О церковной свече, её значении в жизни христиан наш разговор со священником Свято-Покровского мужского монастыря города Александрия (Украина) протоиереем Георгием ПОЛТАВЦЕМ.
— Отец Георгий, в общих чертах расскажите, пожалуйста, об истории и значении церковной свечи.
— Ещё во времена Ветхого Завета Господь повелел Моисею устроить семисвечник (менору — ред.), священный огонь которого непрерывно горел перед свитками закона Моисеева, знаменуя, что закон Божий — это светильник, который светит человеку.
В Иерусалимских церквях существовала традиция перед Евангелием нести горящую свечу, а во время его чтения зажигать все свечи в храме. Так священнослужители показывали прихожанам, что свет Евангелия просвещает всякого человека.
В православных храмах свет свечи символизирует воссиявшего всему миру Христа. На VII Вселенском Соборе святые отцы постановили возжигать свечи перед иконами и мощами, Крестом Христовым, Евангелием, воздавая, таким образом, честь этим святыням.
С древних времён люди приносили в храм свечи, которые сами изготовляли, или жертвовали воск для них. В наши дни свечи (их также можно называть лампадами) стали важным атрибутом Божьего дома, символизирующим добровольную жертву и молитву, которая горит в наших душах. Это свет наших добрых дел и любви к Творцу. По словам блаженного Симеона Солунского: «Чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи символизирует обожение человека, его превращение в новую тварь и очищение огнём Божественной любви».
Покупая свечи, мы помогаем устроению храма Божьего на земле. И уже это — благое дело.
— Давно хотелось узнать, почему свечи нужно зажигать друг от друга?
— Это символизирует, что мы приносим не только свою молитву, но и приобщаемся к молитве всех верующих в Церкви. И тех, кто живёт на земле, и тех, кто уже в Царстве Небесном. Просим Богородицу, святых присоединиться к молитве, так как горения нашего сердца не хватает. Свою немощность человек восполняет возжжением скромной свечи и одновременно показывает Богу свою любовь.
Но если мы зажигаем и ставим свечу без молитвы, хотя бы самой простой, своими словами, то все наши действия пусты. Не забывайте об этом.
— Отец Георгий, давайте перейдём от богословия к современной жизни храма. Чтобы Вы сказали людям, которые считают, что достаточно забежать в храм, например, во время обеденного перерыва, поставить свечку, и желаемое сбудется, проблема разрешится?
— Можно поставить хоть сотню толстых свечей, чтобы долго горели, но если нет веры, любви к Богу, к ближнему своему — они бесполезны.
Меня печалит, что многие, кто ставит свечи перед святыми ликами на иконе, просит о здравии или успешном разрешении дел, даже не знают святых, на ней изображённых, тем более их житие. Ещё больше огорчают те, кто, затеплив свечу, полагают, что исполнили свой долг, очистились от греха, сделались праведными. Сколько среди нас есть людей, которые ведут непристойный образ жизни, норовят обмануть, подставить подножку ближнему своему, радуются, когда им удаётся провернуть своё грязное дельце… Потом на праздник расставляют дорогие свечи в храме, думая, что таким образом умилостивят Бога, и Тот не взыщет за содеянное. Не есть ли такое действо — обман Господа, подкуп Его святого правосудия? Неужели слепцы не понимают: Создателю, видящему все наши дела и даже мысли, неприятна и не угодна ложь?.. Самое страшное, что, покинув храм, они продолжают грешить дальше.
Вспомните слова Господа, которые Он говорил евреям, ведущим нечестивую, беззаконную жизнь и думающим, что если приносят какие-нибудь жертвы Богу, то угодны Ему. «…Впредь не носите Мне пустых даров. Курение ваше отвратительно для Меня. Новомесячия ваши, посты и праздничные собрания ненавидит душа Моя. Они мне бремя, и не стерплю больше беззаконий ваших. Когда прострёте ко Мне руки ваши, — Я отвращу от вас очи Мои. И сколько бы ни молились — не послушаю вас» (см. Ис. 1, 13-15).
Насколько же человеку нужно быть слепым, если у него даже мысли не появилось, что придя в церковь без веры, только для того, чтобы поставить свечу, он может оскорбить Бога?!
Господу не нужны наши свечи, если нет любви, нет готовности жить со Христом. По словам святого Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь, скупишься, не мирно живёшь, то напрасна и жертва твоя Богу».
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ, г. Минск
30.05.2020
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.