Золото добродетели


«Не введи нас во искушение»«Не введи нас во искушение» — эти слова ежедневно произносит каждый христианин. В молитве мы просим Господа оградить нас от опасностей и соблазнов. Мы сталкиваемся с ними на каждом шагу. И не случайно.

Мне встретилось очень поэтичное сравнение человеческой души с благородным металлом… В старину золото для очистки от примесей помещали в специальную ёмкость и нагревали до очень высокой температуры, используя глиняную печь с мехами для раздувания огня. Когда металл вскипал, всё инородное всплывало на поверхность, и плавильщик тщательно очищал кипящее золото. И повторял манипуляцию до тех пор, пока металл полностью не избавлялся от посторонних включений. После такого «испытания огнём» плавильщик мог без труда увидеть в «золотом зеркале» своё отражение.

По сути дела, то же происходит и с нами. Во время житейских испытаний «всплывают» наши страсти и слабости — даже те, о которых мы не подозревали. Это способно шокировать… Но в меру сил мы боремся со своими «примесями», стараемся очиститься от них, пока не обретём смысл, не отыщем в себе отражение образа Божия…

не потушить огонь веры

Не потушить огонь веры

Укрепление веры — это процесс, который продолжается всю жизнь. Трудности, неизбежно встречающиеся в жизни, проверяют христианина на верность Богу и Его слову. Каждый день обстоятельства испытывают нас — искренни ли мы в своей вере, способны ли любить и терпеть... Закаляют и богатство, и бедность, и неудачи, и радости. И только от силы нашей воли зависит, выстоим ли мы; сломаемся или, подобно золоту, очистимся. И лишь с Божией помощью мы можем достойно выдержать этот важный экзамен.

Любовь не «за что-то», а «несмотря ни на что»

На протяжении всей нашей жизни Бог создаёт особые ситуации, чтобы мы проверили себя на способность любить. Любить не по известному принципу «ты — мне, я — тебе», подобно товару, который можно купить или продать, либо дензнаку, который можно заработать. Ведь такая любовь живёт в душе, пока любимый человек не оступится и не разочарует нас. А стоит ему однажды задеть нас случайно или намеренно, она легко трансформируется в ненависть.

Господь же учит нас другой любви, — не зависящей от слов и поступков, не различающей своих и чужих, родных и посторонних. Ведь Он любит нас вопреки всему. И эту всеобъемлющую любовь стремится поселить и в наших сердцах.

Испытание… веры производит терпение…

Господь терпел и нам велел

Любой из нас, даже отчаянный материалист, в нелёгкие моменты вспоминает Бога. И молит Его о помощи. А Он решает, что на этом отрезке пути будет нам полезно, а что — нет. Мы молимся, верим, надеемся, ждём. И порой, отчаявшись, перестаём ждать помощи. Это и есть «индикатор» нашей способности верить и терпеть. В Послании Иакова сказано: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1: 2-4).

«Испытание… веры производит терпение…» Только тогда, когда мы победим ложный страх и научимся доверять Отцу Небесному, мы найдём в себе силы терпеть и обретём покой. Всё, что выпадет нам, не случайно, ведь Господь всех нас ведёт к спасению. Хоть и не всегда понятными нам путями.

Плавить и очищать металл — дело трудоёмкое. А трудиться над собой — куда сложнее. Но только так мы можем исцелить себя, стать в глазах Творца чище и благороднее. И дай нам Бог выстоять под огнём соблазнов, чтобы найти то самое золото в своей душе!

Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: