Введение ко Христу


Введение во храм Пресвятой Богородицы
 
4 декабря Святая Православная Церковь отмечает особенно радостный праздник — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Одним только своим названием он зовёт христиан в храм Божий, куда маленькая девочка Мария внесла по ступенькам новозаветную благодать. Недаром многие этот день называют праздником православных детей. О событиях, послуживших основой для праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, о воспитании истинного христианина мы беседуем с духовником воскресной школы при Свято-Духовом кафедральном соборе Минска иереем Андреем Ломакиным.
 
Иерей Андрей Ломакин— Батюшка, в чём духовный смысл праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы?
 
— Каждый церковный праздник, кроме исторического смысла, имеет ещё и личностную окраску. Праздник Введения во храм Приснодевы Марии — не исключение. Если рассматривать данное событие в историческом контексте, то о нём в Евангелии ничего не говорится, как, впрочем, и о Рождестве Пресвятой Богородицы, Её детстве. Эти сведения мы черпаем из духовной сокровищницы Церкви — Священного Предания. В нём есть упоминание: когда у Иоакима и Анны родился долгожданный ребёнок (детей у них очень долго не было, что в Израиле считалось проклятием), то родители дали обет посвятить свою дочь служению Богу. Во исполнение своего обещания они в трёхлетнем возрасте привели девочку в иерусалимский храм (единственный для всего еврейского народа), и по пятнадцати высоким ступеням, символизирующим 15 ветхозаветных псалмов и ведущим в Святилище, Пресвятая Дева без всякой помощи взошла сама. И это является исторической основой праздника.
 
Но, повторюсь, любое церковное торжество имеет личностную окраску, обращено к каждому из нас. Конечно, кто-то может сказать: ну, вошла Божия Матерь во храм; и что дальше, при чём здесь моя семья? Да при том, что праздник нам показывает, какими должны быть отношения между родителями и детьми. На примере Иоакима и Анны мы видим: у внимательных к своей духовной жизни родителей рождаются такие же благочестивые дети. Речь здесь идёт не о какой-то мистической передаче благочестия, а о том, что каждый человек является личностью, способной самостоятельно устроить в себе дом духовный. Всегда следует помнить — ребёнок с рождения копирует поведение родителей. Если он видит, что папа и мама живут в знании о Боге, в любви к Нему, то, естественно, пропитывается этими чувствами, о чём я всегда говорю с людьми, которые крестят своих детей. Важно, чтобы семя, посеянное в Таинстве Крещения, дало здоровые всходы. Этому и учит нас праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
 
Каждый церковный праздник имеет личностную окраску
 
— Многие люди недоумевают: зачем нужно было отдавать долгожданное дитя? Почему, батюшка, нам чаще гораздо легче и привычнее получать, нежели отдавать?
 
— Человек, далёкий от Бога, христианской веры и Церкви, конечно, не поймёт и даже назовёт это безумием. Мы ведь, действительно, привыкли брать. Господь же говорит: блаженнее давать, нежели принимать. Почему так? Давайте обратим наш взор на христианское отношение к жизни в принципе. В отличие от потребительства, коим пронизано насквозь современное общество, христиане относятся к жизни, как к Божиему подарку. Причём, не к дару, переданному в собственность, а к некоему заданию, порученному Господом для выполнения. Не случайно же говорится: «Бог дал — Бог взял». Всё, что мы имеем, Господь нам дал с определённой целью, а значит, доверил конкретный участок для труда. Одним дал много денег, другим — много детей, третьим — славу, а кому-то — немало скорбей. Но это не означает, что Бог любит одних людей больше, чем других. Просто доверенная область деятельности предполагает особый труд и особый путь к святости, который под силу не только святым подвижникам, своей жизнью показавшим решимость идти к Богу, но и обычному человеку. Но вот в чём проблема — мы умеем хотеть, но не способны решиться на действие. Когда Серафима Саровского спросили, что отличает святого от грешника, он ответил: только решимость; грешнику не хватает решимости оставить свой грех, а святой её имеет.
 
Поскольку христиане относятся к жизни, как к Божиему дару, то понимают: дети не являются их собственностью, а лишь, повторюсь, — особым Божиим доверием, оказанным Господом. В отличие от мирского обывателя, начинающего роптать: «За что мне такое наказание?», — они умеют доверять Богу и благодарить Его за то, что Он им даёт в конкретный момент жизни.
 
Ребёнок с рождения копирует поведение родителей
 
— Отец Андрей, что вы, как священник, преподаватель воскресной школы, отец двоих ребятишек, считаете главным в воспитании детей настоящими христианами?
 
— Я бы этот вопрос рассмотрел в двух направлениях: что можно считать главным инструментом в воспитании; и что необходимо заложить в ребёнка в первую очередь. Вне всяких сомнений, родительский пример есть самый действенный инструмент воспитания веры в Христа. Детки всегда чувствуют искренность или фальшь наших намерений. Если ребёнка привели на причастие, но сами родители не причащаются, то у него возникает вполне законный вопрос: почему? Таких примеров в моей пасторской практике немало. Один из последних произошёл на молебне по случаю начала учебного года. Молодая женщина подвела двух сыновей к исповеди, и когда младший вернулся, то спросил: «Мама, а почему ты не идёшь?» А что ей было ответить, если она не собиралась исповедоваться, к таинству отнеслась, как к мистическому талисману, гарантирующему успехи в учёбе? Только если ребёнок каждый день видит родительский пример искренней, деятельной веры в Христа, доброделания, слышит их молитву, вместе с ними причащается и слово Божие изучает, он приложит все силы, чтобы стать христианином, как его папа с мамой.
 
Мы стараемся вложить в деток христианское отношение к миру
 
В воскресной школе мы стараемся вложить в деток христианское отношение к миру, людям, ближнему. Конечно, занимаемся их общим развитием, хотя знания и навыки в рисовании, пении, рукоделии они могут приобрести и без нашей помощи. Важнее привить христианское отношение к происходящему вокруг, которое начинается с самого простого: если обозвали, оскорбили, не надо отвечать тем же; что-нибудь дали, обязательно скажи спасибо; кому-то плохо, помолись за него в сердце своём. Из таких бытовых моментов состоят наши будни, из них в итоге растут наши святость или греховность. Святость же — не только великие поступки, но и маленькие шажки к Богу. Обсуждая с ребятами произошедшее за день (почему сказал, сделал именно так, а не иначе), мы воспитываем в них рассудительность — самую редкую и важную добродетель человека. Увы, многим родителям сегодня не хватает времени и сил поговорить с любимым чадом по душам, выяснить, чем оно обеспокоено, о чём мечтает, искренне порадоваться и похвалить за успехи…
 
Многим родителям сегодня не хватает времени и сил поговорить с чадом
 
— Батюшка, что делать, если один из родителей атеист и не пускает ребёнка в храм, не разрешает исповедоваться и причащаться?
 
— Вопрос непростой и неоднозначный. Такую ситуацию я бы сравнил с устройством, которое вынуждено работать в аварийном режиме. Конечно, это не очень приятно, когда в семье наблюдается противодействие в духовной жизни, когда семья становится полем битвы, где для победы важен каждый шаг. Но ведь в жизни бывают разные обстоятельства: если муж принимает участие в воспитании детей, любит свою семью, оберегает её, но ещё не может воспринять веру; стоит ли с ним воевать? Возможно, вера, добродетельность и терпение супруги со временем поменяют мировоззрение главы семейства. А пока сходите с ребёнком в храм, вместе помолитесь, с церковным праздником поздравьте — и слава Богу.
 
— А как быть с юношеским максимализмом, когда неизвестно откуда вырастает дух бунтарства, и подростки перестают посещать храм?
 
— В переходном возрасте молодые люди стремятся к самостоятельности, стараются обратить на себя внимание. Могу сказать лишь одно: принуждать ребёнка ходить в храм, исповедоваться, причащаться ни в коем случае не стоит, потому что это вызовет только отторжение. Да и любая беседа будет восприниматься как назойливое приставание.
 
Знаете, когда взаимоотношения в семье развиваются на безграничном доверии друг к другу, то даже при всех соблазнах и искушениях переходного возраста сын или дочь не захотят огорчать отца и мать. Тем более, если они уверены, что их семья, дом — надёжный причал, где их всегда ждут, где можно поделиться своими трудностями, сомнениями, получить поддержку и помощь.
 
Обращение к Богу — глубочайшая тайна
 
Сложнее, когда родители недавно пришли к Богу и сразу требуют того же от ребёнка. Я прекрасно понимаю бунтарство таких ребят. Вы, папа с мамой, до 40, 50 лет жили без Бога, ничего мне о Нём не рассказывали, а теперь вдруг тащите меня в храм; с какой стати? Почему я должен ломать своё мировоззрение? Обращение к Богу — глубочайшая тайна. Как можно объяснить, почему один всю жизнь ходит мимо храма, а другой — обращается к Богу и становится христианином усердным? По щелчку пальца ничего на Земле не происходит. Подростку нужен добрый пример, любовь родных и близких, наконец, время, чтобы разобраться в происходящем, а родителям — чтобы наверстать упущенное. Человек ведь уже сформировался, имеет своё представление о жизни, вполне возможно, без Бога. Какое он примет решение? Мы можем только молиться.
 
— Отец Андрей, какие полезные выводы должны сделать родители из праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы?
 
— Быть всегда честным перед Богом в своих поступках, мыслях и делах. Понимать, повторюсь ещё раз, что дети — это дар Божий, вручённый нам Господом на какое-то время, дабы посеять в их сердце добро, любовь, терпение, смирение, умение всякую несправедливость исправлять. Ведь по-настоящему христианская семья — подвиг не меньший, чем монашеская жизнь, требующая самоотверженности, труд, порой превышающий силы. Только своим благочестивым примером мы откроем ребёнку удивительный мир духовного человека, который вопреки любым внешним обстоятельствам дарует человеку гораздо больше радости, любви и счастья, чем окружающая действительность.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: