Старинный храм святой великомученицы Варвары в агрогородке Райца Кареличского района известен своей уникальной архитектурой. Нельзя не залюбоваться его неповторимой красотой, но так было не всегда. Когда-то церковь стояла практически разрушенной, и то, что оставалось, выглядело малопривлекательно и казалось безнадёжным…
Но сегодня о чудесах восстановления храма и веры, Божьем Промысле беседуем с настоятелем храма святой великомученицы Варвары иереем Алексеем Шишкирем.
— Отец Алексей, как вы оказались в этом особенном месте?
— Настоятелем стал больше пяти лет назад. До этого никогда не бывал в Райце и даже не знал, где она находится. Когда переступил порог храма, увидел, что состояние его печальное, да и богослужения в лучшем случае приходит человек десять. Поначалу, признаюсь, было непросто. Даже добираться каждый раз из Новогрудка приходилось чудом: ведь автобусов до Райцы нет. С Божьей помощью кто-то останавливался и подвозил, а бывало, приходилось немалую часть пути идти пешком.
Прошло время. Райца стала для меня родной, и я благодарю Господа, что Его Промыслом оказался именно здесь! Уже не представляю жизни без этого храма, который открыл мне много нового. Это серьёзная школа и укрепление в вере. Более того, оказалось, что мои предки родом отсюда. Прабабушка в детстве ходила в этот храм. На кладбище, которое неподалёку, похоронен прапрадедушка.
— Слышала, что у храма удивительная история.
— Храм в Райце был построен по задумке представителей известного рода Раецких, усадьба которых была расположена здесь. Местные жители из поколения в поколение передавали и передают сейчас воспоминания: сын Франтишка Дунина-Раецкого много путешествовал. На острове святой Елены его особенно поразил храм. Вернувшись, он рассказал отцу, что нигде не видел ничего подобного. Было принято решение построить похожий костёл (Раецкие были католиками, а местные жители православными) и в нём свою родовую усыпальницу. Архитектор Раецких Ян Зайка отправился на остров святой Елены и через два года вернулся с чертежами.
В строительстве участвовали все местные крестьяне под присмотром Яна Зайки. Храм был возведён за семь лет и в 1817 году освящён как костёл святой великомученицы Варвары — она почитается и в православной, и в римо-католической Церквях. Освятить храм в честь Варвары решил сам Франтишек Дунин-Раецкий, ведь его жену так звали. Позже Франтишек и его супруга были похоронены здесь.
Пару лет назад рядом с храмом была найдена надгробная плита, которая закрывала гробницу Варвары Раецкой. Эту ценную находку, как и множество другим, мы бережно храним.
Храм недолго просуществовал как католический. После восстания Кастуся Калиновского его переосвятили в православный в честь Преображения Господня и с этим названием он просуществовал до своего закрытия.
Неповторимую, многострадальную церковь не раз разоряли и пытались стереть с лица земли. Во время Первой Мировой войны забрали колокола. В годы Великой Отечественной на территории храма господствовали то немцы, то партизаны. В него попадали снаряды. На башне, высота которой двадцать метров, вели наблюдение немецкие снайперы. Немцы, оставляя храм, сняли и забрали с собой всю медь с крыши.
Партизаны решили взорвать церковь, которая была стратегическим объектом для гитлеровцев. Заложили динамит, но здание не пострадало. Тогда, разрешив местным жителям вынести все иконы и церковную утварь, святыню подожгли изнутри. Всё выгорело, молиться здесь было уже невозможно.
Куранты, бой которых в хорошую погоду был слышен за семь вёрст, вырвали в советские годы, а церковные двери и ворота, часовой механизм сдали на металлолом. Потолок обрушился. Люди, пытаясь найти драгоценности, вскрыли усыпальницу Раецких. Забрали всё, что можно было вынести…
В 1959 году местная власть распорядилась разрушить стены и разобрать кирпич на нужды колхоза. Поручение было дано комсомольским активистам. Стены храма разрушили почти до основания. Устояла только башня: когда её пытались развалить, ломались стальные тросы. В таком виде останки когда-то знаменитого храма простояли почти до 2000-х годов, когда его начали восстанавливать. За три года возвели стену, положили крышу. В 2003-ем церковь была открыта и освящена.
После восстановления вернулись старинные иконы, которые хранились в соседнем храме в Валевке. Одна из них — Преображения Господня 1906 года. Надпись на иконе свидетельствует о том, что она была подарена Симеоном Данильчиком. Известно, что он был чудесным образом спасен при крушении поезда. Кстати, правнук Данильчика стал священником и в 2000-х годах занимался возрождением храма.
— Вы продолжили такое важное дело восстановления святыни. Наверняка, на этом пути немало трудностей.
— Оказавшись здесь, я через полгода объявил прихожанам: «Будем восстанавливать храм дальше!» С меня все дружно посмеялись: «В церковь ходят немногие, разве десяти-пятнадцати людям такое по силам?»
Собирали с миру по нитке, стучали в каждый дом, организацию и не только в Райце, но и близлежайших деревнях. На Радуницу многие приезжают на кладбище. И здесь просили людей помочь, кто, чем может, чтобы восстановить храм, в котором молились их предки. Одни помогали деньгами, вторые — материалами, третьи — советами. Я ведь тогда даже не представлял, с чего начать. До этого с подобными масштабными ремонтными работами никогда не сталкивался.
В трудные минуты укреплял Господь! К примеру, пришёл срок рассчитаться за строительные материалы, которые мне дали в долг, а денег не было. Молился, просил Бога помочь. И буквально через пару дней от совершенно незнакомых людей из Минска передали пожертвование на наш храм: в конверте лежала ровно та сумма, которую нужно было срочно отдать в магазин. И тогда я укрепился в мысли: храм восстановим, пусть и нескоро, конечно, если только, на это будет воля Божья!
За лето 2014 года мы поправили фасад. Конечно, он отличается от того, что был в прошлом, но сделанное радует! Когда наконец сняли леса, местные жители и проезжавшие мимо машины останавливались у подножия церковной горы. Люди говорили: «Какая красота!» И тогда все поверили: пусть нас и немного — вместе мы можем многое, и храм будет восстанавливаться и дальше!
— Восстановление храма может стать ещё и утверждением в вере для людей. Меняется ли ситуация на приходе?
— Восстановить стены, сделать ремонт в храме — безусловно, важная и непростая задача. Но гораздо труднее пробудить веру в душах людей. Ведь храм нужен не для того, чтобы им любовались, фотографировали и заходили посмотреть. Он необходим нам для богослужений и молитв. Если здесь некому будет молиться, зачем тогда храм?
Долгое время он был закрыт, и это оставило свой след в жизни многих поколений сельчан. Местным сначала было даже непривычно, что священник с семьёй переехал в Райцу. Первое время с интересом приглядывались ко мне, к тому, что делаю, а потом всё чаще стали предлагать помощь.
Ситуация не может измениться быстро. За один день храм не наполнится людьми, как это было раньше. Рассказывают, что в прежние времена на праздники всей деревней шли в церковь. Людей было столько, что не помещались.
Всё же пусть постепенно, но долгожданные перемены происходят. В Райце удалось организовать воскресную школу. Сначала желающих не было, а теперь у нас пятнадцать воспитанников. Пока занятия проходят в средней школе. Надеюсь, со временем сделаем ремонт и тогда появится возможность на своей территории встречаться не только с детьми, но и с их родителями.
— Как не отчаиваться в трудные минуты, когда кажется: что-то не по силам?
— Вера — это не просто знание, что Бог есть, это ещё и личностное отношение, общение между Господом и человеком. Надо доверять Богу везде и во всём, тогда и не будет отчаяния! Этому доверию, пониманию мы учимся всю жизнь. Это не значит, что человеку можно не прикладывать усилий, сидеть и ждать какого-то чуда. Нужно делать всё, что можешь, и уповать на Господа! Никогда не терять веру, надежду и любовь! Для меня восстановление храма тоже стало настоящей школой. Я знаю: Господь рядом, знает каждую мою печаль и заботу и никогда не оставит.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Работы по восстановлению будут продолжаться. Не знаю, удастся ли охватить всё, но важно успеть как можно больше. Многое сделать нужно внутри: потолок, пол, стены в плохом состоянии… Хочется, чтобы сегодняшний храм был похож на прежний. Сохранились воспоминания местных жителей о том, как он выглядел внутри раньше. Стены были расписаны и украшены лепниной, на окнах — цветные витражи, потолок был сводчатый, на башнях — колокола… По возможности будем ориентироваться на это описание.
Также надеюсь, со временем удастся найти вход в усыпальницу Раецких, которая находится под алтарём. Её нужно расчистить, ведь там и строительный мусор, и останки людей.
Безусловно, необходимо налаживать приходскую жизнь. Одна из задумок — проводить литературные вечера. Небольшой опыт у нас уже есть. На 200-летие храма организовали праздник для взрослых и детей. В церкви и около неё было очень много людей. Хочется, чтобы тут всегда было оживлённо, чтобы для многих людей наш храм стал особым, дорогим местом встречи с Богом.
— Как вы столько всего успеваете?
— Один я ничего не успеваю. Прихожане помогают и петь, и убирать, и праздники организовывать, и цветы сажать. Им храм очень дорог и жизненно необходим. И это тоже укрепляет и вдохновляет. Бог даст, будет и дальше у нас много добрых перемен!
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото автора
12.06.2019