нас оттуда вежливо отстранили.
Разных людей опекали. Одна наша юная сестричка Таня (ныне матушка Татьяна Кивович) посещала больную, у которой не было рук. Она такой родилась. Эта женщина научилась всё делать ногами: готовила себе пищу, вязала, писала. Причём у неё очень красивый каллиграфический почерк. Она даже окончила истфак БГУ».
Пока шла подготовка к возведению храмового комплекса, протоиерей Игорь Коростелёв продолжал руководить сестричеством Евфросинии Полоцкой. Когда же развернулось полномасштабное строительство, пришлось назначить другого духовника. Это послушание было поручено иерею Владимиру Шичко.
Со временем количество сестёр росло. К примеру, на начало 2002 г. община насчитывала 34 сестры и 6 послушниц. К сёстрам неоднократно подходили прихожане и выражали желание потрудиться ради ближних. Однако не каждому удавалось реализовать свои намерения и принести ощутимую пользу.
Сестра Тамара: «Вначале у нас было просто: пришёл человек, попросился — вот и сестра уже. Но опыт показал, что так делать нельзя, потому что попадались случайные люди.
Сейчас по уставу (он у нас только внутренний, ибо мы не являемся юридическим лицом, а лишь подразделение прихода) сестра обязательно должна пройти катехизические занятия — наша приходская воскресная школа рассчитана и на детей, и на взрослых. И тогда мы берём её в послушницы. Она проходит годичный испытательный срок: даём ей небольшие поручения. Вот одна женщина два года была послушницей и, в конце концов, отказалась. Человек сам понял, что это не его».
Благословение на служение сестры милосердия и право ношения косынки послушницы получают на праздник преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.
Вспоминая о том, как складывалась жизнь и деятельность сестёр Скорбященского прихода, сестра Тамара часто повторяет: «Всё сложилось само собой». И, действительно, обозревая этапы становления сестричества, нельзя сказать, что сёстры строили какие-то планы и целенаправленно стремились их реализовать. Видимо, Промыслом Божиим сложилось так, что главным делом сестричества стала опека нуждающихся на дому.
Посещая своих подопечных, сёстры ухаживали за тяжелобольными и немощными стариками, приносили им продукты и готовили пищу, стирали, занимались уборкой и мелким ремонтом квартиры. Малоимущим, находящимся на грани нищеты, приносили обеды, приготовленные в трапезной храма. И, конечно же, каждый, за кем ухаживали сёстры, слышал от них немало тёплых, проникновенных слов о милости Божией, о храме, о Таинствах.
Сестра Тамара: «Народ, в основном, невоцерковлённый был, верующих людей немного. Поэтому поначалу мы старались просто оказать помощь, чтобы человек почувствовал расположение к сестре. Потом потихоньку начинали беседовать. И очень многие люди воцерковились».
Однако постоянно напоминала о себе одна серьёзная проблема — сёстрам не хватало навыков ухода за тяжёлыми, прикованными к постели, больными. Как предотвращать появление пролежней и как их лечить? Как не надорвать собственное здоровье, избежать проблем с позвоночником? Сёстры старались получить нужные знания везде, где только можно: ходили на все курсы, которые организовывал «Красный крест», посещали занятия во 2-й городской больнице, какой-то опыт приобрели интуитивно... Но самую ценную помощь оказали им сотрудники диаконических служб Германии. В этой стране уже более 100 лет профессионально занимаются патронажем больных на дому.
О том, как складывались дружественные отношения с работниками диаконии в Германии, старшая сестра вспоминает: «В 1995 году восемь сестёр нашего сестричества были приглашены в Германию на стажировку. Поездку финансировал один протестантский пастор, точнее, его община. Они часто посещали наш приход и оказывали посильную помощь. В Германии для нас провели краткий теоретический курс ухода за больными на дому, а в качестве практики мы работали в госпитале».
Одним из важнейших направлений деятельности сестричества Евфросинии Полоцкой стала работа с детьми-инвалидами, имеющими диагноз ДЦП.
Сестра Тамара: «Мы организовали занятия для небольшой группы из десяти детей с ДЦП. Сначала это были беседы с родителями и детьми по субботам. Их собирали по домам и привозили приходским транспортом. Занятия проходили в одном из классов воскресной школы. Потихоньку начали заниматься с ними рисованием, лепкой, музыкой (тропари заучивали, духовные песнопения), потом началась катехизация. Занимались с ними наши сёстры Марина Кравцова (сейчас кандидат психологических наук), Ксения Забоштанская, тоже кандидат наук, и другие сёстры.
Дети и родители между собой перезнакомились, стали дружить, созваниваться. Больше всего любили занятия физкультурой. С ними занималась наша сестра Татьяна Левичева — бывшая гимнастка, работает хореографом в колледже. Она побывала в разных реабилитационных центрах, изучила методики работы с детьми-инвалидами и устраивала занятия в форме игры под музыку. Дети с таким удовольствием занимались! А в конце занятий обязательно чаепитие. И родители, и дети с большим нетерпением ждали субботы! Если кто-то заболевал и не мог приехать — просто плакали.
Мы устраивали праздники для наших подопечных, и до сих пор продолжаем эту традицию, хотя уже выросли наши дети. На Рождество и Пасху привозим их, и в здании прихода обязательно — сладкий стол, концерт. Сестра Татьяна всегда приглашает талантливых детей, которые танцуют, поют. Из музыкального лицея дети-скрипачи с удовольствием приезжали. Они очень ответственно готовились! К сожалению, мы перестали проводить для детей с ДЦП занятия — появились проблемы с транспортом.
Но в 2004 году начался у нас новый проект для детей с ДЦП — иппотерапия. Занятия начала проводить инструктор Алёна Мороз. Она сама предложила помощь нашему сестричеству, и мы считаем её нашей сестрой. Так Господь вёл.
Сначала детей возили в Ратомку, потом это стало очень дорого. И инструктор на собственном участке построила конюшню, купила лошадей и проводила занятия в посёлке Тарасово».
Кроме детей, страдающих ДЦП, сестричество Евфросинии Полоцкой оказывало материальную и духовную помощь взрослым инвалидам-колясочникам. Эти люди в силу своих недугов, лишивших их свободы передвижения, тоже жили затворниками и общались друг с другом только по телефону. По предложению старшей сестры, было решено организовать для них встречу. В то время минские предприятия часто по просьбе сестричества бесплатно выделяли транспортные средства. А предприятие индустриального домостроения безвозмездно предоставило сёстрам помещение в своём доме культуры. И вот инвалидов привезли сюда в один из дней Рождественских святок.
«Они никогда друг друга не видели, а когда узнали, кто есть кто, плакали и обнимались, — делится незабываемыми впечатлениями сестра Тамара. — Сёстры тогда не могли предложить им хорошее угощение — чай был, сёстры сами что-то испекли к столу, — всё скромно, но людей очень много, и все радовались! Священник Сергий Кузьменков, который служил тогда на нашем приходе, пригласил артистов. Потом сами инвалиды выходили и читали свои стихи.
Сестричество стало ежегодно проводить такие праздники — на Рождество и на Пасху. Потом стало труднее с транспортом, и уже собирали своих подопечных в приходе.
Мы с сёстрами даже возили наших инвалидов, кто мог, в паломнические поездки. И в Почаеве были, и в Троице-Сергиевой Лавре, и в Оптиной пустыни, в Полоцк не раз ездили, в Жировичи».
С момента своего образования сестричество — волонтёрская организация, у которой нет постоянного источника финансирования. Сёстры не получают зарплату. В свободное от основной работы время они надевают форму, белую косынку с крестом и помогают своим ближним, движимые исключительно верой и стремлением исполнить заповеди Божии.
Только несколько сестёр, обслуживающих тяжелобольных, нигде не работают и получают плату за свои труды. Сначала материальную помощь сестричеству оказывали немецкие друзья, теперь труд сестёр оплачивает приход.
Сёстрам диаконии приходится отдавать своим подопечным много времени и сил, осуществлять элементарный медицинский и санитарный уход: лечить пролежни, делать инъекции, кормить и мыть беспомощных страдальцев.
«Есть люди на нашем полном попечении. Это те, у кого нет возможности взять платную сиделку, — поясняет сестра Тамара. — Ну, как было бросить без помощи женщину с рассеянным склерозом, колясочницу, у которой девочка 10-ти лет и больше никого?!
Ещё одна очень тяжёлая больная. 15 лет лежала — тоже рассеянный склероз. Причём женщина была парализована. Пролежни мы ей залечили, но со спастикой ничего не сделаешь. В таком состоянии и умерла».
В 2008 г. в жизни сестричества произошло знаменательное событие — началось осуществление уникального образовательного проекта «Уход на дому». Благодаря соглашению о сотрудничестве между объединением «Социальная служба мира и взаимопонимания между народами» г. Дортмунда и приходом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минск приехала и провела курсы по уходу за лежачими больными госпожа Габриэлла Рэттгер. Она руководит центром CURANUM в г. Аугсбург. В этом центре помогают пожилым людям (даже предоставляют возможность проживания), консультируют семьи, где ухаживают за тяжело больным родственником.
Темой теоретических и практических занятий стали: профилактика пролежней, уход после инсульта, при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
Курсы, проведённые на территории минского православного прихода, принесли значительную пользу не только членам сестричества Евфросинии Полоцкой, но и медицинским, социальным работникам, членам общественных объединений. Ведь, по словам сестры Тамары, на курсы госпожи Габриэллы сёстры пригласили сотрудников «Красного креста», Дома милосердия, территориального центра социального обслуживания населения, реабилитационного центра в Аксаковщине.
Завершая рассказ о сестричестве, старшая сестра сокрушённо вздыхает: «Cейчас к нам обращается практически весь город. Больше всего людям нужны сиделки — родители болеют, а детям нужно работать. Но я переадресовываю их в территориальные центры, которые сейчас есть в каждом районе города. Ведь мы можем помочь только немногим.
А в остальном — все прежние направления деятельности остались. В первую очередь, занимаемся духовной работой. Кто-то говорит, что надо посещать только своих, православных, но мы посещаем всех. А наши постоянные подопечные, которых опекаем много лет, уже не могут без причастия, без соборования. Поэтому у нас на приходе каждую неделю специально в расписание ставят требного батюшку для подопечных сестричества.
Наши юные сёстры выросли, кто-то поступил в институт, у кого-то появились семья, дети.
Работать всё трудней, ведь сёстры становятся старше, и им уже тяжело нести прежнюю нагрузку. Но каждый берёт на себя, что может, — по силам. И трудятся, и стремятся оказать помощь своим ближним».
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
11.04.2018