«Зрелость. Когда становится интересным только одно: быть с Богом»


Вспоминая православный молодёжный международный фестиваль «Братья», встречи с известными людьми, не могу не рассказать о Петре Мамонове, который поразил своей цельностью, мудростью, видением жизни через призму Евангелия. Многое рассказал о своём духовном опыте. Слова проникали прямо в сердце. Лучшая академия богословия — общение с таким человеком. Чувствуешь, что он тебе родной.
 
Петр Мамонов
 
Его выступление на фестивале «Братья» — живой диалог с молодёжью, умение доходчиво, искренне, просто говорить о самом сложном — о Боге:
 
— Эта жизнь дана нам, чтобы мы исполнили замысел Божий, обрели дары Святого Духа: мир, радость, любовь… Без Бога, молитвы, таинств жизнь проходит впустую. Если я сегодня ничего не сделал хорошего для людей, то зря прожил день. Господь на нас надеется. «Спасение — это не результат, а процесс», — как говорит отец Димитрий Смирнов. Господь сказал: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков», — а не с волками жить и по-волчьи выть. Достоевский: «Кроткий — страшная сила, обидеть ничем нельзя».
 
— Как вы пришли к вере?
 
— Господь открывается. Невозможно прийти к вере. Можно делать только движение в эту сторону. В 45-ть лет у меня образовался полный тупик: работа, жена, прекрасные дети, а смысл жизни был утерян. Я стал искать. Пошёл в храм. Предваряющая благодать, а далее… Опыт есть уже жизни с Богом. Ум — страж сердца. Умом, молитвой выбивать из себя греховные наклонности сердца. Бойтесь, когда вас все хвалят, — стоит ожидать скорбей. Если мы верующие, комфортной жизни не будет. Но если будем полностью полагаться на волю Божию, скорби будут касаться только слегка. Копить то, что нельзя потрогать: уступить, простить, промолчать. Всё оставим здесь: семью, работу… Туда — только общение с Богом.
 
Невозможно прийти к вере. Можно делать только движение в эту сторону
 
— Как бороться с грехом сребролюбия?
 
— Начать потихонечку отдавать. Блаженнее отдавать, чем брать.
 
— Как побороть уныние?
 
— Если каемся в грехах, не делая никаких добрых дел, сердце остаётся пустым. Рождается уныние. Постоянно заполнять сердце. Уныние — от праздности.
 
— Чем увлекаетесь?
 
— Люблю слушать музыку. На радио «Эхо Москвы» раз в неделю веду передачу «Золотая полка» о музыке, судьбах музыкантов (в полночь со среды на четверг по московскому времени). Рад, что делюсь со слушателями тем, что мне интересно.
 
— Не думали о монашеском пути?
 
— Брак и монашество — равноценны. Лучше один из двух путей. Дело не в том, где мы находимся, а — как мы живём.
 
Я знаю, что нужно терпеть поношения, а это самый трудный подвиг
 
— Как бороться с гордостью и тщеславием?
 
— Перед вами их жертва — я. И я знаю, что нужно терпеть поношения, а это самый трудный подвиг. Нужно поменьше разговаривать, лишний раз промолчать, говорить «вторым», а не вести беседу. Семья — поляна для смирения. Например. Мамочка заходит, беспокоит, говорит: «Свет зажги; что в темноте сидишь?» Что сделать? Зажечь и потушить, когда она выйдет. Главное — не спорить, не ругаться. В любой ситуации нужно стараться сохранять в душе мир. Даже ребёнка ругать с миром, а не со злобой. Нам, христианам, нужно учиться глядеть в собственное сердце. В каждом случае включать голову: что пойдёт на пользу моей душе и другим людям. Бывает, и по физиономии хаму дать, если зло таким образом может быть остановлено, но это крайний случай.
 
— Приходилось ли вам общаться с богохульниками?
 
— Если люди богохульничают, сплетничают, лучше сделать своё лицо скорбным, как советует святой Исаак Сирин. Это полезнее, чем драться с ними.
 
Беседовала Ксения НОВОСЁЛОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: