Умножение добра (часть первая)


Часть первая / Часть втораяЧасть третья / Часть четвертая
 
Первое моё знакомство с минскими добровольцами состоялось в уютно-семейной обстановке Рождественского концерта. Особая атмосфера душевности, тепла и люди, встретившиеся там, настолько впеы вот с этой самой первой встречи — своя и давно знакомая им…
 
Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица»
Уже 6 лет в Минске действует православный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». А с 2015 года приход стал центром добровольческого движения помощи онкопациентам. Прошло четыре года, и добровольцы стали оказывать помощь не только онкологическим больным, но и многим другим людям, остро нуждающимся в материальной и душевной поддержке, в живом человеческом участии.
 
Прорисовываем общую картину служения добровольцев вместе с настоятелем храма, духовником движения и одновременно председателем Синодального отдела БПЦ по социальному служению протоиереем Кириллом Шолковым; со специалистом по социальной работе Викторией Рябининой и координатором Ириной Бабич.
 
Приход стал центром добровольческого движения помощи онкопациентам 
По словам Виктории, которая с самой первой службы стала прихожанкой храма иконы Божией Матери «Всецарица», создание прихода началось с онкологического диспансера, что расположен рядом с 1-й городской больницей. Врачи и пациенты стали ходатайствовать о создании домового храма для онкобольных, где бы сугубо молились именно за них. В Боровлянском научно-практическом центре онкологии такой храм уже существовал, а в самом Минске не было. И вот сначала открыли часовню в диспансере. Но планы (а скорее всего — Промысл Божий) оказались ещё более масштабными — созрела идея создания в городе прихода в честь «Всецарицы». Как известно, образ этот имеет благодать исцеления раковых заболеваний.
 
Отец Кирилл Шолков служил тогда в столичном приходе Воскресения Христова. И некоторые онкобольные приходили к нему на исповедь. Интересуюсь: почему? Не было ли у батюшки каких-то особых поводов для этого специфического служения? «Во многих храмах священники окормляют таких больных… А насчёт поводов — Промысл Божий. Может, какие-то и были, но я пока ещё не разобрался, — улыбается отец Кирилл. — Надо ещё пожить, чтобы потом сказать: да, это был поворотный момент».
 
Первым делом батюшка предложил для будущего храма заказать на Афоне список иконы «Всецарица».
 
Протоиерей Кирилл Шолков 
Отец Кирилл Шолков: Мы обратились в Ватопедский монастырь, к отцу Ефрему, настоятелю. Большая храмовая икона обычно два-три года пишется. А тут через месяц получаем известие, что есть икона уже написанная. И можно приезжать за ней. Забрали, привезли.
 
Тогда, в 2012 году, когда мы собрались организовывать приход, он состоялся именно вокруг иконы. Она стала значимой объединяющей силой. Чудесным образом сначала «Всецарица» пришла, а потом мы уже начали «лепить» вокруг неё.
 
И вот, приход зарегистрирован на бумаге, есть храмовая икона, а места для богослужений, для храма нет. После обращения в администрации различных районов Минска откликнулись в Московском и дали временное помещение по улице Грушевской — деревянный домик в частном секторе. Позже неподалёку (на улице Железнодорожной) выделили землю для строительства нового храма.
 
5 января 2013 года состоялась первая Литургия, служил её епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. Владыка освятил храм, и с Рождества Христова во все праздники и воскресные дни здесь начались регулярные богослужения.
 
Виктория Рябинина: Работы в храме было очень много. А большинство прихожан, где-то процентов 80, — болящие люди. Их физически нельзя было нагрузить какой-то работой. А 20% — неравнодушные, сочувствующие люди. Послушания у них были, начиная от мытья полов до помощи в ведении сайта.
 
Работы в храме было очень много 
Прояснив картину создания прихода «Всецарица», переходим к деталям возникновения движения добровольцев.
 
— Был ли некий толчок, причина возникновения добровольческого движения именно на вашем приходе?
 
Виктория Рябинина: Думаю, это Промысл Божий. На приходе постоянно была помощь, взаимовыручка: подвозили друг друга на службу, в диспансер.
 
В 2014 году отца Кирилла назначили руководителем Синодального отдела по социальному служению и стали часто посылать в Москву — за опытом. Там есть очень известное, мощное церковное добровольческое движение — служба помощи «Милосердие». Батюшка общался с руководителем службы епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, с добровольцами. Отца Кирилла очень вдохновили это общение и пример добровольческой помощи, что она такая большая, организованная и ею можно охватить не только приход, но и больницы, и хосписы.
 
Он увидел, что добровольцы — очень серьёзное подспорье любому социальному служению — и приходскому, и общецерковному. Только людей надо организовывать, чтобы помощь не была хаотичной. В Москве с 10 человек начиналось служение, а потом они пришли к тому, что добровольцы работают по всей Москве и опекают много учреждений, не только больницы.
 
Следующим шагом стало участие прихода в грантовом конкурсе «Православная инициатива». Подали заявку на открытие добровольческого движения для помощи онкобольным. Выиграли грант.
 
— Что вам это дало? Денежные средства?
 
— Прежде всего, не средства, а организованность и ответственность, что ты должен что-то сделать и создать, раз написал. Построили план. Пришлось его выполнять (смеётся).
 
Умножение добра 
— Как начали распространять информацию о людях доброй воли, то бишь добровольцах, о том, что они хотят и могут помочь?
 
— Завели телефон добровольческий, на сайте pantanasa.by написали, что можно по этому номеру попросить помощи или записаться добровольцем. После создали сайт dobrovolets.by, страницы в соцсетях. Отец Кирилл в конце литургии с амвона говорил, что на приходе есть добровольческое движение, приглашал.
 
Ирина Бабич: Мне кажется, абсолютное большинство добровольцев приходят после того, как где-нибудь совершенно случайно наталкиваются на нашу информацию. Тысячи людей пройдут мимо неё, а одного зацепит. И значит, именно ему это нужно.
 
Образ этот имеет благодать исцеления раковых заболеваний 
Виктория Рябинина: У нас даже было официальное открытие движения. Пригласили из Москвы координаторов службы «Милосердие», чтобы они поддержали, вдохновили людей.
 
Грант «Православной инициативы» мы выполняли очень досконально, старались. Каждый пункт. Но первый год помогали только прихожанам: привезти-увезти, еду приготовить престарелым, немощным, тому, кто после операции, дома убрать.
 
Но и этой помощи на приходе требовалось много, потому как очень многие болеют. Мы не ставили целью охватить весь Минск или всю Беларусь, тем более, батюшка говорит: «step-by-step» («шаг за шагом») — давайте потихонечку, постепенно, нельзя всем сразу помочь.
 
Недалеко от временного храма иконы «Всецарица» расположено отделение паллиативной помощи 11-й больницы — хоспис, где примерно половина пациентов — люди, которым обычная медицина помочь уже не может, а призвана лишь какое-то время поддерживать ниточку жизни, связывающую их с этим миром.
 
Родственники пациентов стали приглашать настоятеля причащать больных. Отец Кирилл не только исполнял подобные просьбы, но стал посещать хоспис каждую неделю, служил молебны. Получил разрешение главврача на устроение в отделении молитвенного уголка…
 
Участие прихода в грантовом конкурсе «Православная инициатива» 
Виктория Рябинина: Добровольцы тут же к батюшке: а давайте, мы будем в хоспис ходить? Нам (на тот момент это 20-30 человек) казалось, что мы мало помогаем, что нам работы не хватает. Батюшка сначала не благословлял…
 
— Почему?
 
Ирина Бабич: Знаете, у всех, даже у психологов, разные взгляды — есть те, что считают: нормальный человек в хоспис сам не пойдёт. Поэтому вообще не приветствуют добровольцев. Психологи, которые работают с нами, опытным путём установили (смеётся), что есть люди, которые действительно способны помогать в хосписе, и которым он не то чтобы не вредит, а идёт на пользу…
 
Есть люди, которые действительно способны помогать 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА
Продолжение следует…
11.09.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: